2123

МemAL Fest: подарок от металлургов

Настоящими волшебниками, только не на голубом вертолете, стали для павлодарской ребятни металлурги “Алюминий Казахстана” и Казахстанского электролизного завода. В честь профессио­нального праздника предприятия организовали грандиозную шоу-программу МeтAL Fest. Было все как в песне: и кино, и эскимо бесплатное. А еще игры, игры, игры, игры… С пиратами и индейцами, со сказочными героями и ковбоями.

МemAL Fest: подарок от металлургов

Наверное, не найдется ни одного павлодарца, который бы не знал, кто отмечает свой профессиональный праздник в середине июля. Впрочем, ожидать чего-то другого от области, в которой трудятся почти 22 тысячи металлургов и где сосредоточены уникальные металлургические производства - гордость всего Казахстана, вряд ли стоит. Это с одной стороны. А с другой - у павлодарских металлургов уже давно стало доброй традицией отмечать свой профессиональный праздник так, чтобы он запомнился надолго. Причем не только представителям почетной професии, но и всем павлодарцам независимо от их сферы деятельности. Но обычно эти празднества не разделялись по возрастам. На одну площадку звали всех - и взрослых, и детей (исключения были лишь в пандемийные годы). В этом же году и тех и других развлекали по отдельности.

Сказать, что получилось шикарно, не сказать ничего. Такого разнообразия развлекательных программ, подвижных игр, задорных танцев и вообще внимания к детям павлодарские родители и не припомнят.

- День металлурга, конечно, не детский праздник. Но АО “Алюминий Казахстана” и Казахстанский электролизный завод, как и ERG в целом, - это прежде всего социально ориентированные компании, для которых правильное воспитание подрастающего поколения имеет большое значение. К тому же этот год объявлен в Казахстане Годом детей. И МeтAL Fest - это наш вклад в поддержку подрастающего поколения, - отметил президент АО “Алюминий Казахстана” Роман РОМАНОВ.

И действительно, в парке имени Гагарина, где проходило шоу МeтAL Fest правили бал исключительно дети. Для них герои перформанса “Зефирный Жора” намотали за три часа праздника, наверное, не один километр по парку, абсолютно без слов, одной лишь только своей мимикой вызывая улыбку у всех, с кем встречались на пути. Кстати, в профессиональном плане это дорогого стоит - завоевать симпатию зрителя, не проронив при этом ни звука. 4-классник Жора, считающий себя самым толстым мальчиком в школе, и его вечно занятые родители сделали просто идеальную рекламу “Зефирному Жоре”, поставленному по мотивам произведения казахстанской писательницы Тони ШИПУЛИНОЙ.

В павлодарском парке Гагарина разбили 15 развлекательных тематических зон на любой вкус и возраст. Малыши пришли в восторг от оживших персонажей любимых мультфильмов и сказок, с которыми и пиццу готовили, и зарядку делали, и со взрослыми профессиями знакомились (отгадайте, о какой говорили больше всего?). Школьники же увлеклись заданиями от пиратов, индейцев и ковбоев, тренируя усидчивость и ловкость. При этом “хозяева” мини-площадок были очень лояльными к игрокам. Если у кого-то из детей вдруг не получалось неподвижно держать в руках лазер, светя им в одну и ту же точку на воздушном шарике, чтобы он лопнул, очаровательная пиратка тут же приходила на помощь.

Настоящая очередь выстроилась к мастерам аквагрима, которых дети не хотели отпускать даже после официального завершения праздника. Любопытно, что в процессе работы некоторые художники не только работали кисточками и красками, но и своими словами рассказывали маленьким клиентам о том, кто такие металлурги и почему металлургическая сфера так важна для казахстанской промышленности.

Кстати, многие квесты и семейные тимбилдинги, проводившиеся в парке имени Гагарина, включали в себя помимо развлекаловки еще и познавательную часть. Так, например, юные игроки и спортсмены могли узнать, что в этом году Павлодарский алюминиевый завод произвел 65-миллионную тонну глинозема.

Не скучали и родители. Для них на основной сцене арт-фестиваля алматинская труппа независимого театра ARTиШОК вместе с известной звездой театра и кино Азизом БЕЙШЕНАЛИЕВЫМ играла спектакль “Я привез подарок Павлику”, где, понятное дело, “Павлик” - это не имя, а сокращенное название города, известного далеко за пределами Казахстана в первую очередь благодаря своему алюми-

нию. Театральный продюсер Ольга СУЛТАНОВА выстроила театральную программу так, что зрители не только вместе с главными героями путешествовали по городу, но и сами неожиданно для себя то и дело становились действующими лицами спектак­ля под открытым небом.

Переходя от одной развлекательной зоны к другой, маленькие павлодарцы не забывали забежать в палатки, где их угощали бесплатным мороженым. Последнее, казалось, вообще не заканчивается - его на радость сладкоежкам подвозили снова и снова.

Завершился праздник на цент­ральной набережной города. На сцене Ertis Promenade выступили популярный казахстанский R&B-исполнитель M’Dee и DJ Danila Fox.

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

Поделиться
Класснуть