10468

Дом, где всё сделано с умом

Вслед за созданием оригинальной системы солнечного нагрева воды для многоквартирного дома Марат КАИПОВ, Руслан КАДЫРОВ и Оралбек ИБРАГИМОВ придумали установку, не позволяющую льду падать с крыш на головы людей. Полезные изобретения алматинские Кулибины внедряют в своем доме. А пригодиться они могли бы в каж­дой многоэтажке!

Дом, где всё сделано с умом

Четыре новых патента получили изобретатели с тех пор, как наша газета рассказала об их установке, позволяющей в 10 раз снизить себестоимость горячей воды в летнее время. Было это два года назад (см. “Солнце им в помощь”, “Время” от 16.4.2019 г.). Тогда же мы убедились, что в летний период даже ночью или ранним утром, открыв кран горячей воды, жильцы пятиэтажки, которые в качестве эксперимента подключились к этой установке, могли сразу встать под душ или начать мыть посуду. Им больше не приходилось сливать десятки или сотни литров, чтобы вода достиг­ла нужной температуры! Было понятно, что это изобретение может помочь жителям тех регионов, где горячую воду отключают на летний период вместе с отоплением. К тому же так называемая система солнечного нагрева воды для многоквартирного дома позволяет производить горячую воду без вредных выбросов в атмосферу.

Конечно же, многие казахстанцы заинтересовались тем, что придумали алматинские изобретатели. Но никто из, казалось бы, заинтересованных официальных служб не вышел на них, чтобы ознакомиться с полезным изобретением и внедрить его в жизнь.

- Многие говорят: это из-за того, что в масштабах города вы можете оставить без дохода тепловые сети, - объясняет Марат Каипов, изобретатель и председатель ПКСК “Галым”, на базе которого и была опробована установка. - Но мы вообще не конкуренты теплосетям, ведь наша система рассчитана только на весенне-летне-осенний сезон, когда отключается централизованное отопление.

- Думаю, у нас в городском акимате нет таких сотрудников, которые бы интересовались нужными людям изобретениями, искали бы что-то новое, прогрессивное для жителей, - говорит Оралбек Ибрагимов, изобретатель и заместитель председателя ПКСК “Галым”, эколог в прошлом. - Соответственно, некому распространять нашу установку! Сначала им, видимо, нужно создавать специальный отдел, который будет заниматься инновациями.

- Мне рассказывали, что в Китае постоянно просматривают наши журналы по патентам, потихоньку берут наши изобретения и внедряют у себя. А потом наши власти восторгаются якобы их достижениями и покупают эти установки у них! - сокрушается Каипов. - Я, как человек, который раньше профессионально занимался наукой, работая в Институте ядерной физики и на кафедре физхимии КазГУ, еще с советских времен привык думать о производстве. И мне жаль, что наступили времена, когда легче купить, причем за большие деньги, чем внедрить свое и наладить производство у себя.

Именно поэтому другие участники этой команды, а их вначале было восемь, разочаровались в изобретательстве. Остались лишь преданные энтузиасты, те, для кого это дело всей жизни. К тому же собираясь вместе по работе в подвале, который является офисом ПКСК, Марат Каипов, Оралбек Ибрагимов и Руслан Кадыров (элект­рик ПКСК “Галым”), постоянно обсуждают наболевшие проблемы и разные интересные идеи. Так, всего за два года они, во-первых, модернизировали свою систему нагрева воды до совершенства, за что получили новый патент, и, во-вторых, выдали на-гора еще три уникальных изобретения.

- На каждое изобретение нас подтолкнула наша работа! - смеется Руслан.

А началось все лет восемь назад, когда жильцы одной из пятиэтажек в самом центре Алматы выбрали Каипова руководителем их кооператива собственников квартир. С тех пор каждую весну, как только отключали отопление, возмущенные жильцы бежали к нему: “Где горячая вода? Дайте нам ее!”

Сначала председатель объяснял, что это проблема тепловиков, и даже показывал официальный акт от ТОО “Алматинские теп­ловые сети”. Там черным по белому написано: “Температура горячей воды в летний период на входе в дом составляет 24 градуса”. Кто не понимал, тому Каипов на пальцах объяснял, что происходит. А потом предложил коллегам и друзьям придумать ту самую альтернативу централизованной подаче горячей воды.

Дальше больше! В трех-, четырех-, пятиэтажных домах не преду­смотрен лифт, и бабушкам-дедушкам, которые живут на верхних этажах, тяжело заносить домой даже обычные сумки с продуктами. А когда надо поднимать поклажу потяжелее или какие-то бытовые приборы, то это превращается в серьезную проблему.

- Поэтому однажды у Марата-ага созрела идея облегчить людям жизнь с помощью специальной установки, - объясняет Оралбек. - Использовать для этого было решено обычный электрический самокат, который подарили его внуку и который в наше время можно найти чуть ли не в каждой семье.

Установка так и называется - приспособление для электросамоката для подъема бытовых грузов. На псевдообод, образуемый U-образными креплениями на ведущем колесе самоката, Кулибины намотали нить длиной от первого до пятого этажа и поставили самокат так, чтобы мотор-колесо висел в воздухе. При старте нить наматывается на псевдообод и поднимает груз. Собрали это приспособление в подъезде своего дома. Неоднократно протестировав, отправили обоснование на получение патента. Решение Национального института интеллектуальной собственности было положительным. К слову, самокат после поднятия грузов без проблем можно использовать по прямому назначению - катайся сколько угодно! Нам с фотокорреспондентом изобретатели все это продемонстрировали в действии.

Показали и еще одно запатентованное изобретение - тепловой ставень. Как известно, наибольшая потеря тепла из квартир зимой происходит через окна. А летом таким же образом в квартиры проникает много солнечного света, который, наоборот, сильно нагревает жилье. Наши изобретатели придумали установить на окно две деревянные рамки - подвижную и неподвижную. На подвижную приклеили теплоизолятор толщиной около пяти сантиметров и заставили ее двигаться с помощью газлифтов. Когда эта рамка плотно прилегает к окну, то тепло не теряется. Если днем зимой вам нужно много света в комнате, то открытая рамка без проблем пропускает лучи от низкостоящего солнца, а летом в открытом состоянии она не дает проникать лучам высокостоящего солнца.

- Меня удивляют наши застройщики, которые для утепления окон вносят очень дорогие иностранные инновации при строительстве умных, живых домов, но почему-то не используют элементарные недорогие отечественные изобретения, - делится наболевшим Марат. - К тому же если жильцы будут пользоваться нашими ставнями, то летом им не понадобится постоянно держать включенным кондиционер. И если все окна закрыть такими экранами, то потребление тепла и энергии в городе резко упадет. Это можно легко просчитать.

А польза еще одного изобретения Каипова, Кадырова и Ибрагимова вообще очевидна для всех. Называется эта установка “Приспособление для исключения падения льда с крыши” и предназначена для того, чтобы глыбы льда и снега не падали на головы людей, на припаркованные автомобили, не ломали козырьки подъездов. Как это работает, мы поняли, забравшись вместе с нашими героями на крышу дома, где установлен экс­периментальный образец.

- Лед и снег здесь, подтаяв, не сползают вниз кусками, а задерживаются на сетке-рабице, которая входит в нашу установку и буквально лежит на крыше, - объясняет Марат. - Обычные снегозадержатели устанавливают на крышах на расстоянии одного-двух метров от края по технике безопасности, ведь они в какой-то момент могут стать очень тяжелыми, сломать край крыши и обрушиться вниз. Поэтому то, что скапливается ниже снегозадержателей, при снежной и холодной зиме становится настоящим бедствием. А у нас этот снег и лед будут постепенно таять и просто капать с крыши. Все, кто знакомится с нашим изобретением, удивляются: почему раньше это не пришло никому в голову?

- Обидно, что такие нужные изобретения до сих пор не принесли вам ни известности, ни денег?

- Деньги и известность для нас не самоцель. Мы хотим увидеть другой результат: чтобы наши изобретения применялись людьми и делали их жизнь лучше. К примеру, установят такое приспособление для задержания льда на крыше, и оно спасет от увечья или даже от смерти хотя бы нескольких человек. Разве это не счастье? Вот что для нас важно!

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть