2531

По соседству с ирбисом

Казахстанские ученые предложили концепцию совместного проживания алматинцев и… символа города - снежного барса.

По соседству с ирбисом

Первые фотоловушки на ирбисов, обитающих на территории природных заповедников Алматы и Алматинской области, появились в 2012 году. Хищные кошки регулярно попадают в их объективы. Обычно зоологи такими снимками с обывателями не делятся. Эта информация нужна, чтобы изучать особенности распространения и образа жизни снежных барсов в наших горах.

- Мы проанализировали данные, полученные при помощи фотоловушек за последние три года, и можем сказать, что в Заилийском Алатау барс обитает на высоте от 1200 метров над уровнем моря и встречается на территориях, входящих в черту города, - рассказывает один из авторов исследования заведующий научно-исследовательским отделом териологии Института зоологии Алексей ГРАЧЕВ.

Зоологи выяснили: Малоалматинское ущелье, в котором располагаются популярные у алматинцев каток “Медеу” и горнолыжный курорт “Шымбулак”, стало свое­образным забором, разделяющим ареал снежных барсов. В пределах Заилийского Алатау (речь о территории между городом Каскеленом и селом Тургень в Алматинской облсти) живет около 40 особей ирбисов, и есть два очага их обитания. Разделены они именно ущельем, в котором горожане так любят бывать.

- Мы предполагаем, что барсы, обитающие в этих очагах, даже не пересекаются, - продолжает Грачев. - Хотя в нормальных условиях это происходило бы. Что, кстати, доказал локдаун. Когда доступ в горы был закрыт, ловушки, установленные в этом районе, фиксировали барсов и других диких животных. Тогда же они спускались к Большому Алматинскому озеру, к которому был закрыт проезд. Ничего подобного в обычное время не происходит. Это доказательство того, как сильно человек влияет на жизнь снежного барса.

Основной индикатор концепции совместного проживания горожан и символа города - расстояние от монумента Независимости, установленного на центральной площади Алматы, до места реального проживания снежного барса. Это примерно десять километров. Ученые считают, что эту “социальную дистанцию” важно сохранить. Иначе хищники попросту уйдут в приграничные Кыргызстан или Китай. Говорить об этом важно сейчас, когда государство взяло курс на развитие массового туризма, а акимат с рвением облагораживает горные тропы, делая их доступными даже для тех, кто по ущельям сроду не ходил. Защитить популяцию снежных барсов, обитающих непосредственно вблизи Алматы, - это для Алексея и его коллег основная цель.

- Мы не против того, чтобы люди ходили в горы, - говорят зоологи. - Но нам нужно выработать правила поведения в горах (а сейчас туда приезжают и для того, чтобы просто покричать или запустить фейерверки) и ограничить посещение некоторых ущелий с ноября, когда в горах выпадает снег и животные спускаются ниже, по март-апрель. Это сезон размножения ирбисов, и нарушать процесс человеческим присутствием ни в коем случае нельзя. Мы провели опрос горожан, разработали концепцию. В ближайшее время будем представлять ее алматинцам, на поддержку которых рассчитываем, и госорганам.

Оксана АКУЛОВА, фото Алексея ГРАЧЕВА и Салторе САПАРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть