3869

Доска как способ заработать

Республиканский турнир на лучший трюк для скейтбордистов прошел в Алматы. Летающим парням предложили не только поднять кеш, но и попытаться войти в национальную сборную. Не за горами дни, когда лихачи городских пейзажей станут олимпийской гордостью и надеждой страны, - самое время искать молодых и талантливых.

Доска как способ заработать

Проводят такое состязание в первый раз. Формат у контеста Best Trick совсем не олимпийский. Там в зачет идут заезд по скейт-парку и два лучших трюка. Здесь в условиях задачки три фигуры: кикер, центральный рейл и большой квотерпайп. На них и выкладывайся, засвети все свои лучшие трюки. На каждую фигуру неограниченное время и количество попыток.

Безусловно, наблюдать полеты этих смелых парней и девчонок эффектнее всего на фоне многоэтажек в открытых скейт-парках. Однако на этот раз организаторы решили пожалеть коленки будущих олимпийцев. Для состязаний выбрали площадку, уютно примостившуюся под крышей популярного торгового центра. Здесь безопаснее катать и в дождливый день, да и в целом покрытие из двуслойной фанеры все же не бетон. Однако для кого стараются организаторы? Райдеры - народ безбашенный, болячки не лелеют.

- Сломал руку четыре дня назад, почти производственная травма - навернулся со скейтборда, - поражает участник нынешних состязаний Альфируз ЭШМАТОВ. - Но приехал опять, без особых надежд на победу, чтобы проникнуться духом соревнований.

Альфируз ЭШМАТОВ.

Начали с самой юной категории райдеров - поклонников самоката. В их контесте на лучший трюк состязание всего на двух фигурах - фанбоксе для начинающих и квотере для продвинутых. Использовать фигуры можно по-своему - полнейшая импровизация. Участникам турнира нет и 18 лет, хотя и среди них есть свои профи. Например, Станислав ПАК. 11-летний райдер пользуется в тусовке уважением, год назад он перешел в когорту pro. По-спортивному настойчивый: обещал мне на раскатке показать свой коронный трюк брай флип в скат и сделал. Правда, с четвертой попытки. Победили в турнире Нуррахим УСЕНОВ, Амир БАТЫРХАНОВ и Ренат САРМАНТАЕВ.

Следующими катать вышли скейтбордисты. Контест хотя и республиканского значения, но больше смотрины - с прицелом на место в сборной. За полчаса нужно продемонстрировать самые сочные трюки, которые не делает больше никто.

Конкуренцию нашим спорт­сменам составили парни из Узбекистана. Но самый серьезный противник - райдер из России Виктор ШАРИПОВ. Он, кстати, и взял первое место в состязаниях, буквально разнеся контест высоким уровнем трюков. Но заработал себе только выигрыш на обратный билет - в национальную сборную он, как гражданин другой страны, попасть, разумеется, не сможет.

17-летний Адиль ЖУНУСОВ - олимпийская на­дежда Казахстана. 

Катает парень нон-стоп, буквально пропадая в скейт-парке. Кстати, Адиль в прошлом увлекался брейк-дансом, но когда пришлось выбирать, оставил танцы и остался на доске. От вопроса, чем сегодня удивит действующий участник сборной, уходит - вдруг не получится или подслушают конкуренты. Обещал сделать крутой трюк на перилах - проехать по всей их длине без помарок. Сказано - сделано. Его бэксайд липслайд можно вставлять в учебники по скейтбордингу. Адиль взял серебро контеста. Открытием состязаний стал Ионанн ТАВДИШВИЛИ, взявший бронзу. Алматинец впервые пробился в тройку лидеров, удивив жюри интересными трюками, и заработал возможность войти в национальную сборную в будущем году.

Уже в следующем месяце наши скейтбордисты едут в Рим на квалификационные состязания перед грядущей Олимпиадой-2024.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть