1687

Особенности национального сафари

Поток туристов в заповедный парк “Алтын-Эмель” планируется увеличить до 78 тысяч человек в год

Особенности национального  сафари

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов представило концепцию развития экологического туризма в государственном национальном природном парке “Алтын-Эмель”. Нацпарк, расположенный на территории Алматинской области и занимающий площадь в 307,7 тысячи га, славится красивейшими природными ландшафтами, а также богатой фауной. Однако поток туристов остается небольшим - в 2019 году “Алтын-Эмель” посетили всего 18,9 тысячи человек, доход нацпарка от оказания туристических услуг составил 27 миллионов тенге.

Концепция развития туризма в “Алтын-Эмеле” предполагает обуст­ройство трех существующих туристических маршрутов. Первый начинается в селе Басши, где уже имеются существующий визит-центр “Мир Семиречья” и гостиница “Алтын-Эмель”, его протяженность составляет порядка 100 километров. На этом маршруте рядом с КПП “Шыган” планируется обустроить автостоянку и этно­аул, далее, близ кордона Мынбулак, - передвижную кухню и глэмпинги. Возле родника Шокана Валиханова появятся беседки, помимо этого здесь также будет работать передвижная кухня.

По дороге можно будет понаблюдать за дикими животными в их естественной среде обитания, для чего планируется построить смотровую башню. Конечной точкой маршрута является знаменитый Поющий бархан, где уже имеется вся необходимая инфраструктура.

Второй маршрут ведет к сакскому некрополю “Бесшатырские курганы”, который состоит из 31 кургана. На этом маршруте вблизи Капшагайского водохранилища планируется создать визит-центр, где будут располагаться ресепшн, музей местности, кинозал, конференц-зал, книжный и сувенирный киоски. Вдоль побережья появятся рыбацкие домики, рыболовные пирсы, будет организован прокат водного транспорта - лодок и катамаранов.

Гости также смогут брать в аренду рыболовное снаряжение. Кроме того, предусмотрена организация автобусных экскурсий на Бесшатырские курганы и в ущелье Теректы, где можно увидеть петроглифы на скалах.

Третий маршрут, также начинающийся в селе Басши, имеет протяженность около 177 километров. Здесь возле КПП “Жагалбайлы” планируется создать рекреационную зону, где появятся глэмпинги, палаточный лагерь и передвижная кухня. Далее по маршруту расположены горы Катутау, где уже имеются автостоянка, смотровая площадка и туалет.

Конечная точка маршрута - горы Актау, где предусмотрено размещение передвижной кухни. А для посетителей, которые пожелают остаться на несколько дней, преду­смотрено создание глэмпингов и палаточного лагеря.

Реализовать эту концепцию планируется за счет частных инвестиций. Участки земли, на которых появятся объекты инфраструктуры, так же, как и в других нацпарках, будут сдаваться инвестору в аренду. Контролировать весь этот процесс будет общественный совет, который Минэкологии намерено сформировать в ближайшее время.

- Экономический эффект от реализации данной концепции предполагает создание к 2025 году 250 новых рабочих мест для местного населения, повышение потока туристов с 20 до 78 тысяч человек в год и увеличение дохода в бюджет от посещений в десять раз, - сказал вице-министр экологии, гео­логии и природных ресурсов Ерлан НЫСАНБАЕВ.

В ходе обсуждения представленной министерством концепции развития “Алтын-Эмеля” общественный деятель Елена ЕРЗАКОВИЧ поинтересовалась, производились ли расчеты рекреационной нагрузки на экосистему нацпарка. Оказалось, что да: по словам директора нацпарка Калыка БАЯДИЛОВА, Поющий бархан может выдержать максимум 80 тысяч посетителей в год. Участники обсуж­дения также поинтересовались, планируется ли строительство дорог на территории нацпарка.

- В ГНПП “Алтын-Эмель” сегодня насчитывается около 4 тысяч куланов и более 5 тысяч джейранов, - сказал Калык Баядилов. - Это крас­нокнижные животные. Поэтому я считаю, что асфальтированные загазованные дороги на территории - это нецелесообразно. Из Алматы и Талдыкоргана до Басши и первого шлагбаума надо делать дороги. А дальше уже мы поддерживаем их в первобытном состоянии.

Что касается пеших троп и велосипедных маршрутов, то, по мнению Ерлана Нысанбаева, для “Алтын-Эмеля” такой вариант не слишком подходит.

- Здесь больше привлекательна организация сафари, - пояснил он. - Практически это голые камни, полупустынная зона. Если в Иле-Алатауском нацпарке более благоприятный климат, то здесь в летний период настоящее пекло. Здесь экотуризм ориентирован, во-первых, на памятники природы. Плюс мы делаем акцент на лицезрение животного мира. Посетители могут своими глазами увидеть почти исчезнувшие виды животных, таких как кулан и джейран. Поэтому актуально сафари.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть