3375

Дракон на службе акимата

Легенда гласит, что в озере Кокколь в Меркенских горах живет айдахар - существо, похожее на лох-несское чудовище. Его никто не видел, но местные жители говорят, что иногда со стороны гор доносятся звуки, похожие на рев.

Дракон  на службе  акимата
Существует легенда, что в озере Кокколь обитает айдахар.

Одним из первых еще в 1970-х годах об озере Кокколь и его обитателе писал казахстанский краевед и археолог Анатолий ПЕЧЕРСКИЙ, который посетил аномальную зону вместе с сыном. В заметке о своей поездке он рассказал: “Все это я слышал еще в детстве. Позднее меня удивила уже не сама легенда, а ее живучесть. Так, уже в наши дни один чабан рассказал мне о таком случае. В озере решили искупаться двое парней. Едва погрузились они в воду, как чабан услышал их крики. Подбежав, он не увидел купающихся - озеро же бурлило. Перепуганный чабан побежал за помощью. Утонувших удалось вытащить, но было уже поздно…”

Печерский приводил и другой эпизод, которому сам был свидетелем: “Мой сын Володя хотел сделать любительский фильм об этих местах и, думается, втайне надеялся увидеть нашего казахстанского Несси. Володя побрел по берегу в поисках интересного кад­ра, я же, оставив наверху рюкзак, фотоаппараты и ружье, спустился к самой воде и стал наблюдать за птицами, которые близко от меня что-то вылавливали из воды.

И вдруг, цепляя воду крыльями, они в испуге шарахнулись в разные стороны. Взлетели и со стонущими тревожными криками стали низко кружить над одним и тем же местом озера, время от времени взмывая почти отвесно вверх. Я никак не мог понять причину птичьего переполоха, ибо озеро оставалось спокойным. Неожиданно метрах в семи-восьми от меня оно подернулось рябью. Затем обозначились какие-то зигзаги. Поверхность заколебалась извивами, точно под водой плыло огромное змеевидное тело длиной, как я определил на глаз, метров пятнадцать. При этом его скрытая под водой голова и конечность хвоста оставались неподвижными, точно существо извивалось на месте.

Мне живо вспомнился рассказ чабана о гибели ребят… Я стремительно вскарабкался на крутизну за ружьем, криком предупреждая Володю об опасности. Но тот уже сам заметил странное волнение озера и поспешил взобраться повыше. Змеевидные изгибы сделались настолько рельефными, что о них разбивались мелкие, поднятые подувшим ветром волны. Так продолжалось несколько минут, и я был уверен, что из глубин озера вот-вот покажется голова чудовища. Я начисто забыл о своем скептицизме исследователя.

Но прошли минуты, и “змей” стал погружаться. Еще мгновение, и исчезло все. Лишь тогда мы вспомнили о фотоаппаратах и кинокамере. Но было поздно… Мы столкнулись с загадкой, которую не могли разрешить. Неужели в озере действительно обитает неизвестное науке существо?!”

После публикации этого рассказа старший научный сотрудник Института эволюционной морфологии и экологии животных Академии наук СССР Сергей КЛУМОВ посоветовал провести тщательное исследование озера. В 1977 году Меркенским отделом народного образования была организована экспедиция школьников-натуралистов, которая тоже отмечала необъяснимые явления. На воде то и дело появлялись многочисленные воронки. Это было похоже на то, что снизу воду что-то подсасывает.

Научное объяснение попытался дать геолог Южно-Казахстанского геологического управления Борис ВОЛЧКОВ. Он предположил, что озеро ледникового происхождения и лежит в воронке моренных отложений. В моренах же легко возникают промоины. Такие промоины, вернее, целые каналы сифонного, очевидно, типа, и образовались на дне Кокколя. Время от времени в зависимости от осадков и особенностей подземного гидрогеологического режима порции воды засасываются в донные каналы. Когда слабо, видны мелкие воронки, или извивы “чудовища”. А когда происходит мощный засос воды вместе с воздухом, озеро еще и “кричит”.

Впрочем, нужно ли развеивать легенду? Может, лучше использовать загадочного айдахара для привлечения туристов? Вспомните, сколько десятилетий лох-несское чудовище кормило шотландцев за счет толп любителей непознанного.

Горные экспедиции уже несколько лет пытается возродить меркенский энтузиаст Дулат МАРАТУЛЫ. В 2019 году при поддержке районного акимата он организовал экспедицию из 50 человек. Несмотря на бушевавший вирус, еще 35 человек побывали в Каракыстакской долине.

Дулат МАРАТУЛЫ.

- В прошлом году приезжали блогеры из России. Они говорили, что туристам уже приелись экс­курсии по Нур-Султану и Алматы, они хотят увидеть нашу природу. В горах расположен не только Кокколь. Здесь также есть озера Тамырлыколь, Сарыколь, Астауколь и Бузылганколь. Недалеко от озер на самой вершине есть место Аулиешокы (Священный пик). Живет здесь айдахар или нет, мы не знаем, но уверены, что места эти священные. К ним ведут три дороги. Самый короткий путь лежит через санаторий Мерке. Всего 57 километров. И это расстояние можно сократить еще на девять километров, если удалить препятствия в виде огромных валунов. По любой из дорог добираться нужно только на внедорожниках, - рассказывает Дулат Маратулы.

Дулат нашел людей, занимающихся ремонтом горных дорог, они составили смету, разработали проект, и даже бывший аким района Меирхан ОМИРБЕК задумку поддержал. С учетом четырех кемпингов она обошлась бы бюджету всего в 33 миллиона тенге. Нужна была лишь тяжелая техника, и никаких материалов.

Сам маршрут планировали проложить через плато Сандыктас, где расположены знаменитые балбалы и сакские могилы. Намечали организовать и этноаул. Но все так и осталось в планах.

Руководство района в этом году сменилось, а у нового акима Руслана НУРСИПАТОВА, похоже, другие приоритеты. В акимате района нам ответили, что денег на развитие туризма у них нет.

Часть дороги проходит по горному серпантину.

- В первую очередь мы должны обеспечить безопасность туристов. Горные дороги и тропы должны быть надежными. Просто пройти грейдером мы можем, но это не решит проблему. Нужно строить дорогу, разбивать вдоль нее полноценные кемпинги. А это все деньги, - говорит заместитель акима Меркенского района Берик БЕГАЛИЕВ.

Чиновник также уверен, что в экспедиции туристов должны водить профессионалы. Туроператоры и рады бы, но считают, что возить по разбитым дорогам туристов не лучшая идея.

- Меркенское святилище удивительно красивое, с ним связано много интересных рассказов и легенд. Единственный минус - сложно добираться. Не каждая машина туда доедет, - говорит руководитель турфирмы “Золотой караван” Альбина ВЕЙМЕР.

Аким Жамбылской области Бердибек САПАРБАЕВ, еще будучи вице-премьером, на совещании заявил, что имеющиеся возможности для привлечения туристов в Казахстан не используются в полной мере.

- Казахстан располагает огромным потенциалом как для развития внутреннего туризма, так и для приема зарубежных гостей. У нас большая территория, богатое историческое и культурное наследие, уникальная природа. Однако мы не в полной мере используем имеющиеся возможности, - говорил он.

Так вот он, айдахар, готовый туристический бренд - используйте на здоровье! Если акимату подойти креативно, то и при небольших вложениях можно получить хорошую отдачу. Именно поэтому местные энтузиасты не теряют надежду на то, что найдутся бизнесмены, которые откроют миру легенду о меркенском айдахаре.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото из архива Дулата МАРАТУЛЫ, Тараз

Поделиться
Класснуть