3404

В “огороде” интернет, а в Киеве - сервер

17-летний Эльдар КУРМАШЕВ из Атырау заявляет, что создал аналог YouTube! Парня признают на высоком уровне в местных кругах: областной аким дал ему грант на бесплатное обучение в здешнем вузе, о нем пишут все региональные СМИ… Но созданный им invideo.kz пока аналогом упомянутой платформы можно назвать с очень большой натяжкой.

В “огороде” интернет, а в Киеве - сервер

Эльдар, в принципе, большой молодец. С седьмого класса чинит компьютеры. Параллельно он стал изучать все о создании мессенджеров и платформы, на которой казахстанцы могли бы общаться и бесплатно выкладывать свои фото и видео. И вот в начале лета юноша создал сначала Kazmessanger, а вскоре и платформу invideo.kz. Видеохостинг казахстанский, на платформе два языка - казахский и русский. Кроме того, есть ночной и дневной режимы.

- Плюсы от моего “ютуба” в том, что два пользователя могут общаться друг с другом, а также идет прямое скачивание фильмов. Очень хочу, чтобы мое детище стало самым доступным для казахстанцев, - делится планами паренек.

Прознав об этом школьнике, аким Атырауской области Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ пригласил его на встречу одаренных выпускников и громко заявил, что “в будущем Эльдар сделает открытие мирового уровня на благо всего человечества”.

После встречи с акимом местная пресса взахлеб заговорила о вундеркинде. Его тут же взяли в АГУ имени Х. Досмухамедова на факультет физики, математики и информационных технологий.

В школе у Курмашева по профильным специальностям всегда было “хорошо”. Вероятно, он просто самородок. Или в том, чтобы создать мессенджер и платформу, нет ничего сложного? Безусловно, неплохо, что парень занимается подобными разработками. По его словам, сегодня на Kazmessenger полторы тысячи пользователей. Причем не только из Казахстана, но и из Иордании, Франции, Германии, России, Турции и даже из Саудовской Аравии.

- Во всех этих странах по одному или по полпроцента пользователей. Пока для меня и так хватит. Но, думаю, в будущем весь мир станет пользоваться моим мессенджером и сайтом invideo, - мечтательно говорит Эльдар.

Однако тут же признается, что сервер находится на Украине.

- К сожалению, казахстанский сервер не поддерживает сайт, - грустно произносит парень.

Я попробовала зайти на этот сайт. Долго грузится. Вылезают непонятные картинки, фото каких-то людей. Нажимаешь на видео, которое хочешь просмотреть, идет отсыл к другому.

- Сайт заработал с 1 сентября. Просто пока он в разработке, - поясняет Эльдар.

Тогда, может, парня отметили просто за красивое название мессенджера с приставкой KAZ? А на сайт никто и не заходил? Вот что об этом думают сведущие люди.

- Эльдар Курмашев является студентом первого курса образовательной программы “Бизнес-аналитика и управление IT-проектами” АГУ имени Х. Досмухамедова, - говорит завкафедрой факультета физики, математики и IT Ляйля КУРМАНГАЗИЕВА. - Этот юноша - победитель предметных олимпиад по IT. И, учитывая его достижения, ректор университета профессор Саламат ИДРИСОВ наградил его ректорским грантом. Веб-сайт, созданный Эльдаром, предоставляет пользователям услуги хранения, доставки и показа видео и является некоторой альтернативой YouTube. У веб-сайта есть свои преимущества, такие как поддержка казахского шрифта, функция ночного режима и другое. На данный момент веб-сайт посетили порядка 40 пользователей, и он набрал 150 просмотров. Но мы уверены, что это не последнее интересное и полезное, созданное Эльдаром. Это только начало!

А вот у IT-специалиста коммерческой организации Сергея ШАХОВА несколько иное мнение - более реальное, приземленное:

- Возможно, буду очень критичен, но этот сайт ни в коем случае нельзя назвать аналогом YouTube и тем более сказать, что он круче. Складывается впечатление, что он был сделан “на коленке” за пару недель начинающим программистом. Учитывая, что на сайте всего несколько десятков зарегистрированных пользователей и в названиях видео присутствует ненормативная лексика, то, вероятнее всего, он не сможет развиваться нормально в ближайшее время.

По словам Шахова, любые сайты, порталы при их создании имеют определенную уникальность, даже если они частично повторяют функционал. В указанном портале IT-специалист не увидел уникальности, простое повторение контента (при этом, по его словам, не самое удачное), которое не позволит сайту корректно развиваться.

- Несомненно, любые начинания - это хорошо, но, будучи программистом, я понимаю, что нужно стремиться к лучшему, а не повторять что-то из сети. При хорошей поддержке и хорошем штате программистов проект, возможно, и будет развиваться, но я сомневаюсь. Пример тому - RuTube, - полагает специалист.

Что ж, посмотрим, как все сложится в будущем. Кстати, у Эльдара Курмашева помимо учебы и продвижения сайта есть и общественная работа: он помощник исполнительного директора Нацио­нального центра по пропаганде госсимволов в Атырау, занимается организацией онлайн-семинара по грамотному использованию и применению флага, герба и гимна. И в свои семнадцать вошел в энциклопедию “Золотая книга Казахстана. Лучшие из лучших” за отличную работу по пропаганде государственных символов. Может, следует пойти в этом направлении? А сайт - на доработку?

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау

Поделиться
Класснуть