9524

Защищайтесь, господа!

В Казахстане с 1 февраля началась вакцинация медицинских работников от коронавируса

Защищайтесь, господа!
Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин не боится прививки: даже под маской заметно, как он улыбается.

Первыми в цеху медиков на прививку в Алматы выстраиваются те, кто по долгу службы ежедневно контактирует с большим количеством пациентов. Среди них работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы. Всего иммунизацию в феврале в самом большом городе страны пройдут 2050 человек.

- Покажите иглу! - настаивают журналисты, набившись в кабинет вакцинации, презрев все нормы социального дистанцирования. Пациент, вызвавший столь бурный интерес у прессы, главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек БЕКШИН, храбро обнажил плечо для прививки:

- Никакого беспокойства нет. Я уверен, что эта вакцина качественная и хорошая. В России ею привились более двух миллионов человек.

После вакцинации, находясь под присмотром врачей, Жандарбек Бекшин, а также заместитель акима Алматы Ержан БАБАКУМАРОВ и руководитель управления общественного здоровья города Нариман ТАБЫНБАЕВ рассказали, что чувствуют себя хорошо, и поблагодарили медперсонал городской клинической больницы №5 за безболезненную процедуру.

Сегодня в Алматы работают 16 пунктов вакцинации. В будущем их количество увеличат до сорока. Мы проехали в алматинскую поликлинику № 4. Ее сотрудники получают долгожданную прививку одними из первых в городе.

В поликлинике №4 медики проходят на вакцинацию группами по пять человек.

Заветные 25 доз вакцины доставили сюда накануне. Сейчас флакончики с этикеткой “Гам-КОВИД-Вак” (коммерческое название российской вакцины “Спутник V”) размораживают перед иммунизацией. Внутри мутная беловатая жидкость. Это живая вакцина, и она хранится при температуре от минус 18 градусов. Необходимо, чтобы в склянке не осталось ни льдинки. Непосредственно перед прививкой врач еще около пяти минут греет склянку в ладонях. Возле прививочного и смотрового кабинетов суета. Первый опыт вакцинации от COVID-19 и у прививаемых, и у врачей, и у медсестер, которые ставят укол.

В добровольцах-первопроходцах в основном молодежь. Первым осматривают перед прививкой 23-летнего врача-эпидемиолога Мираса ШАДМАНА. В этой поликлинике Мирас трудится полгода, до этого работал в модульной инфекционной больнице. Допуск к вакцинации строгий: небольшое недомогание, недостаточный уровень сатурации в крови или повышенная температура, а также хронические заболевания - основание для отказа в иммунизации. У молодого эпидемиолога особый случай: он уже переболел коронавирусом, но более полугода назад и в легкой форме. Поэтому защитную инъекцию все же получит.

- Заразился я не на работе, там мы были хорошо защищены, носили противочумные костюмы, - рассказывает доктор Шадман. - Симптомы начали проявляться после отпуска. Среди моих близких были даже летальные случаи. Я работаю с пациентами, антитела в моем организме уже начали ослабевать. Поэтому прививаюсь, чтобы защитить своих родных. А еще я в этом году собираюсь жениться, и болеть мне никак нельзя. Я считаю, что вакцинация - единственный выход из коронакризиса.

Мирас Шадман - патриот и немного сожалеет, что не получилось привиться казахстанской вакциной, которая еще проходит клинические испытания.

Жибек ДАУЛБАЙ - медсестра мобильной бригады. Получив прививку, девушка направляется в кабинет ожидания. Допустимая побочка после вакцинации - небольшое недомогание, температура до 37 градусов, местная реакция. Если этих симптомов нет, медики приступают к работе. Мобильные бригады появились в алматинских поликлиниках в прошлом году. Надев противочумные костюмы, они выезжают к пациентам с признаками ОРВИ на дом. При подозрении на ковид берут ПЦР-тесты, кровь, везут на рентген. Иногда таких вызовов бывает до двадцати в день.

- Помимо наших сотрудников мы будем вакцинировать работников Центра детской неотложной помощи, городской поликлиники № 17 и Центральной клинической больницы, - рассказывает заместитель главного врача по детству и родовспоможению Сауле МАДЬЯРОВА. - Всего 150 человек. Вторая доза вакцины должна быть получена на 21-й день. Об этом пациента уведомят смс на мобильный. Без получения второй дозы вакцина теряет свою эффективность.

Вакцина хранится при температуре -18 градусов и перед использованием ее нужно разморозить.

Отправляемся в алматинскую поликлинику № 3. Прием вакцинируемых здесь ведется строго группами, поскольку один флакончик вакцины рассчитан на пятерых пациентов.

- На нашу поликлинику выделено 155 доз вакцины “Спутник V”, - рассказывает заместитель главного врача Айдана ШАЛДАНБАЕВА. - Среди наших сотрудников привьются медработники кабинета фильтра, сотрудники регистратуры и Алматинской станции скорой медицинской помощи. Безусловно, вакцинация не означает, что теперь нужно забыть о средствах защиты. До получения второй дозы необходимо ввести для себя охранительный режим, чтобы не заболеть. А в целом вакцина переносится легко.

Особой подготовки к вакцинации от пациента не требуется. Разве что поддерживать иммунитет в рабочем состоянии. Что регулярно и делает заместитель главного врача по медицинской части службы скорой медицинской помощи Алматы Александр ЛАЗАРЕВ, поднимаясь на велосипеде на Медеу. Иммунизацию он прошел одним из первых, подав пример коллегам.

Во всех поликлиниках, где проходит вакцинация, оборудованы антишоковые кабинеты.

- По спискам, которые мы составили, вакцину должны получить 400 наших сотрудников, - рассказывает Александр Юрьевич. - Возможно, кого-то отсеет проверка перед вакцинацией. Средний возраст наших сотрудников 35 лет. Мы будем вакцинироваться на базе 3-й и 5-й поликлиник Алматы.

Второй этап вакцинации начнется в Алматы в конце февраля. Он охватит остальных медработников и сотрудников общеобразовательных школ. Работники школ-интернатов, специальных и высших учебных заведений будут привиты в рамках третьего этапа.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

Туш для победителей Репортер
Туш для победителей

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

1766
На страже мирной жизни Актуально
На страже мирной жизни

В преддверии Дня защитника Отечества и Дня Победы президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ вручил ордена и медали военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, которые, рискуя своей жизнью, спасают наших граждан при стихиях, вступают в схватку с опасными преступниками, вызволяют людей из плена.

1368