18411

У страха глаза велики

Хотите избавиться от фобий? Материализуйте их и... прогоните навсегда

У страха глаза велики

В Алматы прошла необычная выставка кукол, воплощающих реальные страхи людей. Новый совместный проект художницы Ларисы ЕРОПКИНОЙ и психолога Марии КУЗУБОВОЙ подтверждает, что современное искусство перестало быть просто декоративным - оно расширяет границы возможного, помогает людям понять, принять или даже изменить себя.

Первая в Казахстане психологическая коллекция кукол из пластика включает шесть экземпляров, олицетворяющих человеческие страхи: гиперопека, социофобия, боязнь старости, медвежья болезнь (синдром расстроенного кишечника), несоб­ранность и главная кукла “Душимый страхами”. С нее все и началось. В этой кукле художница воплотила сразу несколько известных фобий. Однако Лариса признается, что ей не хватало специальных знаний о проблеме. За ними она и пришла к профессиональному психологу Марии. Под руководством специалиста появились пять остальных фигур. Работая над ними, Ларисе удалось проработать и свой собственный страх - социофобию. Ее кукла так втянула голову в плечи, что остался один глаз, которым она и смотрит на мир.

Лариса ЕРОПКИНА (слева) и Мария КУЗУБОВА.

- Я могла две недели находиться дома взаперти, мне не было скучно, и каждый выход в люди меня тревожил. Раз я нахожусь сегодня здесь, с вами, то мой страх проработан, - смеется Лариса. - Дополнительно я создала кукол взаимодействия из грунтованного текстиля. Это те же самые образы, но их можно использовать в работе и игре.

Наконец-то и я поняла, как выглядит мой страх - несобранность, она же прокрастинация. Вместо головы и кистей рук у этой куклы кубики Рубика. При этом они двигаются, но порой безрезультатно. Человек с таким страхом боится приступить к делу, постоянно отвлекается на что-то.

Фигуры кукол и их цветовое решение тоже символичны. Обычно при страхе искажается форма тела, у людей подгибаются ноги, затрудняется дыхание, некоторые хотят стать невидимыми. Лариса мастерски передала эти детали при создании образов.

- Люди боятся того, чего не знают, - вступает в разговор доктор психологических наук Мария Кузубова, руководитель казахстанского отделения Международной академии психологических наук. - Исследования в нейропсихологии показывают, что уровень страха снижается, когда человек материализует свою тревогу, когда невидимая фобия приобретает физическую форму. Чаще всего цвет страха у моих клиентов синих, серых оттенков. Желтый - цвет тревожности у Достоевского и ван Гога. Эти цвета художница использовала при создании своих кукол.

Психолог утверждает: бояться - это нормально, это защитная реакция организма. Но когда страх существенно снижает качество жизни, угрожает телесной безопасности, он превращается в патологию.

Куклы и их живые прототипы.

- Для меня, как для психолога, очень сильно поменялись те запросы, с которыми приходят клиенты. Помню, 20 лет назад они боялись темноты, собак, пауков. Был и страх ошибиться. А сейчас люди болезненно переживают, когда их не лайкают в соцсетях, боятся негативных комментариев. И я сталкиваюсь с тем, что люди начинают маркировать страхи как норму, думают “как-нибудь перетерплю”. Но когда страх не проживают, он начинает вас съедать изнутри. И пациенты приходят уже не просто со страхами, а с психическими расстройствами, болезнями. Поэтому не нужно стыдиться страхов, не нужно воспринимать их как норму, - советует психолог.

Театрально поборолись со страхами на выставке начинающие актеры, устроив перформанс. Представление было импровизацией, у каждого - своя сюжетная линия, каждый играл свой страх как мог. Начинающую актрису Надежду ПЛЯСКИНУ зрители поблагодарили за очень реалистичный образ. Надежда признается, что играла… саму себя. Кукла, воплощающая гиперопеку, боится отпускать свое чадо в настоящий мир, который может его обидеть. Она накрыла ребенка собой, как куполом, создав внутри свой маленький мир, там даже светит лампочка.

- Эта кукла - гиперопека - сама меня выбрала. Мария, раздавая актерам текстильных кукол, хотела кинуть ее другой девушке, но она прилетела ко мне в руки, - поделилась с нами Надежда.

Психолог Диляра ГАЛИЕВА впервые выступила в роли актрисы. Она сыграла страх несобранности, растерянно бегая с чемоданом, наполненным самыми разными вещами: книга, кекс, микрофон, антисептик, свеча, видеофильм.

Диляра ГАЛИЕВА тоже боится, хотя и психолог.

- Чемодан я собирала сама. В нем несопоставимые вещи, что и характеризует моего персонажа: он берется за все подряд и не доводит начатое до конца, - пояснила Диляра.

Выставка необычных кукол не конечная цель проекта. Художница хочет, чтобы они помогали людям.

- У нас есть такая задумка: когда человек приходит к психологу со своим страхом, он может потрогать уже готовую текстильную куклу, если она ему откликнется, - размышляет Лариса Еропкина. - А может проработать фобию с помощью арт-терапии, создав свою куклу. То есть вытащить свой страх, материализовать его, посмотреть ему в глаза и избавиться от него. Эта коллекция - мой ответ как кукольника на то тревожное время, в котором мы живем.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее