2386

Вы полагаете, всё это будет питься?

Атырауские ученые на днях получили патент на изготовление шубата со степной травой. Вспомнила, что несколько лет назад в Таразе разработали конфеты с начинкой из толокна: мол, дешево и национальный колорит прослеживается. Профессора же Назарбаев университета смешали бактерии кумыса, айрана и шубата, заявив, что получившийся напиток наиболее полезен казахстанцам. Но почему-то на прилавках всех этих новинок не найти, да и казахстанцы за ними не гоняются.

Вы полагаете, всё это будет питься?
Молотый кумаршык добавляют в шубат.

София САГЫНДЫКОВА из Атырауского университета им. Х. Досмухамедова получила признание международного уровня, когда выиграла Гран-при от ISESCO - организации, занимающейся вопросами образования, науки, культуры более чем в 50 мусульманских странах. Она удивила экспертов верблюжьим молоком, заквашенным со штаммами микроорганизмов и с добавлением ферментированного свекольного сока, и выиграла солидную премию.

Приступив к докторской, Сагындыкова решила продолжить изучение верблюжьего молока из разных районов Атырау­ской области - ездила летом по аулам, исследовала. В нарынских песках, что в Исатайском районе, она обратила внимание на большое количество растущей степной травы кумаршык и по­думала: а что если смешать шубат и кумаршык? Раньше из семян этого растения местные жители готовили кашу. Считается, что кумаршык обладает целебными свойствами.

София САГЫНДЫКОВА в лаборатории.

Вместе с кандидатом сельхознаук Кансулу КУСПАНГАЛИЕВОЙ Сагындыкова отправилась в Нарынкум. С местными жительницами собрали кумаршык, перемололи, затем отварили и добавили траву в верблюжье молоко, заквасив кисломолочными бактериями.

- Очень вкусный и здоровый напиток получился! - утверждает София Зулхарнаевна.

По ее заверению, в кумаршыке отличный баланс белков, жиров и углеводов. Ученые - а помимо Софии Зулхарнаевны и Кансулу Куспангалиевой к эксперименту подключился профессор ЕНУ им. Л. Гумилева Утемурат САГЫНДЫКОВ - решили подать заявку на патент на способ получения кисломолочного напитка из верблюжьего молока с кумаршыком. Недавно патент был подписан в Национальном институте интеллектуальной собственности.

Но пока местные бизнесмены не особо стремятся получить право на изготовление чудо-напитка. Не знают о нем? Вряд ли: универ уже вовсю его распиарил. И все же, если предположить, что выпустят партию-другую кумаршыковского напитка, будут ли его брать, есть ли будущее у напитка? Не хочется выглядеть пессимисткой, но почему-то мне кажется, что нет.

Кумаршык собирали в степи.

А где вообще все нашумевшие проекты с тем самым национальным колоритом? К примеру, шоколадные конфеты с толокном, которые презентовали таразские ученые, пообещав, что их изобретение позволит удешевить производство и сделает конфеты более полезными.

- Конфеты-батончики изготавливают из пралине, на производство которого идут самые дорогие орехи, такие как миндаль и фундук. Эти орехи в Казахстан привозят из стран Средиземноморья и США, - говорила тогда доктор PhD Бекзада СОЛТЫБАЕВА. - В такой ореховой массе практически нет клетчатки и минералов, но при этом она обладает повышенной жирностью. Мы предлагаем добавить в пралиновую массу 25-30 процентов толокна пшена, и оно не почувствуется в конфетах, по-прежнему они будут таять во рту, зато резко снизится стоимость. К тому же это национальный казахский продукт.

Первые партии были изготовлены на Карагандинской кондитерской фабрике и получили названия “Таразские” и “Мейрам”. Ну а потом сказали, что для производства в промышленных масштабах необходимо около 2 миллионов тенге вложений. С той поры ни разу не видела я таких конфет ни в Атырау, ни в Алматы, ни в столице, ни в Уральске, где иногда бываю.

Еще одна отечественная разработка - на этот раз ученых Назарбаев университета - тоже пока недоступна. Разработчики изготовили закваску, смешав бактерии кумыса, айрана и шубата в один синбиотик. Авторы напитка утверждали, что такой “йогурт” будет наиболее полезен казах­станцам, так как содержит местные, или эндемичные, бактерии и витамины. Правда, напиток невозможно транспортировать на дальние расстояния. О том, как увеличить срок хранения, не используя консерванты, ученые не позаботились. При этом они сетуют, что их разработкой никто не интересуется: Фонд науки проводил встречу с производителями, но пока конкретных предложений нет.

По мнению Софии Сагындыковой, все эти конфеты и напитки, придуманные учеными, - новшества очень интересные:

- Мы тоже в Атырау одно время пробовали делать из верблюжьего молока мороженое. Добавляли специальные ингредиенты - вкус­но получалось.

По ее мнению, можно и из ко­быльего молока придумать лакомства, только будет определенный привкус.

- Я бы хотела, чтобы проектом с кумаршыком заинтересовались. Можно приобрести мини-завод и выпускать хоть в таб­летированном сухом виде этот напиток. В Китае, к примеру, тоже сухое молоко, сухой шубат производят! - размечталась профессор.

По мнению проректора по науке и международным связям Атырауского университета им. Х. Досмухамедова Еламана АЙБУЛЬДИНОВА, работа у его коллег актуальная:

- Наш вуз будет пробовать участвовать в конкурсе за гранты республиканского Фонда науки. Если кто из региональных бизнесменов пожелает воплотить проект в жизнь - пожалуйста.

Что ж, остается верить в то, что кому-то все эти открытия приглянутся.

А я хочу вспомнить напоследок вот что. В бытность акимом Атырауской области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ велел в школьные обеды включать козье молоко: мол, полезно. Большинство детей к нему даже не притрагивались. А несколько лет назад местные фермеры придумали мороженое из козьего молока. Но то ли потребителям оно не понравилось на вкус, то ли конкуренции с гигантами по производству мороженого не выдержали...

Надежда ШУМИЛИНА, Атырау

Поделиться
Класснуть