2438

Под боевым знаменем по мирным дорогам

Эстафета памяти “Мы - наследники Победы!”, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, финишировала в столице.

Под боевым знаменем по мирным дорогам

Участники акции отправились в путь 5 февраля. С главным атрибутом эстафеты - копией Боевого знамени Панфиловской дивизии - они побывали в 16 городах республики.

- Воины-казахстанцы храбро сражались на всех фронтах, - отметил заместитель главнокомандующего Национальной гвардией по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майор Алибек СЕРАЛИЕВ. - Нынешнее и будущее поколения должны помнить и чтить героические подвиги наших дедов и прадедов.

Копия великого стяга была передана директору филиала Военно-исторического музея Казахстана Алуа БАЙКАДАМОВОЙ.

- Для меня большая гордость, что это знамя проехало по всей стране как символ мужества казахстанцев в Великой Отечественной войне, - сказала она. - Жаль, что из-за карантина мы не могли завершить акцию 7 мая, как планировали. Но, с другой стороны, мы закрыли ее в дни, когда панфиловцы приняли первые бои. В Военно-историческом музее после реконструкции откроется зал 8-й Гвардейской Панфиловской дивизии. Отдельно будет представлена экспозиция, посвященная битве под Москвой, в которой боевое знамя займет свое достойное место.

После торжественного митинга военнослужащие Нацгвардии посетили в столице ветеранов Абдурахмана САФАРОВА и Павла СЕРГИЕНКО. Специально для них устроили мини-парад под окнами их домов, а музыканты оркестра исполнили песни военных лет.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлено пресс-службой Национальной гвардии РК, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее