Никто ни в чём не виноват?
В Семее вот уже третий год отчаявшиеся обитатели отдаленных поселков Водный и Восход ведут борьбу с акиматом за право пользоваться элементарными благами цивилизации, включая питьевую воду. Парадокс заключается в том, что местные предприятия не против решить часть застарелых социальных проблем окраин за свой счет, но чиновники даже эту помощь не могут принять!
Недавно активисты пригласили на независимое общественное обсуждение проблем их поселка представителей городского акимата и маслоэкстракционного завода Qazaq Astyq Group, который недавно запустил свое производство в поселке Восход. На повестке дня было два главных вопроса: водоснабжение поселков и спонсорская помощь частного завода.
- В 2020 году было начато строительство водопровода для поселков Восход и Водный. Тогда его вели от скважин в Боровлянке, принадлежащих заводу. Стоимость проекта в то время составляла 250 миллионов тенге. Люди должны были получить воду в том же году. Когда деньги уже были потрачены на строительство водопровода, акимат вдруг отказался от боровлянских скважин, начал вести воду от скважины на острове Смычка! В результате расстояние удлинилось, стоимость водопровода возросла до 1 миллиарда 250 миллионов тенге, а воду жители поселков в лучшем случае получат в 2024-м. Почему так произошло? - спросил общественник Илья БАРОХОВСКИЙ у руководителя городского отдела ЖКХ Амантая УТЕЛЬБАЕВА. Но тот так и не смог внятно ответить на этот вопрос.
Между тем еще в июле прошлого года на встрече с жителями обезвоженных поселков замакима Семея Димитрий ГАРИКОВ расставил все точки над “i”.
- При акиме города Ермаке САЛИМОВЕ магистральную сеть дотянули до поселка Восход, построили насосную станцию, - говорил он тогда. - На это ушло 253 миллиона тенге. Мы должны довести работу до конца. Изначально предполагалось брать воду из скважин маслозавода. Но мы сделали анализ - там ее недостаточно. Поэтому власти решили протянуть водопровод от третьей насосной станции Семейводоканала. Этот проект дороже, потому что расстояние до насосной станции больше. Зато не возникнет дефицита воды, и к магистральной сети можно будет подключить не только Восход с Водным, но и еще два отдаленных пригородных поселка - Березовский и Малая Актюба.
Однако некоторые общественники не желают признавать очевидных фактов. Они продолжают делиться своими фантазиями: акимат переключился на дорогостоящий проект водопровода, потому что бизнесмены отказались предоставлять свои скважины.
Между тем с 2018 года по сегодняшний день многоквартирные дома в поселке Восход обеспечиваются водой из боровлянской скважины. Еще с советских времен жителей этих домов снабжали питьевой водой со скважин Горводоканала. Но со временем все они засорились, и люди остались без воды.
В 2017-м акимат попросил у Фонда проблемных кредитов разрешение на подключение этих домов к Боровлянскому водозабору, ранее принадлежавшему предприятию “Семей Су”. Но власти ничего не добились. Когда рассматривался вопрос о продаже водозабора, акимат снова поднял эту тему. Так в контракте на продажу скважин в Боровлянке появилось условие - “обеспечить подключение централизованных сетей к водозабору”. Qazaq Astyq Group, купивший производственный комплекс и боровлянский водозабор, принадлежавшие “Семей Су”, выполняет свои обязательства в полном объеме.
- У нас два водоотвода, оба аварийные, - рассказал на встрече с активистами генеральный директор маслозавода Николай УШАКОВ. - Один мы не смогли отремонтировать. Прорыв за прорывом. Пришлось отключить. Другой аварийный водоотвод удается поддерживать в рабочем состоянии. Вот в него и сделал свою врезку Семейводоканал. Получается, сейчас для своих нужд завод берет 2 тысячи кубов воды в сутки, жителям многоквартирных домов в поселке Восход идет 3 тысячи кубов. Проектировщики запросили для всех жителей Восхода и Водного… 7 тысяч в сутки. Но откуда их взять, если наш максимальный объем всего 5 тысяч кубов воды?!
Когда вопрос с водой был закрыт, активист Канат ЖУМАГУЛОВ посетовал:
- Когда приходишь в акимат, чтобы спросить, когда у нас в поселке построят детский сад, чиновники переводят стрелки на бизнесменов: мол, это они должны строить, с них и спрашивайте. Как это понимать?
- Насколько я знаю, “Фирма Азия” взяла на себя обязательство в рамках государственно-частного партнерства построить в поселке Восход детский сад на 140 мест, - поделился Николай Ушаков. - Разработан проект, куплен через тендер земельный участок, за который уже ни один год компания платит налог. Но ТОО не может приступить к строительству, потому что не создана инфраструктура. А по закону ее должны обеспечить местные исполнительные органы. Вы их спросите, когда будет построена котельная, чтобы обеспечить теплом детский сад, когда будут водоснабжение и электроснабжение? - посоветовал жителям поселков гендиректор завода.
Активисты не забыли напомнить, как сильно они ждут того момента, когда завод наконец построит для жителей поселка Восход футбольное поле.
- Да, у бизнеса есть социальная ответственность. Но вы должны понимать, что могут быть сложные финансовые ситуации, - призвал общественников к здравомыслию секретарь Абайского облмаслихата Куаныш СУЛЕЙМЕНОВ. - Вероятно, завод не может сделать это прямо сейчас. Но он же не отказывается от своих намерений…
- Да, мы не отказываемся, - подтвердил Ушаков. - У нас есть финансовый период. 15 сентября он будет завершен. Мы подведем итоги и будем рассматривать вопрос строительства футбольного поля, ориентировочная стоимость которого 25-30 миллионов тенге. На первом месте для нас, чтобы завод работал, чтобы люди вовремя получали зарплату, своевременно отчислялись налоги и погашались кредиты на развитие производства... Но есть ряд вопросов, которые надо обсудить с местными исполнительными органами.
Тут не выдержал известный общественник Николай ИСАЕВ:
- У нас парадокс получается по детскому саду и футбольному полю. Есть исполнитель, который хочет вложить свои деньги, но некому заняться. Это должен делать акимат, но не делает. Спрашивается: почему?
Но его вопрос, как и многие другие в тот день, повис в воздухе…
Милана ГУЗЕЕВА, Семей