1494

Над огнём

В алматинских горах опасное время. Из-за жаркой погоды и человеческой беспечности часто вспыхивают лесные пожары. На днях полыхнуло в ущелье Кимасар - загорелся сухостой. Засечь пожар и сигнализировать о нем - работа авиационных спасателей. Мониторинг ситуации эта служба проводит ежедневно. В рейд вместе с ней отправились и корреспонденты газеты “Время”.

Над огнём

Полеты осуществляются до трех раз в день. Поэтому, если вы в небе заметили курсирующий кукурузник, знайте: это не коронавирус распыляют, а они, авиаспасатели, снова на дежурстве. Как коршуны, зорко вглядываются с высоты, нет ли где бесконтрольного огня.

Грузимся на борт “Аннушки”. Патрулировать местность на самолете обходится дешевле, чем поднять в небо вертолет. И хотя летательный аппарат выглядит как экспонат музея, нас уверяют, что начинка у него самая современная и на ходу Ан-2 будет еще долго. В составе экипажа два пилота и летчик-наблюдатель. На нем построение и корректировка маршрута, наблюдение, связь с каждым лесхозом, над которым пролетает самолет, и в случае обнаружения возгорания оценка и вызов пожарных расчетов. Сколько человек потребуется для тушения, куда может двинуться пожар - он должен оценить все. Информацию о возгорании передают по радиосвязи и через специальное мобильное приложение.

Труд непростой - при высоком классе пожарной опасности случается несколько вылетов в день. А вот учиться на летчика-наблюдателя в Казахстане негде. За дипломом и на повышение квалификации приходится ездить в Россию.

Под присмотром “Казавиалесоохраны” 8 миллионов 869 тысяч гектаров по республике (около 30 процентов всего лесного фонда страны). Работают 15 подраз­делений. В каждом утверждены свои маршруты для патрулирования. График составляется по классу пожарной опасности. Его еже­дневно вычисляют по специальной формуле с оглядкой на погодные условия. Сейчас в Алматы с учетом жаркой погоды пятый, самый высокий класс пожарной опасности. При первом классе не летают вовсе, разве что по сообщению о возгорании. Если в регионе выпадают осадки до 5 миллиметров, класс снижается.

В алматинском авиационном отделении утверждено десять маршрутов. Это горные участки Заилийского Алатау, тугайные леса реки Или. 672 тысячи гектаров приходится на лесхозы Алматинской области. Протяженность маршрута доходит иногда до 850 километров.

Время в воздухе на один вылет занимает иногда до четырех с половиной часов. Ан-2 может лететь на низкой высоте (до 700 метров) со скоростью 180 километров в час. Это позволяет летчику-наблюдателю увидеть каждую деталь ландшафта. С помощью такого патрулирования удается перехватить до 20 пожаров в сутки.

- На сегодняшний день по рес­публике зафиксировано 445 пожаров. И в 90 процентах случаев виноват в их возникновении человек. Это костры отдыхающих и рыбаков, сельхозпал (намеренный поджог сухостойной травы на полях. - Ю. З.). Но в последнее время много случаев, когда причина пожара - сухая гроза. Дождя нет, а молнии бьют в деревья. Думаю, это связано с глобальным потеп­лением. Подобное стало происходить даже на Кольсае. Грозобой - частая причина лесных пожаров, - рассказывает исполняющий обязанности генерального директора “Казавиалесоохраны” Талгат АЛИЕВ.

Чаще полыхает именно в степи. В горах больше влаги, но если там загорится, то задача усложняется. Там действует вертикальная тяга, и огонь распространяется еще быстрее. Да и добраться к месту возгорания гораздо сложнее. При тушении пожаров в горной местности не обойтись без авиации. На этот случай используют вертолеты первого класса с внешней подвеской. Таким образом к месту возгорания могут подвезти до пяти тонн воды. Сливают с воздуха на кромку пожара.

Дмитрий НЕКРАСОВ, второй пилот.

- Иногда приходится десантироваться на линию огня и пожарным. В горах спускаться порой приходится с высоты 40 метров. Держать себя в форме помогают постоянные тренировки, от них не освобождают ни опыт, ни стаж. В сезон проводят по пять спусков, постепенно наращивая высоту. Тренирует меткость и летчик-наблюдатель - запас воды должен четко упасть на источник возгорания, - объясняет руководитель Алматинского авиационного отделения Бауыржан ТУЛЕПБЕРГЕНОВ.

За год в стране случается около полутора тысяч лесных пожаров. Один из самых крупных в этом году произошел в Восточно-Казахстанской области. Огонь охватил 20 гектаров леса в резервате “Семей орманы”.

ВМЕСТО P.S.

Сообщение о возгорании сухой травы на склоне в ущелье Кимасар в ДЧС Алматы поступило 25 июля около 20.00. На место происшествия было отправлено 100 пожарных, более 10 единиц техники, конный патруль, 60 инспекторов Иле-Алатауского национального парка, 18 сотрудников службы спасения и “Казавиалесоохраны”.

Применить пожарную технику и авиацию в ночное время не было возможности из-за крутости склона. Поэтому к очагу возгорания огнеборцам пришлось добираться пешком. На месте стало понятно: загорелась сухая трава на площади 0,06 гектара.

Для тушения использовались ранцевые огнетушители “Ермак”, хлопушки и лопаты. Чтобы не допустить распространения огня, пожарные опахали места возгорания.

Отказаться от использования открытого огня в горах снова просят жителей и гостей Алматы специалисты ДЧС. И напоминают о штрафе в размере 100 МРП для физических лиц за нарушение требований пожарной безопасности на особо охраняемых природных территориях (в соответствии с ч. 3 ст. 367 КоАП Казахстана).

Юлия ЗЕНГ, фото Елены МОРОЗОВОЙ, ДЧС Алматы и “Казавиалесоохраны”

Поделиться
Класснуть