2392

Никто ни в чём не виноват?

В Семее вот уже третий год отчаявшиеся обитатели отдаленных поселков Водный и Восход ведут борьбу с акиматом за право пользоваться элементарными благами цивилизации, включая питьевую воду. Парадокс заключается в том, что местные предприятия не против решить часть застарелых социальных проблем окраин за свой счет, но чиновники даже эту помощь не могут принять!

Никто ни в чём не виноват?
Пока акимат кормит обещаниями, люди черпают ржавую воду из самодельных колодцев.

Недавно активисты пригласили на независимое общественное обсуждение проблем их поселка представителей городского акимата и маслоэкстракционного завода Qazaq Astyq Group, который недавно запустил свое производство в поселке Восход. На повестке дня было два главных вопроса: водоснабжение поселков и спонсорская помощь частного завода.

Амантай УТЕЛЬБАЕВ

- В 2020 году было начато строительство водопровода для поселков Восход и Водный. Тогда его вели от скважин в Боровлянке, принадлежащих заводу. Стоимость проекта в то время составляла 250 миллионов тенге. Люди должны были получить воду в том же году. Когда деньги уже были потрачены на строительство водопровода, акимат вдруг отказался от боровлянских скважин, начал вести воду от скважины на острове Смычка! В результате расстояние удлинилось, стоимость водопровода возросла до 1 миллиарда 250 миллионов тенге, а воду жители поселков в лучшем случае получат в 2024-м. Почему так произошло? - спросил общественник Илья БАРОХОВСКИЙ у руководителя городского отдела ЖКХ Амантая УТЕЛЬБАЕВА. Но тот так и не смог внятно ответить на этот вопрос.

Между тем еще в июле прошлого года на встрече с жителями обезвоженных поселков замакима Семея Димитрий ГАРИКОВ расставил все точки над “i”.

- При акиме города Ермаке САЛИМОВЕ магистральную сеть дотянули до поселка Восход, построили насосную станцию, - говорил он тогда. - На это ушло 253 миллиона тенге. Мы должны довести работу до конца. Изначально предполагалось брать воду из скважин маслозавода. Но мы сделали анализ - там ее недостаточно. Поэтому власти решили протянуть водопровод от третьей насосной станции Семейводоканала. Этот проект дороже, потому что расстояние до насосной станции больше. Зато не возникнет дефицита воды, и к магистральной сети можно будет подключить не только Восход с Водным, но и еще два отдаленных пригородных поселка - Березовский и Малая Актюба.

Однако некоторые общественники не желают признавать очевидных фактов. Они продолжают делиться своими фантазиями: акимат переключился на дорогостоящий проект водопровода, потому что бизнесмены отказались предоставлять свои скважины.

Многодетные мамы пришли на встречу, чтобы узнать, когда появится вода.

Между тем с 2018 года по сегодняшний день многоквартирные дома в поселке Восход обеспечиваются водой из боровлянской скважины. Еще с советских времен жителей этих домов снабжали питьевой водой со скважин Горводоканала. Но со временем все они засорились, и люди остались без воды.

В 2017-м акимат попросил у Фонда проблемных кредитов разрешение на подключение этих домов к Боровлянскому водозабору, ранее принадлежавшему предприятию “Семей Су”. Но власти ничего не добились. Когда рассматривался вопрос о продаже водозабора, акимат снова поднял эту тему. Так в контракте на продажу скважин в Боровлянке появилось условие - “обеспечить подключение централизованных сетей к водозабору”. Qazaq Astyq Group, купивший производственный комплекс и боровлянский водозабор, принадлежавшие “Семей Су”, выполняет свои обязательства в полном объеме.

Николай УШАКОВ

- У нас два водоотвода, оба аварийные, - рассказал на встрече с активистами генеральный директор маслозавода Николай УШАКОВ. - Один мы не смогли отремонтировать. Прорыв за прорывом. Пришлось отключить. Другой аварийный водоотвод удается поддерживать в рабочем состоянии. Вот в него и сделал свою врезку Семейводоканал. Получается, сейчас для своих нужд завод берет 2 тысячи кубов воды в сутки, жителям многоквартирных домов в поселке Восход идет 3 тысячи кубов. Проектировщики запросили для всех жителей Восхода и Водного… 7 тысяч в сутки. Но откуда их взять, если наш максимальный объем всего 5 тысяч кубов воды?!

Когда вопрос с водой был закрыт, активист Канат ЖУМАГУЛОВ посетовал:

- Когда приходишь в акимат, чтобы спросить, когда у нас в поселке построят детский сад, чиновники переводят стрелки на бизнесменов: мол, это они должны строить, с них и спрашивайте. Как это понимать?

- Насколько я знаю, “Фирма Азия” взяла на себя обязательство в рамках государственно-частного партнерства построить в поселке Восход детский сад на 140 мест, - поделился Николай Ушаков. - Разработан проект, куп­лен через тендер земельный участок, за который уже ни один год компания платит налог. Но ТОО не может приступить к строительству, потому что не создана инфраструктура. А по закону ее должны обеспечить местные исполнительные органы. Вы их спросите, когда будет построена котельная, чтобы обеспечить теплом детский сад, когда будут водоснабжение и электроснабжение? - посоветовал жителям поселков гендиректор завода.

Секретарь маслихата Абайской области Куаныш СУЛЕЙМЕНОВ и активист Канат ЖУМАГУЛОВ.

Активисты не забыли напомнить, как сильно они ждут того момента, когда завод наконец построит для жителей поселка Восход футбольное поле.

- Да, у бизнеса есть социальная ответственность. Но вы должны понимать, что могут быть сложные финансовые ситуации, - призвал общественников к здравомыслию секретарь Абайского облмаслихата Куаныш СУЛЕЙМЕНОВ. - Вероятно, завод не может сделать это прямо сейчас. Но он же не отказывается от своих намерений…

Николай ИСАЕВ

- Да, мы не отказываемся, - подтвердил Ушаков. - У нас есть финансовый период. 15 сентября он будет завершен. Мы подведем итоги и будем рассматривать вопрос строительства футбольного поля, ориентировочная стоимость которого 25-30 миллионов тенге. На первом месте для нас, чтобы завод работал, чтобы люди вовремя получали зарплату, свое­временно отчислялись налоги и погашались кредиты на развитие производства... Но есть ряд вопросов, которые надо обсудить с местными исполнительными органами.

Тут не выдержал известный общественник Николай ИСАЕВ:

- У нас парадокс получается по детскому саду и футбольному полю. Есть исполнитель, который хочет вложить свои деньги, но некому заняться. Это должен делать акимат, но не делает. Спрашивается: почему?

Но его вопрос, как и многие другие в тот день, повис в воздухе…

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть