4013

На зависть мамам!

Шестой сезон Eurasion Kids Fashion Week - полный кэжуал и зефирный взрыв от узбекского дизайнера

На зависть мамам!

Новая тенденция казахстанской детской моды - одевать детей, как взрослых. Никаких тебе забавных принтов, только актуальный крой, удобный кэжуал. Играют только с цветом - модельерам явно нравятся взрывные неоновые оттенки.

Этот показ - первый после пандемии, прошедший по всем законам жанра: дорожка подиума, ряды кресел для зрителей. Да и сама Неделя стала весомее. Сказывается то, что прошлый сезон провели в казахстанском павильоне DUBAI EXPO 2020, представив этническое прочтение актуальных трендов.

Упор на поиск талантов на главном подиуме страны сделали и сейчас: дебютант показа дизайнер Бибайша ТОЙШЫБЕК тоже заходит с козырей - этники, которая сейчас на волне популярности. Разве что коллекция, представленная ею, не совсем детская и примерят ее мамы модников. “Приправив” древними орнаментами в авторских узорах абсолютно современные образы, молодой модельер позволяет не рвать нить между традициями и актуальным стилем. Изюминкой коллекции стали тюбетейки ручной работы, так полюбившиеся сейчас современным девушкам. В остальном дизайнеры идут проторенной дорогой - в меру нарядно, экологично, практично.

- Мою коллекцию я назвала “Цветы жизни”, - дизайнер Татьяна ЖУКОВА сделала акцент на изящную вышивку в цветочном стиле. - Неизвестно, что в будущем ждет наших детей в этом тревожном мире. И хочется сегодня дать им самое лучшее, хочется делать ярким каждый их миг.

Наперерез трендам идет гость показа дизайнер Мафтуна ЮСУФОВА из Узбекистана: рюши, кружево, затейливая вышивка - настоящие платья принцесс! При близком рассмотрении винтажные наряды удивляют еще больше - образ, похожий на кремовый торт, пошит из органического хлопка и других натуральных материалов.

- Среди наших клиентов много новорожденных - приходится соответствовать их “запросам”. Каждое платье почти уникально, в линейке представлен весь размерный ряд, но по одному экземпляру. Впервые я сшила платье для своей дочери. Она родилась с атопическим дерматитом, и я не могла найти для нее нарядные и безопасные образы. Когда начала шить, проснулись гены. Шили бабушка, мама. У нас это в крови, - объясняет приглашенный дизайнер.

Ну а мы в свою очередь не можем не выведать у Мафтуны Юсуфовой, откуда столько парижского флера. Оказывается, дизайнер космополит. Ходила во французский детский сад, училась в меж­дународной школе, думает по-английски. А вот продает свои наряды в основном в арабские страны. Из вдохновляющей Франции заказ пришел лишь единожды.

- Меня всегда смущало, что у нас детей одевают, как маленьких взрослых. Девочка должна быть куколкой, и это нормально. Я против унисекса, - модельер категорична.

Завершился показ традиционно - символ проекта саукеле ручной работы из рук основателя детской Недели моды Ляззат МАМЕДОВОЙ получила главная невеста этого сезона, педагог модельной школы SAF Екатерина ШМОНИНА.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть