1395

Алматинские велосипедисты открыли сезон. 1 мая провели 8-километровый заезд на асфальте. И уже на другой день пустили своих велоконей опробовать трассу в формате кросс-кантри (гонка по пересеченной местности).

Вело руля!

Локацию выбрали самую уютную - в роще Баума нашлось место для сложных спусков и крутых подъемов, резких поворотов и участков, где можно набрать скорость. Но изюминкой стало каменистое дно реки Мойки. Удивили и участники - бывший спасатель Виктор ГРИЦАЙ вывел на трассу Baum Race раритет - велосипед, которому 40 лет.

- Название у моего велосипеда символичное - “Спорт”. Купил его сразу после армии и с тех пор на нем только и езжу. Он надежный и такого нет ни у кого. На тренировке перед заездом участники посмеивались надо мной, думая, как же я пройду трассу, ведь там подъемы, спуски, канавки. Не подвел, - признается Виктор. - Но велогонки не мой, скажем так, профиль. Обычно я бегаю в горах, занимаюсь скандинавской ходьбой. Сегодня решил испытать себя и подготовиться к марафону Tengri Ultra, который пройдет через неделю на Или.

Виктор ГРИЦАЙ.

Эта велогонка любительская. Впрочем, на участие в ней профессионалов организаторы вето не накладывали. Решили быть коварными и проложили три километра трассы так, чтобы попадались участки, на которых даже велокентаврам приходилось спешиваться. Добавляла перчику и массовость заезда - почти 150 участников. Более медленные ездоки тоже становились испытанием. Чтобы обогнать их на довольно узкой дорожке, приходилось применять секретные приемы.

Порадовали и зрителей - гонка круговая, а значит, видеть мучения участников можно постоянно. Для азарта перед самым финишем установили табло обратного отсчета времени, чтобы щекотать нервишки гонщикам, заходящим на каждый новый круг. А болельщики могли подбадривать своих, оценивая успехи соперников. Предложили два заезда - на полтора часа и сорок пять минут. Победителем должен был стать тот, кто намотает большее количество кругов за это время. Испытать себя можно было сразу в двух стартах.

Придумала и организовала гонку мастер спорта Екатерина СТЕПАНОВА, специализирующаяся на маунтинбайке. Она пришла в профессиональный спорт из любителей.

- В прошлом году не было ни одного байкерского соревнования для любителей. Мне стало обидно за тех ребят, которые могли бы пойти по моим стопам и влюбиться в этот вид спорта, - объясняет Екатерина. - Роща Баума - это легкие города и знаковое место для каждого алматинца. Кроме того, это довольно пологое место, в верхней части города не найти другой такой локации, где можно было бы построить трассу для катальщиков любого уровня. А здесь трасса получилась хоть и с техническими участками, но легкая - нет затяжных подъемов и долгих опасных спусков. Словом, вышло хорошее открытие сезона. В планах провести горную гонку в чаше плотины Медео, где будет много подъемов и техничные спуски.

Гонка не скоростная, поэтому главный секрет успеха - рассчитать силы и не выкладываться на первых кругах. Но, как и любое состязание, Baum Race полна сюрпризов. В то время, когда зрители практически не сомневались, что на полуторачасовом заезде больше всех кругов накатает бессменная участница всех экстремальных состязаний Наталья КИМ, на трассе появился новый лидер. Анастасия ДОНЕЦ приехала в Алматы из Красноярска в отпуск. Преодолев почти 3 тысячи километров на машине, ее компания планировала отдохнуть и покататься, даже велосипеды взяли с собой. О велогонке узнали уже здесь. И несмотря на непривычную для сибиряков майскую алматинскую жару, гонку Анастасия выиграла с девятью кругами.

Анастасия ДОНЕЦ.

- Город находится на высоте. Горы. Тяжело акклиматизироваться. Но радует зелень, у нас природа еще только просыпается, - поделилась Анастасия Донец.

Среди мужчин лидером на дистанции в 90 минут стал Эдуард ЛОРЕНЦ, успевший первым сделать десять кругов.

Следующими стартовали участники заезда на 45 минут. При этом среди женщин на трассу снова вышли серебряная и бронзовая призеры предыдущего заезда Наталья Ким и Шарапат АБДУРАХМАНОВА. 

Наталья КИМ (слева) и Шарапат АБДУРАХМАНОВА.

На все вопросы девушки отвечали смеясь: “Не накатались!” В итоге Наталья выиграла короткую гонку, прибавив к уже откатанным восьми кругам еще четыре. А Шарапат пришла второй, накрутив педали за весь день состязаний на десять кругов. У мужчин лидером гонки на 45 минут стал Денис ЧЕРНЫХ, первым сделав четыре круга.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть