2107

Цели достигнуты

Одно из самых грандиозных мировых событий с начала пандемии - Всемирная выставка EXPO 2020 - завершилось. Насыщенными на события и высокие встречи выдались минувшие шесть месяцев для павильона Казахстана, который на этот период стал важной площадкой по привлечению инвесторов, турис­тов и бизнес-партнеров в страну.

Цели достигнуты

Наш павильон - один из фаворитов

EXPO 2020 Dubai на тему “Объединяя умы - создавая будущее” является первой выставкой EXPO на Ближнем Востоке. Она проходила в период с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022-го.

В EXPO 2020 приняли участие 192 страны и 30 международных организаций, количество посетителей составило более 24 миллионов.

По данным оргкомитета, казахстанский павильон вошел в топ-10 самых популярных. Его посетили более 1,6 миллиона человек и свыше тысячи официальных делегаций.

Первыми гостями стали премьер-министр ОАЭ Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум и наследный принц Дубая Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум, которые в первый день мероприятия наряду с павильонами ОАЭ, США и Китая посетили и наш павильон.

- Поручение президента страны Касым-Жомарта Токаева по обеспечению участия Республики Казахстан во Всемирной выставке EXPO 2020 Dubai на самом высоком уровне выполнено в полном объеме. Так, павильон Казахстана признан Международным бюро выставок вторым лучшим в главной номинации “Раскрытие темы”. Первое место заняла Германия, третье - Италия. Казахстан смог не только получить экономический эффект от участия, но и укрепить свой авторитет на международной арене, заявив о себе как о стране с огромными возможностями и потенциалом для развития бизнеса, науки и туризма, - отметил председатель правления национальной компании QazExpoCongress А. Чайжунусов.

Кроме того, Казахстан занял первое место в номинации “Лучшая презентация” и третье - в номинации “Лучший павильон” по версии американского журнала Exhibitor Magazine по итогам открытого голосования посетителей.

С пользой для экономики и туризма

За весь период работы выставки в национальном павильоне состоялось 51 мероприятие, по итогам которых было заключено 16 соглашений. Регионы страны также приняли активное участие в работе павильона по привлечению инвестиций. Национальной компанией Kazakh Tourism были организованы “Дни туризма”, АО “ЦРТП “QazTrade” представило экспортный потенциал. Стоит отметить, что было заключено соглашение о признании сертификата пищевой, сельскохозяйственной и халал-продукции, которое открывает рынок ОАЭ для казахстанских экспортеров.

В рамках Национального дня Казахстана на EXPO 2020 состоялся торгово-инвестиционный форум с участием министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль Аль-Мазруи и государственного министра ОАЭ Ахмеда Али Аль-СаехА.

В течение шести месяцев в павильоне были масштабно представлены различные отрасли экономики страны, инвестиционный, туристический, промышленный, транспортно-логистический и аграрный потенциал, а также историческое и культурное наследие.

От науки до искусства

EXPO 2020 стала уникальной площадкой для обмена опытом в сфере науки, образования, культуры и искусства. Наши ученые и представители отечественных вузов обсудили актуальные вопросы внедрения искусственного интеллекта в сфере образования, а также презентовали инновационные и образовательные ­стартап-проекты.

Большим достижением является и то, что казахстанский арт-проект “Картина Мира”, представляющий собой художественное полотно - прообраз планеты Земля, внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

В рамках культурной программы павильона выступили народные и заслуженные артисты Айман Мусаходжаева, Майра Мухамедкызы, Мария Муд­ряк, академический фольклорно-этнографический оркестр им. Н. Тлендиева “Оты­рар сазы” под руководством Динзухры Тлендиевой, Димаш Кудайберген и другие.

Особой популярностью пользовался ресторан национальной кухни, неповторимую атмосферу создавали и ежедневные перформансы на открытой площадке в исполнении этнических музыкальных коллективов.

Следуя опыту Казахстана

В рамках соглашения между национальной компанией QazExpoCongress и оргкомитетом EXPO 2020 Dubai был представлен опыт нашей страны по поствыставочному использованию объектов EXPO 2017 Astana, которые были преобразованы в новую экосистему и вышли на самоокупаемость. Такая же задача по трансформации территории прошедшей выставки в новый деловой центр District 2020 стоит перед организаторами EXPO 2020 Dubai. В связи с чем оргкомитетом было предложено сохранить свои павильоны ряду стран, в том числе Казахстану. Такое решение уже приняли Саудовская Аравия, Индия, Австрия, Люксембург и другие страны.

Крупные мировые компании в сфере IT и компании ОАЭ - ENOC, Emirates, DP World - также открывают свои офисы на территории нового делового центра.

Казахстан планирует в дальнейшем использовать имеющийся павильон для продвижения экс­портно-инвестиционного потенциала страны на Ближнем Востоке.

Асель КЕНЖАЛИНА, фото АО “Национальная компания QazExpoCongress”, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть