3339

И Капшагай ему по колено

Посетители выставки кошек, прошедшей в Алматы, смогли познакомиться с хвостатым пловцом по кличке Малыш.

И Капшагай ему по колено
Петерболд Малыш со своей хозяйкой Галиной ЕКИМОВОЙ.

Петерболд Жульен (в миру и дома известный как Малыш) не просто умеет довольно хорошо плавать, как и большинство кошачьих. Мурлыку берут с собой во все семейные поездки - для кошек этой породы характерна, простите за сравнение, собачья привязанность к человеку. На природе они не теряются, не забиваются в тихое место, а с любопытством исследуют ландшафт, повсюду следуя за человеком. Хозяева даже со шлейкой не заморачиваются. Нагулявшись и искупавшись, Малыш просто идет к знакомой палатке.

- На выставке Малыш присутствует со своими сыновьями Ярославом и Яшкой-Япончиком, - рассказывает его хозяйка Галина ЕКИМОВА.

Возле великанов мейн-кунов всегда собирается ахающая толпа. Но размер красавцев с кисточками на ушах поражает, только пока эти кошки не обернутся. У них же просто человеческие черты лица! Главный вопрос, чем и в каких количествах питаются эти исполины.

- Главный секрет красоты - холодец. Он очень полезен для костей, сухожилий и суставов. Но варим мы его без специй, - признаются владелицы Ольга и Анастасия БАЛАШОВЫ, увлеченные разведением породы.

На нынешней алматинской выставке представлено около 150 кошек самых популярных в стране пород. Чаще всего казахстанцы приобретают британцев, но их пьедестал уже расшатывают кошки абиссинской и бенгальской пород.

- Бенгалы - очень сложная в содержании порода, не все хозяева могут приложить максимум усилий, чтобы кот был одомашнен полностью, - отмечает руководитель алматинского фелинологического центра “Планета кошек” Галина НИКОЛЕНКО. - Есть и совсем редкие - бурманская порода, девон-рексы, немного осталось корнишей, норвежская лес­ная, которая в нашей стране есть только в алматинском клубе. В качестве экспериментальной оценки мы пригласили и коротколапых котов. Хотя отношение к ним, и у меня в том числе, неоднозначное.

Абиссинка Сара и ее хозяйка Татьяна ЛЕВИНА.

Среди разных параметров, по которым судьи оценивают хвостатых конкурсантов, есть особенный титул лучшей кошки выставки. Несмотря на то что здесь представлены животные разных пород, оценивают каждую кошку еще и в зависимости от ее собственного стандарта, ухоженности, а также того, насколько она может себя показать в формате мероприятия. Словом, выбирают приму и звез­ду. Лучшей кошкой выставки уже в первый день стала Сара абиссинской породы, позировавшая на руках хозяйки Татьяны ЛЕВИНОЙ.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть