4455

Самые мускулистые люди Алматы собрались в минувшее воскресенье во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Там проходил 7-й Кубок города по бодибилдингу - такой долгожданный после всех запретов пандемии коронавируса.

Тело - в дело

За кулисами состязания царит привычная кутерьма - тела атлетов окрашивают из пульверизатора. Бронзатор выгодно подчеркнет мышцы и рельефы, которые они так кропотливо оттачивали в тренажерных залах. Участники заметно нервничают. И виной тому не только мандраж перед соревнованием - за 24 часа до дня Х бодибилдеры перестают пить и сидят на строжайшей диете, чтобы “высушить” тело. Нервное напряжение - вечный спутник таких марафонов.

Сегодняшнее состязание - закрытое для атлетов из других городов. На сцену выйдут 105 участников. Среди них есть даже дети. Категорий, в которых можно проявить себя, немало - девушки разделяются по росту, градации купальников, опытности, дефилируют в бикини и даже в платьях, выступают в категории “фитнес”. Главное - красота и эстетика. Поэтому увидеть груду ужасающих мышц женского пола сегодня будет нельзя.

- Люди боятся монстров, - категоричен организатор состязания Сергей СЕРЕЩЕВ, трёхкратный чемпион Arnold Classic-2018, абсолютный чемпион мира среди профессионалов в категории Классик физик. - Критерии судейства меняются ежегодно, как и тенденции среди спортсменов. Сейчас бодибилдинг - это вовсе не страшно, это демонстрация красивых, подсушенных тел, без жировой прослойки. Поэтому мы убрали из состязания категории, где выступают атлеты с весом свыше 100 килограммов. И, разумеется, только чистая физика, без всяких препаратов.

Сейчас даже в выступлениях мужчин важно показать эстетику, а не перекаченность. Мужчины состязаются в классическом и пляжном бодибилдинге, а также мужском фитнесе. По результатам всех выходов выбирают абсолютных чемпионов, объединяя ростовые и весовые категории.

Пока готовятся к своему выходу атлеты, к сцене приближаются настоящие герои. Люди с инвалидностью - завсегдатаи подобных соревнований. Здесь очень уважают силу духа, с которой можно выковать из себя все, что только захочешь. В свете софитов - старые знакомые: наша газета писала о том, как ребята занимаются в зале, открытом Александром ЛЕГЕНЬЧУКОМ. Парни с ДЦП Рустам ЕБИЛЬДАЕВ и Усан АРИПОВ выступают в категории “классический бодибилдинг”; в категории “бодибилдинг на колясках” состязаются Руфик ТЫНЧАРОВ и Адильжан БАРАТОВ. А вот для Марии САЖНЕВОЙ в категории “фитнес-бикини на коляске” соперницы не нашлось. Но разве их победа не доказана?

Приходит черед девушек. Их выход эффектный - в сверкающих стразами купальниках и почти хрустальных туфельках. Девочки демонстрируют фигуру, меняя позы, чтобы жюри с разных сторон могло оценить, как участницы поработали над своим телом. 

Когда на сцене оказались мужчины, борьба стала жарче. Атлетов-мужчин женская половина зала встречала бурно. А те жгли - уместив на лице и улыбку, и гримасу боли, парни показывали, как дрожат напряженные мышцы.

Абсолютным чемпионом в категории “менс физик” стал Михаил ИВАНОВ, лучшим бодибилдером был признан Адиль ЮСУФОВ, а в бодибилдинге классическом сделал всех один из самых старших участников состязания 43-летний Дмитрий КАПОРИН. Среди женщин лучшей фитмоделью признана Карина ТУЛЕБАЕВА, а первенство в фитнес-бикини забрала Евгения СБИТНЕВА.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть