1642

Невозможное возможно

Под таким девизом прошла в Алматы творческая выставка детей и взрослых с ограниченными возможностями. В картинах и поделках - удивительно яркий волшебный мир. Авторы здесь же - одни горят желанием пообщаться со зрителями, для других этот разговор возможен только через вдохновение.

Невозможное возможно

Экспозицию выставки составили работы воспитанников центра социальных услуг “Аяла”. Его посещают дети и взрослые с особенностями развития - около 200 человек. Картины, написанные карандашами и красками, мини-скульптуры из глины и объемные панно, представленные на выставке, - самая приятная часть терапии. Для одних важно выполнить работу самому, другие каждый раз начинают творческий процесс с нуля: забывают то, чему научились на предыдущем занятии. Процесс кропотливый, на создание каждой работы уходят недели и месяцы. Но то, что их работы увидят сегодня не только близкие и педагоги, для всех авторов очень волнующе.

- Сфотографируйте меня и мой букет из полимерной глины для моей тети. А у себя в газете напишите, что я стал старостой старшей группы в нашем центре, - знакомится с нами Виктор ЩЕРБАКОВ (на снимке).

Воспитанники социального центра, которые давно достигли совершеннолетия, по-прежнему не пропускают ни одного занятия.

- При работе с глиной, плас­тилином развивается мелкая моторика, дети успокаиваются, - объясняет трудотерапевт Ольга РАХМАТУЛЛИНА. - Иногда, в особо тяжелых случаях, мастеру приходится работать рука в руке. Но заметен и прогресс: к нам ходят дети-аутисты, которые после нескольких занятий уже сами идут в кабинет для творчества и принимаются за работу. Даже без слов, с помощью одной мимики мы начинаем понимать друг друга. Хороший пример - наш воспитанник Бек КАРГЕН. На первых занятиях он убегал от нас и прятался. Теперь он уже без инструктора ориентируется в кабинете, берет в руки пластилин и начинает творить.

Среди зрителей - воспитанники детских садов, школьники и взрослые, сопровождающие их. Дети-гости охотно включаются в процесс созидания - раскрашивают гипсовые фигурки, лепят что-то свое, рисуют. Формат выставки позволяет гостям также немного увлечься творчеством.

- Главная цель нашего центра - адаптация воспитанников в быту, социализация и интеграция в общество, - рассказывает директор центра социальных услуг “Аяла” Нургайым ДУЙСЕНБАЕВА. - Эта выставка, организованная при поддержке общест­венного объединения Almaty International Rotary Club, интерес­на интерактивным форматом и возможностью общения наших детей со своими ровесниками.

Важные гости выставки - люди с особыми потребностями, добившиеся успеха и признания. Мини-урок по лепке из мастики провела Марина КИМ. Мастер с инвалидностью по слуху, она соз­дает удивительно фантазийные работы.

Увлек в сказку кукольных дел мастер и основатель театра “Улыбка” Сергей СОН. Сергей уже около 35 лет дарит людям радость, вселяет надежду, показывает свои постановки на родине и за рубежом и мастерит, на удивление, живых, проницательных и в чем-то даже волшебных кукол.

О том, как ценно видеть и принимать непохожесть ближнего, рассказала гостям выставки автор книги “Элина узнает про инклюзию” Екатерина ЛИ. Автор проекта “Сознательное поколение” создала историю сильной и умной девочки, передвигающейся на коляске, как способ поговорить с детьми о сверстниках с особенностями развития. А еще подарила 50 книг школам и детс­ким садам Алматы.

В два дня выставки уместились концертная программа и викторины, интерактив со зрителями и спектакль, поставленный силами воспитанников центра “Аяла”.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть