5867

Прогноз - дело тонкое

Синоптик ошибается только один раз, но каждый день. Эта и подобные ей шутки набили метеорологам оскомину. Настолько, что они сами пригласили корреспондентов “Времени” к себе, чтобы показать, кто и как сегодня “делает” погоду.

Прогноз - дело тонкое

В Алматы три метеостанции. Мы стартуем со старейшей, которой уже 163 года. Приборы здесь используют как современной модификации, так и классической. Разве что измерения скорости и направления ветра дают сегодня искаженную картину: мешают прилегающие здания.

По площадке 20 на 20 метров передвигаться можно исключительно по тропинкам, высота травяного покрова тоже очень важна. Наблюдения производятся в приземном слое атмосферы, то есть на высоте двух метров. Внутри психрометрической будки термометры, гигрометры и самописцы, которые нужно защищать от воздействия атмосферных осадков, прямых солнечных лучей, порывов ветра...

Рядом “грядка”, где помещены термометры для измерения температуры поверхности почвы, срочной, максимальной и минимальной. Рядом измеряется температура почвы на разных глубинах. Есть гелиограф, который фиксирует продолжительность солнечного дня. Осадки измеряются осадкомером Третьякова.

Все приборы, использующиеся для сбора данных, проходят ежегодную поверку. Самая интересная у гигрометра М-19, необходимого для измерения относительной влажности. Его еще называют волосным. И не случайно: для поверки прибора необходим женский волос. Важно, чтобы это была европейка, никогда не прибегавшая к услугам парик­махера-колориста. Ежегодно для этого через госзакупки приобретают около 250 граммов волос.

Наблюдение производится восемь раз в сутки, даже ночью, более чем по двадцати параметрам. Занимаются этим специалисты-метеорологи и фиксируют их в книге метеоролога КМ-1, а затем передают данные в виде телеграмм в отдел связи. Кстати, есть в алматинском филиале РГП “Казгидромет” и свой бережно хранимый раритет - сборник метеорологических наблюдений за 1856-1857 годы по метеостанции Уральска. Метеорологические данные тогда отправлялись в Императорскую академию наук Санкт-Петербурга. Есть и негативы всех метеокарт - архив того времени. Цифровым он стал в 1997 году.

Алматинский филиал “Казгид­ромета” отвечает за наблюдения во всех горных районах республики и непосредственно за город. Работают в коллаборации с филиалом по Алматинской области. А также получают данные наблюдений от “Казаэронавигации”, ДЧС и “Казселезащиты”.

Первые метеорологические наблюдения в Верном начались в 1859 году. Но проводились они в частных домах специалистов - военных, учителей, врачей - и были нерегулярными. В 1914 году на южной окраине города построили Верненскую метеорологическую обсерваторию. Сегодня это здание передано в музейный фонд.

Следующая остановка - отдел связи. Сюда каждые три часа поступает метео­сводка с 20 станций части Алматинской области и трех, расположенных в Алматы. А два раза в сутки получают информацию по гидрологии. С труднодоступных станций, где не ловит мобильная сеть, сбор информации ведут по рации.

Далее информация передается в центр, где собирают данные с метеорологических станций, расположенных на территории не только Казахстана, но и соседних государств. Местные связисты имеют доступ к базе данных России и Центральной Азии, а также некоторых регионов Кавказа и Китая. Каждые три часа оператор-связист формирует карту с данными со всех станций, а после она отправляется к синоптику для обработки. На это дается всего 20 минут. Ежедневно поступают карты по аномалии температур воздуха в республике, пожарной опасности, а зимой - по высоте снежного покрова.

В отделе метеопрогнозов работает в смену всего один человек, но сразу на семи компьютерах. В каждом - своя специфическая программа. Например, российская позволяет в определенном квадрате оценивать данные по ветру, влажности, давлению, осадкам. Информация сюда загружается с американских спутников NOAA, а вот обновлять ее нужно вручную каждые шесть часов. Помешать получению этих данных может только отключение электроэнергии или интернета. Например, в январе этого года, когда глушили связь, Казахстан стал белым пятном на карте мира - сеть была закрыта.

- Но для себя внутри страны мы имели возможность рисовать карты. Потому что наши связисты ежечасно на телефон принимали данные со всех 300 метеостанций Казахстана. Мы все практически жили здесь десять дней, - рассказывает заместитель директора филиала РГП “Казгидромет” по Алматы Даулет КИСЕБАЕВ. - И, кстати, тот продолжительный туман, о котором все говорят как о каком-то необычном и, возможно, даже не природном явлении, не редкость для январской погоды в Алматы. По статистике, в январе и феврале туманы продолжительностью до шести дней считаются нормой.

Даулет КИСЕБАЕВ.

Чтобы ответить на наш вопрос, откуда приходит погода в Алматы, синоптики разворачивают карты фактической погоды. Они поступают в отдел в шесть часов - утром и вечером.

- В основном траектория движения погодных условий идет к нам с территории Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей. Но приходит погода с разной интенсивностью. Из-за гор все процессы у нас как бы застревают. Поэтому мы и получаем обильные осадки и порывистый ветер.

Или не получаем, хотя об этом по нескольку раз в сутки сигнализируют сообщения от службы “112”. Неточность прогнозов - вот за что чаще всего критикуют синоптиков. На что те парируют: Алматы - город большой, и ливень в горных районах не всегда может дойти до нижней его части.

- В будущем мы планируем составлять прогнозы погоды по районам города, - поделился с нами Даулет Кисебаев. - Так прогнозы станут более точными.

Но, конечно, удобнее и куда как патриотичнее было бы узнавать прогноз погоды из мобильного приложения. Причем не заграничных, которые зачастую используют метод математического анализа, а от “Казгидромета”. Впрочем, для внутреннего пользования есть пока сырая рабочая версия. Но чтобы выпустить ее в массы, нужен труд многих специалистов. Есть еще приложение для фермеров agrodata.kz. Пока же прогноз от “Казгидромета” можно увидеть на сайте или в официальных аккаунтах в соцсетях.

Что же касается причин смога, в котором утопает Алматы, особенно в зимний период, синоптик назвал нарушение застройки города.

- Горно-долинная циркуляция ветров меняется дважды в сутки: днем дует с равнины, ночью - с хребтов. При правильной застройке ветер выдувал из города смог, - объясняет Даулет Кисебаев. - На карантине, когда все ходили на работу пешком, мы могли наблюдать, как очистился город. Но в отопительный сезон смог усиливается еще и потому, что зимой более стабильны синоптические процессы, ветра почти нет, все оседает.

С этого года начали делать пробный прогноз на сезон. Однако, уточняют синоптики, его достоверность пока подтверждается только на 50 процентов.

Юлия ЗЕНГ, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть