2864

Кто лучший мапа?

Весной сотрудники Алматинского зоопарка при всей своей открытости и любви к пиару становятся необщительными и новости выдают крайне неохотно: видать, боятся сглазить новорожденных!

Кто лучший мапа?

Сейчас здесь горячее время: у кого-то уже появились малыши, и теперь всем миром им придумывают имена, у кого-то только намечается пополнение в семействе. Обычно само появление на свет происходит тайно, лишь спустя некоторое время животное показывает “наследника”, а уж публике сообщают о пополнении лишь после того, как детеныш немного окрепнет и получит необходимые прививки.

Например, о том, что у пары кенгуру появился малыш, догадались по сумке, которая стала сильно шевелиться. Потом оттуда начал выглядывать кенгуренок, и нам повезло увидеть, как он делает свои первые вылазки на волю. Папа обязательно находится рядом, охраняет и пристально смотрит на посетителей.

- Кенгуру вообще отличные родители, - улыбается руководитель секции Даурен КЕНЖЕБАЕВ. - Глава семьи Мара не оставляет подругу Ладу, облизывает детеныша. Их нам привезли в 2017-м из Новосибирского зоопарка, и с тех пор каждый год пара приносит потомство.

Традиционно хорошие родители - это обезьяны. В этом году уже появился кошачий лемур. В прошлом ноябре родился малыш у японских макак, и его появление тоже долгое время держали в секрете.

- Семья образцовая, ничего не скажешь, - рассказывает заведующая секцией приматов Шолпан АБДИБЕКОВА. - Там есть еще старшая дочка, трехлетка. Ей, конечно, хочется получать больше внимания, так что папаше приходится иногда отвлекать ее или даже делать небольшое внушение, чтобы она не мешала маме возиться с младшим. Обезьяны очень ответственно относятся к воспитанию потомства. Но поскольку большая часть выросла в неволе, то они сами искусственники и не умеют кормить потомство, эта обязанность чаще всего ложится на нас. Держим целый арсенал бутылочек и питательных смесей.

Впрочем, не все родители такие образцовые. Ягуар Диана так и не вышла к нам, но на вольере мы прочитали ее историю. Больше 10 лет назад, когда Диана была маленьким котенком, ее папаша умудрился через щель в заграждении дотянуться до дочки и отгрызть ей часть лапки и хвоста. Ветеринары спасли ее и не стали усыплять. Сотрудники зоопарка решили, что если есть особенные люди, почему же в зоо­парке не может быть особенного животного? Правда, некоторые посетители возмущаются, что в вольере покалеченное животное, поэтому пришлось подробно описать его историю.

А самая хорошая мама в животном мире - это… папа. Причем в перьях. Страус эму, огромная птица устрашающего вида, таит в себе океан нежности и родительских чувств. Мамаши эму - народ несерьезный, снесут яйцо и на этом считают свой долг выполненным. Дальше потомством занимается исключительно отец. Он высиживает яйца, причем любвеобильные самцы собирают детей сразу от нескольких самок. Потом воспитывает птенцов, кормит, показывает, как ковырять когтистой лапой землю в поисках еды, а при появлении посетителей или журналистов обязательно закрывает собой детенышей. Особо любопытных птенцов может даже слегка тюкнуть по голове, чтобы не высовывались. Мамашу же обычно отсаживают в другой вольер, чтобы не мешала и не нервировала.

Жирафы в этом году отдыхают, зато в отделении экзотических птиц так много пар сели на гнезда, что павильон просто закрыли, дабы лишний раз не тревожить будущих родителей.

Но самая умилительная родительская семья зоопарка у всех на виду и… никто не замечает самоотверженных родителей, потому что в павильоне с аквариумами никто не присматривается к скромной рыбке и легкому облачку песчинок вокруг нее. Это рыбка Принцесса Бурунди, а песчинки на самом деле крохотные мальки. Семья оккупировала угол общего аквариума и бдительно наблюдает за посетителями. Как только кто-то приближается к аквариуму, папа подает знак, и мальки ложатся на дно. А в случае сильной опасности мама прячет их себе в рот.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть