В теплоте и не в обиде
Как энергетики исполняют инвестиционную программу, которая уже заложена в тариф для потребителей
Наши корреспонденты побывали на двух стратегических тепловых объектах в Алматы, которые реконструируют для защиты от террористической угрозы.
Раз в неделю представители департамента комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики по городу Алматы (ДКРЕМ) вместе с экспертами, общественниками и журналистами проводят рейды по объектам коммунальных служб. Причина визитов - контроль выполнения инвестиционной программы. Но зачем об этом знать простым потребителям? А затем, что они сами платят за эту программу - она уже заложена в тариф за комуслугу так же, как и ее производство, транспортировка и распределение. Должны же люди знать, на что расходуются их деньги. Хотя бы из праздного любопытства.
А вот у антимонопольщиков любопытство еще и профессиональное: комитет ежегодно проводит анализ исполнения инвестиционных программ коммунальных служб. К примеру, в прошлом году исследовали отчеты за 2018 год по всему Казахстану и повсеместно нашли нарушения: поставщики комуслуг не исполнили статьи затрат утвержденной тарифной сметы. Выявилось и нецелевое использование средств амортизационных отчислений и мероприятий. Например, заранее включили в стоимость своих услуг модернизацию сетей, взяли за это деньги, а на деле ее не провели. Если такие нарушения выявляются, антимонопольный орган подает в суд на поставщиков комуслуг. Штрафы нарушители выплачивают из средств предприятия.
- Неисполнение инвестиционной программы влечет меры административного реагирования. Монополист имеет право два раза в год корректировать инвестпрограмму, если она не реализуется не по его вине. Например, тендер не состоялся. Тогда коммунальное предприятие может заменить одно мероприятие инвестпрограммы на другое, которое исполнимо, - пояснила руководитель отдела регулирования естественных монополий и цен департамента Ардак ЖАНАБАЕВА.
Результаты 2019 года показали, что ТОО “Алматинские тепловые сети” не скорректировали некоторые статьи инвестпрограммы, из-за чего у них появились сэкономленные средства.
- Мы обязаны были наказать теплосети, поэтому составили протокол и наложили административный штраф на сумму примерно 1600 МРП. Они с этим не согласились, и сейчас у нас идут судебные разбирательства, - продолжила глава отдела.
По итогам 2020 года монополисты будут отчитываться только в следующем году. Новая инвестиционная программа у ТОО “Алматинские тепловые сети” - строительные работы по ограждению 14 насосных станций. Зачем это вдруг понадобилось, ведь стояли по 20-30 лет, и никто их не трогал?
- Постановлением правительства и акима города утвержден перечень объектов, уязвимых в террористическом отношении, по Алматы. В этот перечень вошли и 14 насосных станций ТОО “Алматинские тепловые сети”, которые осуществляют перекачку более 50 гигакалорий, - разъяснил технический директор предприятия Данияр КАЗЫМБЕТОВ. - Ограждение защитит эти стратегически важные объекты не только от потенциальных террористических атак, но и от хулиганов, транспортных аварий поблизости. Не должно быть прямого попадания посторонних людей на территорию насосных станций. В дальнейшем здесь будет установлено и видеонаблюдение. Поэтому в прошлом году было выполнено проектирование ограждений для этих станций и заложены средства для их реализации в инвестиционную программу на 2020 год. Общая стоимость работ 190 миллионов тенге.
Нам удалось побывать на двух насосных станциях. Первая расположена в микрорайоне “Орбита-3”. Она обеспечивает теплоснабжением все четыре близлежащих микрорайона. Тепловая энергия для них производится в котельной неподалеку. Потом тепловая энергия доходит до этой конкретной насосной, где ее давление повышают и распределяют в дома по трубам.
На участке насосной станции уже демонтировали старый забор. Правда, рабочие копают основание под фундамент будущего ограждения вручную. Со спецтехникой работать тут невозможно - иначе бы повредили здоровые деревья, которые успели вырасти вокруг старого ограждения за 20 лет. Старые советские гаражи, расположенные тут же, демонтируют, так как они стоят на государственной земле. Зачем такая большая территория насосным станциям? Казымбетов поясняет: сюда будет заезжать ремонтный персонал, сгружать материалы и оборудование.
Председатель ассоциации КСК Алматы Болат ДИНИСТАНОВ, который тоже участвовал в рейде, поинтересовался: не будет ли после такого апгрейда внешнего облика станций неожиданного повышения тарифа уже в новом отопительном сезоне?
- У ТОО “Алматинские тепловые сети” утвержденный тариф с 2017 по 2021 год, тогда же и была заложена в него эта инвестиционная программа. Повышения тарифа этой осенью точно не будет, - пояснила представитель антимонопольного органа.
- Я опасаюсь повышения тарифа не просто так. В этих четырех микрорайонах расположено 380 домов. Еще десять лет назад здесь была такая проблема: станции не справлялись с подачей тепла. Жители угловых квартир сначала обращались с жалобами, а потом и вовсе стали продавать свои жилища из-за плохой отапливаемости. Защита от терроризма - это, конечно, важно и нужно. Но чем тратить деньги на ограждение, лучше бы подняли мощность станций, - посетовал глава ассоциации.
- Увеличение тепла не зависит от количества насосов или их мощности, - заметил технический инженер.
Эксперты и общественники не согласились с ним, но спорить не стали. Каждый остался при своем мнении.
Следующим объектом для посещения стала насосная станция по улице Сулейменова. Она обеспечивает теплоснабжением многоквартирные дома, расположенные в микрорайонах “Таугуль-1” и “Таугуль-2”. Здесь тоже идет реконструкция ограждения. Старый забор не соответствует современным нормам, он уже начал крошиться. Срок окончания реконструкции на всех 14 объектах определен договором с подрядной организацией до 31 декабря, но тепловики надеются закончить бетонные и кладочные работы в конце ноября.
Я поинтересовалась, как будут устранять аварии на теплосетях, поскольку строительные работы на насосных станциях продолжат и в предстоящем отопительном сезоне. Не скажется ли проводимая реконструкция на качестве комуслуг? Ведь два года назад именно в этих районах инфраструктура оказалась не готова к аномально суровой зиме: из-за морозов прорвало водопроводную трубу по улице Саина, а микрорайон “Орбита” остался на несколько часов без света - и тоже из-за морозов. Жители многоэтажек, пытаясь обогреть свои квартиры, стали массово включать электрообогреватели, выросла нагрузка на сеть, в результате она вышла из строя. Тогда аварию ликвидировали сразу три бригады (см. “Тушите свет, сливайте воду…”, “Время” от 30.1.2018 г.).
- Мелкие повреждения на городских сетях машинист на насосной станции по параметрам не увидит, а крупные - да. Давление на конкретном трубопроводе сначала резко вырастет, а потом упадет. О любых изменениях машинист сообщает диспетчеру, а тот дает команду действовать. Способ связи между работниками у нас только телефонный. На качестве услуг реконструкция не отразится, - пообещал технический инженер теплосетей.
Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Наша справка
Статья 4 закона “О естественных монополиях”:
“Инвестиционная программа - это программа вложения и возврата средств, направленных на создание новых активов, расширение, восстановление, обновление, поддержку существующих активов, реконструкцию, техническое перевооружение основных средств субъекта естественной монополии, регулируемого рынка, на краткосрочный, среднесрочный или долгосрочный период с целью получения технико-экономического эффекта, включающая в себя один или несколько инвестиционных проектов”.
А тем временем
Накладка вышла
Потребителям газа в Шымкенте теперь не придется платить за пусконаладку индивидуальных шкафных газорегуляторных пунктов. Потребителям, с которых взимали плату за эту услугу, шымкентский производственный филиал АО “КазТрансГаз Аймак” должен вернуть деньги на общую сумму 166 680 500 тенге.
Такое решение вынес специализированный межрайонный экономический суд Шымкента по результатам внеплановой проверки департамента комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики по городу. Реагируя на жалобы потребителей, антимонопольщики вынесли предписание в адрес газовой компании о прекращении взимания платы за пусконаладку индивидуальных шкафных газорегуляторных пунктов и возврате потребителям необоснованно полученного дохода. Поставщик газа обжаловал предписание в суде, однако ему было отказано.