2983

Пора переписать?..

Власти Алматы предлагают существенно скорректировать список памятников истории и культуры города.

Пора переписать?..

На портале электронного правительства в разделе “Открытые НПА” опубликован проект постановления акимата Алматы “Об утверждении государственного списка памятников истории и культуры местного значения”. Документом, который будет находиться на публичном обсуждении до 18 февраля, вносятся существенные корректировки в действующий список.

В частности, предлагается исключить из него архитектурный ансамбль площади Республики, над которым во второй половине XX века трудились архитекторы К. МОНТАХАЕВ, М. ПАВЛОВ, В. КИМ, А. КАПАНОВ и Р. СЕЙДАЛИН, а также инженеры К. НУМАКОВ, А. СТАТЕНИН, М. ГОРОХОВ и Б. ВАЙГАЙЦЕВ. В реестре памятников останется только расположенный на площади монумент Независимости, возведенный в 1996 году.

Из списка предлагается также исключить бывшую гостиницу “Жетысу” (1963 года постройки, архитекторы Е. ДЯТЛОВ и КИМ До Сен), находившуюся на пересечении Абылай хана и Макатаева, что, в общем-то, логично: несколько лет назад здание сгорело, а затем на его месте построили новое. Может исчезнуть из списка и бывшее здание республиканского Дома политпросвещения (1981 год, архитекторы Ю. РАТУШНЫЙ, О. БАЛЫКБАЕВ и Т. ЕРАЛИЕВ) на пересечении Достык и Курмангазы, в котором сегодня базируется Кас­пийский университет. К сожалению, в настоящий момент от архитектурного ансамбля на этом месте практически ничего не осталось: здание, располагавшееся вдоль улицы Пушкина, полностью реконструировано, а фонтан “Одуванчики” и вовсе уничтожен.

В предлагаемом общественности списке также нет Центра сближения культур (в прошлом здание Министерства хлебопродуктов и музей книги, 1936 год, архитектор В. ТВЕРДОХЛЕБОВ, скульптор И. ВАХЕК) на Кабанбай батыра - Кунаева, Центрального государственного музея (1985 год, архитекторы Ю. Ратушный, З. МУСТАФИНА, Б. РЗАГАЛИЕВ) на проспекте Назарбаева (ниже улицы Жолдасбекова) и здания дома-музея Ахмета Байтурсынова (1917 год, архитектор неизвестен), расположенного на том же проспекте. К счастью, без охраны со стороны государства эти знаковые объекты не останутся. Теперь они входят в список памятников истории и культуры республиканского значения.

Проект постановления акимата также предполагает не только исключение, но и включение ряда объектов в список памятников местного значения. Среди них входная группа парка Первого президента, спортивный комплекс “Алматы Арена”, Дворец студентов на территории КазНУ имени аль-Фараби, бывшее здание Высшей партшколы (ныне университет КИМЭП) на Абая - Достык, аппаратно-студийный комплекс на Желтоксан - Тимирязева, бывшая больница Турксиба на Абая - Масанчи, бывшее общежитие медицинского института (ныне бизнес-центр “Алтын Гасыр”) на Шевченко - Байтурсынова, дом-музей художника Абылхана Кастеева на улице Бекхожина.

Кроме того, предлагается взять под охрану местной власти более десятка памятников, в частности монумент “Рассвет независимости” на Желтоксан - Сатпаева (2006 год), памятники Бауыржану Момышулы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев (2010 год), батыру Райымбеку Хангельдыулы на Райымбека - Пушкина (2012 год), акыну Суюнбаю Аронулы на Толе би - Калдаякова перед зданием Казахской госфилармонии им. Жамбыла (2015 год), писателю Ади Шарипову на Богенбай батыра - Шарипова (2015 год), памятник китайскому поэту Си Синхаю на Гагарина - Си Синхая (1999 год) и т. д.

По мнению архитектора и общественного активиста Жанны СПУНЕР, включать в список памятников истории и культуры объекты последних 10-20 лет нужно крайне осторожно.

- Считаю, должно пройти какое-то время, прежде чем недавние по историческим меркам объекты войдут в такой список, - говорит она. - Большое видится на расстоянии. На мой взгляд, еще не прошло достаточно времени, чтобы судить, например, об архитектурной ценности спорткомплекса “Алматы Арена”. А вот включение в список таких зданий, как бывшая больница Турксиба и КИМЭП, приветствую. Они являются градообразующими и уже вписаны в историю города. Предлагаю оставить в списке ансамбль площади Республики, тем более что площадь неразрывно связана с историей нашего государства.

- А как вы относитесь к тому, что в списке памятников истории и культуры находятся надгробные памятники, установленные на кладбищах?

- Не могу рассуждать конкретно, потому что большинство этих памятников не видела. Однако мы все знаем склонность советских людей к излишествам, даже в надгробиях. На мой взгляд, это в целом типичная для 1990-2000 годов тенденция к повествовательности и соревновательности. Она присуща многим постсоветским странам, видимо, из-за снижения общего уровня культуры и искусства.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть