3992

Волка ноги кормят

На прошедших в Алматы состязаниях по ездовому спорту на трассу вместе с собаками вышла… волчица.

Волка ноги кормят
Маргарита ГАТИЕВА впервые “запрягла” обеих своих собак - малинуа Руфа и влчка Бри.

Красавица Бри - дама европейских кровей. Серая хищница влюб­ляет в себя с первого взгляда, но человечьи нежности - только на расстоянии. Чешский влчак хоть и собака, но все же очень необычная. Суровый характер у барышни - уважение к себе двуногому нужно сначала заслужить. Это удалось Маргарите ГАТИЕВОЙ, которая решилась взять в дом Бри после смерти ее первого хозяина. И вот теперь собака-волчица даже готова впрячься за свою хозяйку в заездах пятого этапа Кубка мира по ездовому спорту в Казахстане “Зима близко”.

Планировалось провести это состязание в формате “сухой земли” в два дня, разделив старты. Оторваться напоследок, пока не замело трассы. Однако погода в Алматинской области, вильнув хвостом, внезапно выдала крепкий морозец. Побережье Капшагайского водохранилища, где проходили соревнования, поражало арктическими пейзажами. А база отдыха, на которой заранее собрались спортсмены и их питомцы, оказалась обесточена из-за аварии на местной подстанции. Расписание стартов пришлось сплющить, чтобы не поморозить детей и собак.

Мария Гарайханова и хаски Руди.

Этот год у казахстанских каюров знаменательный. Весной Министерство культуры и спорта Казахстана включило ездовой спорт в официальный реестр видов спорта Казахстана.

- Теперь наши спортсмены могут получать разряды, - не скрывает ликования президент Федерации ездовых собак Казахстана Светлана ХУДЯКОВА. - А еще в октябре Казахстан стал полноправным членом Международной федерации ездового спорта. К сожалению, из-за карантинных ограничений все еще не могут попасть к нам на состязания гости из других стран. Поэтому в числе участников только казахстанцы и около 80 собак. 

Обязательный пункт перед стартом - проверка снаряжения и состояния здоровья собак. С этим строго - даже анализы крови предоставляются. Судьи, обученные международным стандартам, оценивают не только скорость прохождения трассы, есть еще масса нюансов. Главный - не обгонять собаку. Пес должен радостно нестись впереди хозяина и веселиться от всей собачьей души. Иначе старты могут признать жестокими по отношению к хвостатым атлетам.

Впрочем, стоит один раз посетить эту гонку, чтобы влюбиться в ее атмосферу. Раздолбаи и лучшие бегуны хаски (они, кстати, выделены в отдельную категорию) подвывают, предвкушая старт. Дисциплинированные овчарки и улыбаки стафы взирают на этот беспредел с осуждением. А крошки тойчики смотрят свысока - на руках у хозяев теплее и безопаснее. Мини-атлеты неизменно нокаутируют публику одним своим появлением на старте.

Спортсмен с именем, марафонец Артем ЛИТОШ опускает на землю своего напарника - русского той-терьера Лаки. Забег для малыша - любимое хобби. 

“А где же собака?” - Артем ЛИТОШ со своей собакой Лаки часто слышат это на трассе.

Еще одна звезда стартов - чихуахуа Булочка - в модном худи и впервые на гонке. Единственный атлет, облаявший прессу. Они с напарницей Дашей СТЕПАНОВОЙ прошли трассу отлично - сказывается марафонский опыт хозяйки. Но на финише крошку испугали болельщики.

Дарья СТЕПАНОВА и Булочка.

Не самый удачный старт оказался и у марафонца Ердоса БАИМБЕТОВА. Атлет со стажем взял собаку “напрокат”. Но хаски Арли в таких забегах новичок - победа его не манила, ведь на старте остались любимая хозяйка и хвостатая подружка. Без зазрения совести Арли покинул забег. А Ердос стал ждать второго старта и подыскивать нового напарника. Вторые старты, начавшиеся через несколько часов, когда участники забега отдохнули, тоже удивили атлета. Взявший хороший темп опытный бегун норвежский метис залип в середине забега, созерцая ноябрьский пейзаж.

- Такое случается на каникроссе, - прокомментировала про­изошедшее давняя участница соревнований Айнур САНБАЕВА. - Все же хозяину легче направлять животное. Победителями гонки в дисциплине каникросс на дистанции 3,5 километра стали Султан АГАБЕК и Айнур Санбаева. Обошли всех в байк-джоринге в категории open Александр ЛУКИН и Диана ОГНЕВА на дистанции 4,2 километра. Кристина РЕСНЯНСКИХ стала первой в категории, где участвовали каюры исключительно с хаски. Среди юниоров лучшим оказался Артем ХУДЯКОВ.

Айнур САНБАЕВА.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее