4452

Как скроить мечту

16-летняя Анна БОЛДАРЕВА хочет стать дизайнером. Добраться до мечты девочке непросто - уже пять лет после гибели родителей она живет в детском доме. Сегодня Аня и другие воспитанницы спецкомплекса “Жануя” стали на один шаг ближе к мечте. Девочки - почетные гостьи на модном показе благотворительного проекта “Мода за счастье детей”.

Как скроить мечту

Но визит на показ - не разовая акция. В сентябре стартует образовательная программа Kazakhstan fashion week для детей из детских домов. Ее обещают сделать максимально полезной - встречи с дизайнерами, конструкторами и швеями, экскурсия на производственную фабрику Zebroо и в Академию искусств имени Жургенова, а также занятия в коворкинге Национальной недели моды. И это шанс, которым нельзя не воспользоваться.

- Ежегодно нас атакуют десятки, сотни дизайнеров, желающих попасть на Kazakhstan fashion week, - признается исполнительный директор KFW Ботагоз АЛДОНГАРОВА. - Но важно понимать, что недостаточно просто отшить коллекцию, показать ее и забыть. Это серьезное дело, подходить к которому нужно со всей ответственностью.

Почетные гостьи волнуются в зале, в закулисье показа обычный кавардак - на подиум должны выйти 60 детей из пяти городов Казахстана. Самой маленькой модели всего четыре года. Между юбилейной Неделей моды для взрослых и нынешней, детской, времени прошло всего ничего. Дизайнеры работали спешно, но даже горящие сроки не помешали некоторым из них представить оригинальные и вполне жизнеспособные коллекции.

Столичный модельер Сабина ВОЛЬСКАЯ - отличница показа. Выдала очень объемную коллекцию в так любимом отечественными гуру кройки и шитья направлении “как у мамы”. Вознесла на алтарь комфорт и экологичность, усилив эффект оригинальностью кроя. С цветом заигрывать не стала. Кому это нужно, когда есть бронебойное сочетание черного и белого! Как у зебры, которой, как призналась дизайнер, она и вдохновлялась. А что? Лошади, пусть и экзотические, и даже полосатые - наше все!

Раскрасить “язык” - так чаще всего называют подиум, по которому дефилируют модели - взялась Татьяна ЖУКОВА. Алматинский дизайнер, которая шьет свои вещи вместе с мамой, решила, похоже, застолбить фишку на яркий монохром. Годный ход для летней коллекции - пока в казах­станском Министерстве образования думают да гадают, какого цвета забабахать школьную форму, можно пуститься во все тяжкие и одеться совершенно по-летнему.

Дизайнер Лария ДЖАКАМБАЕВА решила тряхнуть стариной и мотнула модный хронометр аж до Средневековья. Вышло очаровательно: девочки в чепцах из тончайшей сетки и платьях с огромными воротниками. Безумно дорого - шелк, жаккард, тафта, бесконечные ряды пуговиц. Но куда же это надеть?!

- Коллекция универсальна. Пристегнули воротник к рубашке - готов оригинальный повседневный образ. А платья можно расстегнуть и превратить в летние пальто, - кипятится дизайнер от моей модной недальновидности.

Сергея ШАБУНИНА на показе не было - сейчас модельер творит прямиком из Франции. Представленные им детские образы - точная копия взрослых коллекций. А вот тандем дизайнеров Натальи МИЧУРАЕВОЙ и Эльмиры ДЖОЛАНАШЕВОЙ, создающих уже не первую линейку, на этот раз не впечатлил. Коллекция была представлена как вечерняя, а получилась довольно пресной.

Юлия ЗЕНГ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть