1484

Поэт Великой степи

В Таразе прошла международная конференция “Ұлы дала ақыны”, посвященная 175-летию Жамбыла ЖАБАЕВА. В ее работе приняли участие первый заместитель руководителя администрации президента Даурен АБАЕВ, министр культуры и спорта Актоты РАИМКУЛОВА, аким Жамбылской области Бердибек САПАРБАЕВ, известные поэты и писатели, ученые Казахстана и Кыргызстана, а также жамбыловеды, депутаты и потомки акына.

Поэт Великой степи

Жамбылская область стала первым регионом, которому 14 октября 1939 года впервые в истории страны было присвоено имя человека. Кроме области, имя Жамбыла носят район, три сельских округа и три населенных пункта. Именем поэта названы 83 улицы и 10 школ. В Казахстане имя Жамбыл носят 3717 человек, из них 12 - полные тезки знаменитого акына. А еще с начала года в области появились на свет 19 маленьких Жамбылов.

Мероприятие началось с церемонии возложения цветов к памятнику Жамбылу Жабаеву, установленному перед акиматом области. После этого участники мероприятия ознакомились с тематической выставкой, посвященной 175-летию акына, и посмотрели фильм “Өлең сөздің дүлдүлі” о его творчестве.

Бердибек Сапарбаев, поприветствовав участников, рассказал, какие мероприятия проводятся в области в этом году в честь важной даты. О важности духовного обогащения нации сказал в своем выступлении Даурен Абаев.

- Аулие-ата - родина многих ученых и батыров, именитых поэтов и прославленных писателей. Один из них - великий Жамбыл Жабаев, родившийся в Мойынкуме у подножия горы Жамбыл. По указу главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА создана специальная государственная комиссия для организации юбилея великого поэта. Большое символическое значение есть в том, что эта знаменательная дата продолжила прошлый год Абая и совпала с юбилеем независимости в этом году. Потому что у обоих поэтов была высокая мечта о независимости народа и его процветании, пронизывающая их творчество. Сегодня мы осуществляем их мечту и чтим их память. Это исторический момент. Поэтому считаю закономерным проведение этого важного мероприятия в области, названной именем великого поэта, - подчеркнул Абаев.

Он также отметил, что главной идеологической составляющей страны должна быть образованная и культурная нация.

- Нужно думать о том, как культивировать в обществе ценности образования и культуры. Конечно, образование, особенно подрастающего поколения, - одна из важных функциональных задач государства. Культура же начинается с воспитания в семье, в окружении. Поэтому за культуру в обществе ответственна наряду с государством и семья. Государство и общество должны совместно работать над этим, - заявил Абаев.

По его словам, президент поручил оказывать поддержку литераторам, особенно молодым поэтам и писателям. Ежегодно присуждаются президентские стипендии деятелям в области литературы и культуры. Планируется увеличение издания отечественной литературы, в том числе детской. А следующий год в стране будет посвящен Ахмету Байтурсынулы.

О реализации общереспубликанского плана мероприятий, посвященных 175-летию Ж. Жабаева, рассказала Актоты Раимкулова.

- В начале года утверждена единая символика юбилея, выпущены монеты, почтовые марки с изображением Жамбыла, снят телесериал, изданы книги, которые также переведены на иностранные языки. Проводятся также мероприятия вне этого плана. Например, в Бишкеке издан сборник произведений Жамбыла на кыргызском языке, организована экспедиция “По следам Жамбыла” и ведутся съемки художественного фильма “Жамбыл. Новая эра”, - сообщила она.

О том, что в основе творчества Жамбыла лежит история казахского народа, которую нужно пропагандировать среди населения, говорили все участники конференции. Среди них правнук Жамбыла Жабаева Муратхан ЖАМБЫЛОВ, писатель, заслуженный деятель Казахстана Уалихан КАЛИЖАН, председатель Союза писателей Казахстана Улыкбек ЕСДАУЛЕТ, депутат сената парламента Нурторе ЖУСИП, депутат мажилиса парламента Бекболат ТЛЕУХАН и другие.

Работу конференции завершила презентация сборника “Жамбыл жырау”, куда вошли ранее неизвестные исторические данные, найденные в архивах Кыргызстана, произведения Жамбыла, написанные до 1917 года, исследования ученых.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото Юрия КИМА, Тараз

Поделиться
Класснуть