Когда твой сосед - снежный барс
В Медеуском и Бостандыкском районах Алматы обитают снежные барсы! Хвостатым горожанам даже оформили паспорта с пропиской
Сейчас в радиусе 30 километров от Алматы живут 23 снежных барса, из них непосредственно в черте города - пять-семь особей. Первых ирбисов-алматинцев фотоловушки (сейчас на территории Алматинского заповедника и Иле-Алатауского национального парка их более 50) зафиксировали в 2015 году. Благодаря им удалось определить численность, пол и примерный возраст зверей, следить за состоянием их здоровья и видеть, размножаются ли они. А еще по уникальным рисункам на шкуре можно идентифицировать отдельных барсов и присваивать им фотопаспорта, что и сделали ученые.
- Сегодня снежный барс обитает в черте современных границ Алматы, но будет ли так и дальше, во многом зависит от самих алматинцев, - говорит зоолог, руководитель Центра мониторинга снежного барса Института зоологии Минобрнауки Алексей ГРАЧЕВ. - Человек захватывает все больше территорий - мест обитания ирбисов, и это может отрицательно сказаться на них. Весной 2020 года во время карантина мы исследовали записи с фотоловушек и получили ошеломительные результаты. Из-за ограничительных мер алматинцы практически не ходили в горы. Снежные барсы и другие редкие хищники (тянь-шаньский бурый медведь, туркестанская рысь) начали появляться в тех местах, где до пандемии бывало много людей. Звери возвращались в привычные места обитания, из которых несколько десятилетий назад их вытеснил человек.
Мониторинг 2021 года показал обратное: карантин ослабили, народ хлынул в горы, и снежные барсы перестали появляться даже в тех местах, где их постоянно фиксировали до пандемии. Вдобавок люди похитили несколько фотоловушек, в том числе те, что были установлены в самых труднодоступных местах.
В начале 1990-х в Казахстане обитало от 80 до 100 барсов. За десять лет до этого (в 1980-х ученые провели последнюю на тот момент перепись горных леопардов) - в два раза больше. Только сегодня мы приблизились к этой цифре: в начале нулевых ирбисов было 100-110, через десять лет - 110-130, сейчас от 140 до 180. Постепенно барсы возвращаются в родные места. Один из примеров - группировка, как говорят ученые, снежных барсов, которые живут в пустынных горах в национальном парке “Алтын-Эмель”. До недавнего времени считалось, что хищные кошки навсегда ушли оттуда.
- Барсы быстро могут освоить новые территории, но уже не в Казахстане, а в соседних странах. Гораздо больше времени уходит на то, чтобы они вернулись в родной ареал обитания, - говорит Грачев. - Одно из таких мест - горные окрестности Алматы. Здесь барсы расселились через десятки лет после создания заповедников и национальных парков. Сейчас в некоторых урочищах вокруг города ирбисы встречаются уже на высоте 1200 м. Это примерно уровень Кок-Тобе! В основном так низко они спускаются зимой, но там, где фактор беспокойства со стороны человека минимален, это происходит и летом. Мы предполагаем, что у ирбисов, обитающих вблизи Алматы, постепенно формируется безбоязненное отношение к людям. Вероятно, животные перестали воспринимать их как врагов.
Осенью в визит-центре “Аюсай” проходила Неделя снежного барса. Ученые и экологи рассказывали гостям о животных и сосуществовании человека и ирбиса. Именно тогда горожанам предложили дать имена барсам-алматинцам. Подобный конкурс объявили впервые. Условий было несколько: имена должны соответствовать полу, быть оригинальными и связанными с Алматы.
- В черте города и в непосредственной близости к нему живут семь барсов: пять самцов и две самки. В среднем им пять-шесть лет, самому старшему - около десяти. У каждого из этих ирбисов есть потомство, но детеныши уже взрослые и живут отдельно, - рассказывает директор общественного фонда Wildlife Without Borders Дина КОНЫСБАЕВА. - В конкурсе участвовали около 400 человек, в основном дети и студенты. Они предлагали самые разные варианты, но выбирали имена специалисты, имеющие отношение к этой теме: зоологи, экологи, защитники природы. В итоге барсов решили назвать Балуан, Алтын, Тауханы, Корған, Тақсыр, Карсұлу и Томирис. Учитывали множество факторов, старались выбирать так, чтобы имена подходили животным. Балуан очень похож на борца, он мощный, сильный. Корған - самый старый самец, он действительно защита и опора для всех. Карсұлу - снежная красавица с глазами разного цвета: синего и желтого. Мы объявили имена не только животных, но и тех, кто их придумал. Люди должны почувствовать свою сопричастность, это очень важно. Мы знаем, что алматинцам приятно осознавать, что рядом с ними живут барсы, пусть мы их и не видим. Их волнуют проблемы сохранения этого редкого вида.
Алматы постоянно растет, в том числе в сторону гор (здесь строят гостиницы, прокладывают туристические тропы, чуть ли не жилые комплексы возводить собираются). Ничего хорошего ирбисам это не сулит: в будущем они могут уйти с исконных мест обитания.
- Мы должны задуматься и переосмыслить наше отношение к природе, пересмотреть существующие стратегии охраны и использования окружающей среды, - призывает Алексей Грачев. - Нужно усилить природоохранный потенциал природных парков близ Алматы и сфокусироваться на сохранении среды обитания снежного барса. Но пока мы наблюдаем обратную картину. Когда начинаются какие-то стройки в горах, никто не спрашивает мнения специалистов-зоологов. Это может привести к плачевным последствиям.
Организаторы конкурса создали сайт savesnowleopard.kz, на котором появятся фотопаспорта барсов-алматинцев и другая информация о них. Теперь каждый сможет следить за их жизнью: родилось ли потомство, была ли какая-то травма… Это не просто попытка привлечь внимание к ирбисам, а большая научная работа. На ее основе ученые будут предлагать всем заинтересованным сторонам рекомендации по сохранению барсов. Лишь бы найти на это финансирование ну и, конечно, оказаться услышанными.
Оксана АКУЛОВА, Алматы