5241

Красиво, но скучно

Фестиваль “Цветение яблони Сиверса” от полного провала спасла певица Динара СУЛТАН

Красиво, но скучно

По замыслу организатора мероприятия общественной организации “Алтын Адам Жетiсу шеберлер орталығы”, жители и гости Семиречья должны были сначала отпраздновать 90-летие Алматинской области, а уж потом принять участие в фестивале. В этом году он стартовал 4 мая в селе Тополевка Саркандского района и должен был превзойти все ожидания.

Гостей праздника заманивали концертной программой с участием известных артистов, этноярмаркой и, конечно, мастер-классом по стрельбе из лука. Еще обещали рассказать об агротуризме, накормить “лучшим пловом” и “лучшими баурсаками”. Но на самом деле гулянья массовыми не получились, как и празднование 90-летия Алматинской области, которое, кстати, так и не отметили.

Фестиваль не собрал даже сотню человек. На площадке была установлена всего одна юрта для почетных гостей из Алматы, рядом два шатра для остальных туристов и пять палаток - для рукодельниц. К сожалению, столпотворения у торговых лавок не наблюдалось.

Сцена, где проходила вся праздничная программа, почему-то была установлена обособленно. К ней зрители потянулись только во время выступления знаменитой певицы Динары Султан. Как только она закончила свое выступление, зрители разошлись кто куда.

Чтобы не омрачать праздник, сотрудники Джунгар-Алатауского государственного национального природного парка предложили подняться на кордон “Осиновый”. На тракторе заместитель директора Саркандского филиала нацпарка Жанзак ОМИРЗАК­УЛЫ переправил группу туристов через речку, потому как дорога в “Осиновый” была смыта дождем, который здесь лил уже второй день.

“Таблетка”, на которой мы продолжили путь с речки, то буксовала на черноземе, то скатывалась вниз по горному серпантину. Только благодаря опытному водителю нам удалось все же целыми и невредимыми добраться до точки назначения.

- “Осиновый” - это своего рода генетический резерват в урочище Солдатское. Здесь сравнительно нетронутые места произрастания яблони Сиверса, - воодушевленно рассказывал проводник - директор Саркандского филиала нацпарка Талгат КУСАИНОВ. - И Джунгар-Алатауский государственный национальный природный парк был создан с единственной целью - сохранить в Казахстане генофонд этой яблони.

За кордоном следит егерь Анатолий ФИЛАТОВ. Здесь он всего год, но успел уже освоиться. Зимой занимается подкормкой диких животных, а весной и летом следит за пожарной безопасностью.

- Привык к одиночеству. Правда, когда поспевают яблони, частенько приходится от медведей прятаться, - шутит он, снимая с куртки клеща. - Не бойтесь, они у нас не энцефалитные. Не трогайте их, просто смахните. И ничего не будет.

Сколько раз слышала про цветение яблони Сиверса, но ни разу не была здесь. Все-таки правильно в народе говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И эта любовь теперь навсегда.

Представители турфирм, СМИ, экскурсоводы, гиды и просто неравнодушные туристы должны донести до людей, что весь генетический ресурс мира яблони Сиверса произрастает только здесь и эту природу надо беречь.

Вдоволь налюбовавшись цветением дикорастущих садов, мы спустились вниз. Праздник завершился посадкой деревьев.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть