8774

Катись ты!

В Алматы прошли соревнования по стрит-скейтбордингу и кикскутерингу. Нынешний заезд - отборочный турнир города на чемпионат Казахстана, который планируют провести в августе.

Катись ты!

До этого подобные контесты состоялись уже в четырех городах страны. Теперь лучшие райдеры из Караганды, Усть-Каменогорска, Атырау и Костаная планируют взять штурмом Алматы. Цена высока - финалисты чемпионата автоматом попадают в национальную сборную республики. Но этими планами любители роликовых видов спорта делятся, скрестив пальцы, ведь судьба чемпионата будет зависеть от постановлений санврачей.

Местом проведения нынешнего состязания райдеров организаторы выбрали алматинский скейт-парк на набережной реки Есентай. Визуально очень гармоничный урбанистический пейзаж. Однако сами участники локацией остались недовольны и в день состязаний едва не снялись с них. Поначалу в этом парке отказались катать беймеры - спортсмены, выступающие на специальных трюковых велосипедах в категории ВМХ-фристайл. Впрочем, к финалу встречи все же решили участвовать.

- Один из факторов, по поводу чего волновались ребята, это то, что парк достаточно просторный, а время заезда ограничено, - объяснил нам возникший казус президент Казахстанской федерации скейтбординга Антон ПОВЕКВЕЧНОВ . 

- Еще и локация не самая современная и удобная для профессиональных райдеров. А уровень наших ребят достаточно высокий.

Первыми испытать себя на испепеляющей жаре вышли кикскутеристы. Так называют райдеров, катающих на специальных трюковых самокатах. В бой вступили более 20 участников. Регистрация на состязания проходила тут же. Возрастной ценз для экстремальщиков - с 12 лет. Всех, кто младше, записали на детские гонки на самокатах, которые провели в перерывах между взрослыми заездами. Самых шустрых даже наградили, но все это с одной-единственной целью - в очередной раз напомнить родителям маленьких детей, что скейт-парки города не место для игр малышни и прогулок с колясками, а довольно опасная площадка.

Кикскутеристы взяли полчаса на раскатку, и вперед. Разгон, прыжок - и трюк. Каждому участнику давалась возможность за минуту продемонстрировать свои навыки и таланты, а потом закрепить их во второй попытке. В зачет шел лучший результат. Судьи учитывали, как райдер в целом взаимодействует со скейт-парком и насколько сложные трюки он выполняет на той или иной фигуре. Лучшими в этой дисциплине стали Султан КОШКАРБАЕВ, Максим ДРОНЕНКО и Аким ФАТХТДИНОВ, взявший золото состязаний.

Следующими на разогретую в прямом смысле этого слова площадку (алматинское солнце в этот день не скупилось на градусы) вышли скейтбордисты. В 2016 году скейтбординг был признан олимпийским видом спорта, и отечественная Федерация скейтбординга, созданная тремя годами позже, признана Национальным олимпийским комитетом Казахстана. А потому члены федерации активно нацеливаются на участие в Парижской Олимпиаде 2024 года.

Олимпийский формат выступления - это заезд в течение 45 секунд. От спортсмена требуется за это время показать наиболее стабильные и сложные трюки. Чем ярче полет по скейт-парку и разнообразнее использованные фигуры, тем больше баллов получит атлет. А вот повторение трюков снижает общий балл за выступление. Скейтбординг считается одним из самых технически сложных видов спорта. Важна быстрота мышечной реакции, которую дают годы тренировок. Лучшими в стрит-скейтбординге в этот день стали Ильяр МАМАДИЯРОВ и Алимжан САХИ, а также Адиль ЖУНУСОВ, занявший первое место.

В нынешних соревнованиях по стрит-скейтбордингу впервые приняли участие девушки. Их, смелых и прекрасных, на скейтах было не очень много. Но организаторы отмечают, что женский клуб в их сообществе увеличивается, заметен прогресс и в федерации вынашивают планы создания женской сборной по скейтбордингу в этом году. Пьедестал славы, начиная с первого места, разделили Александра ТЯН, Александра МАВЛЮТА и Шаира АЙСАРОВА.

Виктория ТИТОВА.

- Нашим девочкам, как правило, не больше 17 лет. И это хорошо, в этом возрасте меньше боишься, - рассказала участница состязаний Виктория ТИТОВА. - За те несколько лет, что мы катаем, лишь одна девочка упала и сломала ногу.

На финише мероприятия класс показали BMX-райдеры. Виртуозные трюки, от которых захватывало дух, забросили беймеров на пьедестал славы. Бронзу и серебро взяли Данил СТАДНИКОВ и Алихан МОЖАНОВ, а золото - Александр ТЯТТЭ.

Александр ТЯТТЭ (слева).

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее