1128

Говори смелее!

Что может объединить русского, американца, казаха, корейца, китайца? Клуб разговорного казахского языка! На первую встречу клуба “Батыл бол!” пришли 50 человек, а сейчас тех, кто хочет поболтать қазақша, больше трехсот. Занятия здесь бесплатные и проходят по оригинальной методике. Без привычной зубрежки, но с юмором и самоиронией.

Говори смелее!

За дверью кабинета - раскатистый смех. Может показаться, что там идут съемки стендап-шоу. “Да нет, это просто уроки разговорного казахского, они всегда так проходят”, - убеждает меня администратор. Захожу и погружаюсь в особую атмосферу. Вместо привычной доски с законами сингармонизма, учебников и учителя - 20 веселых ребят разных национальностей, волонтеры и сам идейный вдохновитель проекта Алексей СКАЛОЗУБОВ.

Алексей СКАЛОЗУБОВ.

- Сəлеметсіз бе, менің атым Алексей, мен Ақмола облысы Есіл қаласында тудым, - начинает рассказывать мне про себя Алексей.

Родился и вырос в городе Есиле недалеко от столицы, учился в Костанае, три года назад пере­ехал в Алматы. И нигде, говорит он, не смог найти подходящий клуб для практики казахского:

- Думал, перееду в Алматы, буду тут практиковать язык. Но знакомых было мало, коллеги, конечно, поддерживали со мной разговор, но много времени они на это тратить не могли. Те разговорные клубы, что были, оказались платными или предусматривали взносы. И они были рассчитаны больше на тех, кто знал казахский на более высоком уровне, - что-то вроде дебатов или книжного клуба. И я понял, что мне не хватает людей моего языкового уровня, которые так же, как я, горят желанием просто говорить на казахском. Так появилась идея создать этот клуб.

После анонса своей идеи в социальных сетях в первый же день Алексей смог найти бесплатное помещение для занятий и набрал первых 50 желающих. Требования для участия в клубе идеальные. Их просто нет. Уровень владения казахским языком, возраст и национальность не имеют значения. Хочешь - приходи и общайся, даже если ты из далекой Америки, как Алекс УОРБУРТОН. Аспирант Гарвардского университета прилетел в Казахстан, чтобы заниматься лингвистической антропологией тюрков.

- Тюркские языки имеют совершенно другую структуру в отличие от индоевропейских - английского и русского. Да, казахский для меня не очень легкий язык, но я не сдаюсь, учу. Сейчас говорю на нем неидеально, но в целом смогу побеседовать с терпеливым слушателем. О клубе я узнал от друзей, пришел сегодня на первое занятие, мне понравилось. Организаторы создали все так, чтобы здесь у всех было жағымды көңіл-күй (приятное настроение), - переходит на казахский Алекс.

Технику изучения Алексей внедрил простую, но действенную. Участникам раздают материалы с набором самых ходовых фраз, которыми начинают перекидываться друг с другом. Все они помогают разыграть знакомые ситуации в магазине, кафе, во время первого знакомства.

- Я сужу по своему опыту. Когда захожу в магазин и пытаюсь что-то купить, я записываю, какими фразами мне нужно воспользоваться, - объясняет Алексей Скалозубов.

Фразы действительно необходимые, под стать современности. Запоминайте, пригодится:

- Қант қанша тұрады? (Сколько стоит сахар?)

- Қант бес жүз теңге тұрады. (Он стоит 500 тенге.)

- Бұл өте қымбат. (Это очень дорого!)

- Қазір бəрі қымбат... (Сейчас все дорого…)

- Каспи қабылдайсыз ба? (Каспи принимаете?)

Конечно, это всего лишь макет возможного диалога. Когда участники клуба начинают лингвистический спарринг, то появляются новые слова и выражения. В итоге получаются весьма комичные случаи из жизни. Сформулировать предложение, подобрать новые слова помогают волонтеры, которые с государственным на “ты”. Да, уточняет Алексей, грамматику они не изучают. Но цель не в этом. Главное, чтобы человек начал говорить. А это тот еще вызов самому себе!

- Мы назвали клуб “Батыл бол - Будь смелым!”, потому что даже мне, взрослому человеку, было сложно перешагнуть через свою неуверенность и начать говорить. А вдруг ошибусь? Вдруг надо мной посмеются? Хотя на самом деле это совершенно не так. Вот сейчас многие ребята прошли первые занятия и начнут понемногу пользоваться фразами в быту. И они увидят, как их будут поддерживать окружающие. Это и будет их дальнейшей мотивацией, - уверен Алексей.

В этом уже убедилась семья ЧЕРНЫШОВЫХ. Жанна и Константин изучают казахский вместе.

- Хотя мы слегка возрастные ученики, нам с мужем по 48 и 49 лет, считаем, что язык осилим легко. Вы же видите, как проходят занятия. Здесь просто классная атмосфера, - в кураже мне рассказывает собеседница.

Всего один урок позади, а супруги уже стараются строить диалоги. Сначала между собой за ужином, а потом и с теми, кто рядом.

- Я вчера вечером шла на йогу и повторяла фразы. Пришла, поздоровалась с девочками в зале, спросила, как дела. Они тоже узнали, как мои дела. Ну я ответила не как обычно “жақсы”, а повыпендривалась, сказала: “Рақмет, ептеп-ептеп”, что значит “Спасибо, потихоньку”. Мне все аж зааплодировали. Представляете?! - восклицает Жанна.

Только на таком драйве можно строить обучение, считает Алексей. Если будет неинтересно - постепенно забросят занятия. Запал пока у всех есть, только бы ресурсов хватило. Речь не о деньгах - просто то помещение, что есть, уже маловато. Вот на днях с этим вопросом помог городской акимат, предложил клубу постоянные помещения для занятий. Алексей уверен, что вместе с квад­ратными метрами будет расти и количество участников клуба. Причем не только в Алматы. Ведь такие “разговорники” можно открыть по всему Казахстану.

Елена БАХАРЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть