2928

Поддайте джазу!

На “Праздник джаза в Алматы” съехались известные во всем мире музыканты и ценители музыки со всего Казахстана. Наши корреспонденты побывали за кулисами XX юбилейного международного фестиваля.

Поддайте джазу!
Гай МИНТУС

За два часа до открытия фес­тиваля (в этот вечер предстояло выступить “Трио Гая Минтуса” из Израиля) на сцене вокруг ударных, контрабаса и рояля суетятся человек 20. За тем, как выкатывают инструмент, расставляют микрофоны, подсоединяют провода, следит лично Тагир ЗАРИПОВ, легендарный казах­станский джазмен и бессменный организатор фестиваля. 

Тагир ЗАРИПОВ

Саунд-чек в разгаре. “Рояльчик, конечно, слабоватый,” - слышу фразу, брошенную известным в Алматы настройщиком му­зыкальных инструментов Михаилом МОСТРЕНКО. Инструмент, как выяснилось, позаимствовали у Русского театра для детей и юношества имени Сац, в здании которого и проходит фестиваль джаза, то есть довольствовались тем, что было. По словам Мостренко, в принципе нелегко найти инструменты, соответствующие высокому классу этих музыкантов.

Присутствующий здесь же, за кулисами, пианист Виктор ХОМЕНКОВ подтверждает это. Музыкант, которого называют лучшим джазовым пианистом не только Казахстана, но и всего СНГ, пришел посмотреть, как работают иностранные коллеги, прибывшие в Алматы.

- Мне чисто профессионально очень интересно понаблюдать за самим процессом их саунд-чека, - говорит Хоменков. - Вот, допус­тим, посмотрите, не все трио делают такую необычную расстановку. Обычно рояль стоит слева, басист - в центре, барабанщик - справа. У этого трио все наоборот.

Поговорить с пианистом Гаем МИНТУСОМ и его музыкантами до концерта не удается, они полностью поглощены подготовкой, ведь быть первыми, открывать международное мероприятие всегда нелегко.

- На наш фестиваль эти потрясающие ребята приехали уже во второй раз. Гай, конечно, помнит, как у него после концерта мгновенно раскупили всю партию дис­ков, которую он привез тогда. Решил повторить, - смеется уже расслабившийся Тагир Михайлович.

И в этот раз экспрессивная манера игры, когда Гай стучит по крышке рояля, вскакивает из-за инструмента, помогает себе не только голосом, но и ногами, не оставила равнодушных. Зал не­истовствовал вместе с музыкантами! Особый восторг публики вызвала импровизация на казахскую народную песню “Дударай”.

- Это был сюрприз не только для публики, но и для нас, - улыбается барабанщик трио Йонатан РОЗЭН. - Перед самым началом концерта, буквально за считаные минуты, прекрасная девушка Маржан (помощница Тагира Зарипова Маржан МИЗИНБАЕВА. - О. В.) исполнила нам эту казахскую песню, мы записали ее по нотам, а дальше импровизировали прямо на сцене. Пианист вел, а мы с контрабасом поддержали.

Петер ШАРИК

Исполнять казахские народные песни “Акбакай” и “Илигай” на этом 20-м юбилейном фестивале будут и музыканты из Венгрии. Правда, времени на подготовку у трио Петера ШАРИКА было больше. Руководитель коллектива заранее сделал аранжировку в чисто джазовом, европейском стиле. Этот красивый микс зрители услышат в субботу вечером. А мы побывали на их репетиции. Венгерские музыканты также приехали на фестиваль “Праздник джаза” уже во второй раз. В октябре 2021 года, находясь в Алматы, Шарик заболел коронавирусом и не смог вылететь после концерта обратно вместе с коллегами - застрял в изоляции на карантине.

Интересуюсь у руководителя трио, как он не побоялся после этого снова ехать.

- Ради вашего лагмана все забудешь, - подсказывает с юмором консул Венгрии Петер ШИКЛОШ, ожидающий музыкантов. - После репетиции отвезу соотечественников в ресторан, где, по их мнению, готовят самые вкусные национальные блюда и особенно полюбившийся им шикарный лагман.

Аттила ГАЛФИ

- Тот приезд в Казахстан был одним из самых счастливых моментов в моей жизни, - подключается уже сам Петер Шарик. - Часто музыканты говорят, что хотят вернуться в то место, где выступают, но это не всегда получается на самом деле. А я хотел отблагодарить ваших людей за человечность и поддержку, которые они мне оказали в прошлый раз.

- По приезде домой я рассказывал всем, какие здесь красивые горы, какие любезные и гостеприимные люди, какая вкусная кухня, - добавляет барабанщик Аттила ГАЛФИ. - А на вашем замечательном Зеленом базаре я купил такой миндаль и разного вида изюм, от которого мои домашние были в полном восторге! Они просто настаивали, чтобы я вновь поехал в Казахстан и опять привез им эти вкусности уже в огромном количестве.

Тибор ФОНАИ

- В знак своей любви и признательности мы подготовили для вас новую интересную программу, - делится контрабасист Тибор ФОНАИ. - Знаменитые произведения легендарных групп Queen и The Beatles прозвучат очень неожиданно, страстно. Это будет сюрприз. Как и то, что в этот раз к нам присоединится местная певица Екатерина ХОМЕНКОВА. Когда гениальный директор фестиваля Тагир Зарипов познакомил нас с ней, мы не ожидали, что эта молодая вокалистка будет не менее гениальной. Думаю, вместе с вашими зрителями на вашем празднике джаза мы сотворим настоящую историю музыки XXI века.

В Алматы также приедут музыканты из Франции “Трио Жереми Тернуа”, известные по всему миру не только среди любителей джаза, но и рока. “Трио Жереми Тернуа”, которое приезжает в нашу страну впервые, неоднократно становилось лауреатом джазовых конкурсов и фестивалей в разных странах.

Порадуют гостей и отечественные звезды джаза. В заключительный день фестиваля выступят “Джаз-бенд Алматы” под управлением Тагира Зарипова, Гаухар САТТАРОВА и группа “Степс”, Ирэн АРАВИНА и группа Jazz House.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть