1663

Это не последнее обсуждение...

Визит-центры, подвесной мост, смотровые площадки и прочая инфраструктура появится в ближайшие годы в нацпарке “Чарын”

Это не последнее обсуждение...

На днях Министерство экологии, геологии и природных ресурсов в формате онлайн-конференции презентовало концепцию развития государственного национального природного парка “Чарын”, расположенного на территории Алматинской области. По данным ведомства, на сегодняшний день нацпарк с его красивейшими пейзажами не использует весь свой потенциал - в 2019 году его посетили всего 20 640 человек, а поступления от туризма составили 16,7 миллиона тенге.

-Основными проблемами данного парка является низкий интерес со стороны инвесторов в связи с долгим сроком окупаемости вложенных финансовых средств, отсутствие развитой инфраструктуры, отдаленность от крупных населенных пунктов и отсутствие финансовых механизмов поддержки инвестиций в развитие экотуризма, - отметил вице-министр Ерлан НЫСАНБАЕВ (на снимке).

По его словам, Минэкологии совместно с Министерством культуры и спорта, а также с АО “Казахтуризм”, изучив опыт зарубежных стран, в частности США и Андорры, разработало концепцию развития экологического туризма в нацио­нальных парках. Акцент делается на обустройство пеших троп, а также на создание визит-центров, кемпингов, глэмпингов, этноаулов и мест для караванинга, предполагающих не капитальное строительство, а использование легких сборных конструкций.

Согласно этой концепции в Чарынском нацпарке появятся четыре пеших туристических маршрута, два визит-центра с музеями, конференц-залами, сувенирными лавками и т. д., три смотровые площадки, подвесной мост, этноаул, кемпинги, глэмпинги, место для караванинга, пункты общественного питания, экоотель на 50 мест, аттракцион “Зиплайн”, парковка на 100 автомобилей. При этом, как заверил Ерлан Нысанбаев, все инфраструктурные объекты будут расположены за пределами каньона, в верхней равнинной части нацпарка. Для передвижения по территории планируется использовать транспорт, работающий на газе. Поначалу в концепцию закладывались и вертолетные прогулки, но позже от них было решено отказаться, так как они могут нанести вред экосистеме нацпарка.

Предварительный бюджет составляет 3,6 миллиарда тенге, из которых на строительство визит-центров закладывается 300 млн, экоотеля - 400 млн, ресторана - 200 млн, на обустройство пеших маршрутов - 100 млн, глэмпинга, кемпинга и др. - 200 млн, на парковку - 600 млн, управление проектом - 700 млн, экопосты - 400 млн, на непредвиденные расходы - 700 млн тенге.

Все это планируется сделать за счет частных инвестиций. При этом на сегодняшний день инвестор еще не определен: как пояснил Ерлан Нысанбаев, все желающие будут участвовать в тендере на общих основаниях.

- На этом этапе инвестор не определяется, - сказал он, отвечая на вопрос газеты “Время”. - Хочу расписать хронологию наших действий. Мы сегодня обсуждаем концепцию, это не последнее обсуждение. Доведем ее до ума, потом на основании концепции будет разработан мастер-план. После разработки мастер-плана мы внесем изменения в генеральный план развития нацпарка. Генеральный план пройдет все необходимые экспертизы, и после этого будет подготовлена конкурсная документация, где будут отражены определенные требования к инвестору в соответствии с итогами проведения государственной экологической экспертизы. И только на конкурсной основе будет определен инвестор.

- В прошлом году осенью я начал заниматься этой идеей, - объяснил Ерлан Нысанбаев. - По трем паркам - “Чарын”, “Кольсай” и “Иле-Алатау” - я сам лично выезжал на лесоустроительное предприятие. Это предприятие имеет огромные возможности, там своя электронная картография, технические возможности. И мы там три дня сидели со специалистами нацпарков - я пригласил руководителей отделов по туризму, директоров, замов, приехал уже с идеей, что можно развивать туризм не в ущерб флоре и фауне. Я им объяснил, как будем это делать. И мы три болванки сделали. Эти болванки распространились. Каким образом - это вопрос. Но тем не менее они у многих ходят по рукам. Но от первого варианта сегодняшний отличается, потому что после Иле-Алатауского нацпарка мы пересмотрели многие вещи.

Во время мероприятия противники и сторонники нынешней концепции развития экотуризма опять сцепились между собой. Общественный деятель Мухтар ТАЙЖАН потребовал отключить журналиста и экоактивиста Вадима БОРЕЙКО, а затем стал выяснять гражданство некоторых участников конференции с иностранными фамилиями, в частности представителя ОБСЕ Рати ДЖАПАРИДЗЕ и казахстанского архитектора Жанны СПУНЕР. Свой интерес он объяснил тем, что иностранцы не имеют права вмешиваться в дела другого государства, а значит, не могут участвовать в подобных обсуждениях и решать, “что нам делать с нашими горами”. В ответ Жанна Спунер назвала позицию Тайжана националистической, а менеджер проектов экологического общества “Зеленое спасение” Светлана СПАТАРЬ удивилась, с каких пор выслушивать мнение иностранных экспертов стало моветоном.

- Господин Джапаридзе является международным экспертом в области особо охраняемых природных территорий, - сказала она Тайжану. - Его обычно специально привлекают для того, чтобы он дал совет. Это очень хорошо, что международные эксперты такого уровня привлекаются к таким серьезным вопросам, и мы, как экологи, это поддерживаем.

- Я хочу пояснить: в качестве экспертов у нас есть право спрашивать, консультироваться, - сказал в ответ Мухтар Тайжан. - Да, мы будем это делать. Но решать будут граждане Казахстана.

Подводя итоги встречи, Ерлан Нысанбаев предложил создать общественный совет по развитию нацпарка “Чарын”.

- Все предложения мы учтем, - сказал он. - И давайте вместе организуем общественный совет. Иногда говорят, что общественные советы неэффективны, потому что туда входят люди, которые нам удобны. Поэтому я объявляю: пожалуйста, входите в состав, и давайте вместе поработаем на благо экотуризма в нашей стране.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть