Шумел камыш…
Смогут ли Атырау отапливать с помощью тростника?
Весной, летом и в начале осени в Атырауской области время от времени камыш, загораясь, коптит на всю округу так, что невозможно выйти на улицу. Но предприимчивые жители нефтяной столицы предлагают решить камышовую проблему.
В Атырау планируется реализовать инвестпроект по строительству биоперерабатывающего завода, где будут утилизировать камыш для дальнейшего использования на ТЭЦ при производстве тепла и электричества. Под этот, как показалось акимату, интересный проект было выделено 50 гектаров в пригородном поселке Дамба на три года.
Авторы проекта - ТОО KAMYSAY ATYRAU - заявляют, что завод будет действовать в рамках “зеленой” экономики, ведь переработка биомассы будет производиться без химикатов или других вредных добавок. Финансирование планируется получить от международных банков, бизнесмены обещают создать 500 рабочих мест.
Только горожане сомневаются в эффективности проекта, а некоторые бьют тревогу - пострадают флора и фауна!
Руководитель центра эколого-правовой инициативы “Глобус” Галина ЧЕРНОВА считает затею с камышом неудачной.
- Однозначно очередной бредовый проект акимата! - эмоционально начала эколог. - Ну, во-первых, фауне водно-болотных угодий будет полная хана! Во-вторых, водно-болотные угодья северо-восточного Каспия числятся по Рамсарской конвенции как особо охраняемые территории. Если начнется массовая вырубка камыша, не избежать международного скандала! Ну и,
в-третьих, а кто-то подсчитывал объемы камыша, необходимые для работы ТЭЦ в течение длительного времени? И хватит ли этих объемов на десятки лет при стабильном их использовании?
За разъяснениями мы обратились в управление природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области, но получили от руководителя управления Кадыржана АРЫСТАНОВА лишь краткий ответ, что по законодательству побережье Каспия относится к особо охраняемым территориям и без согласованного проекта с уполномоченным органом с соответствующими экологической и другими экспертизами хозяйственные работы там не разрешаются.
А вот в акимате сообщили, что проект по биоперерабатывающему заводу утвержден на совете по рассмотрению инвестиционных и инновационных проектов при акимате города.
“В состав совета входят представители научных институтов, бизнес-сообществ, депутаты городского маслихата, директор палаты предпринимателей по Атырауской области, представители государственных органов, а также представители местных исполнительных органов. Что касается инвестиционного проекта KAMYSAY ATYRAU, то он предусматривает производство аграрной продукции и биотоплива.
Планируется строительство биоперерабатывающего завода для переработки биомассы из возобновляемого источника сырья, тростника (камыша) и твердых бытовых отходов для производства биоэнергии, биотоплива (биомазут, биодизель, биоавиакеросин), биочара.
Данный проект поддержан большинством членов совета, так как является инновационным, а именно “зеленым”, без использования ископаемого сырья, что в итоге повлияет на понижение выбросов углерода в атмосферу при производстве, тем самым не будет причинен урон экологии региона, кроме того, аналогов данного типа предприятия в нашей области нет. Нужно отметить, что проект имеет экспортное направление”, - пояснили в пресс-службе городского акимата.
Можно ли назвать такой проект “зеленым”? Кандидат экономических наук преподаватель АГУ им. Х. Досмухамедова Айман МУСАЕВА в этом сомневается:
- Если будут срубать сухой камыш, который никому не нужен и своим возгоранием наносит вред, тогда такой проект можно назвать “зеленым”. Плюс организаторы говорят, что выбросов в атмосферу не будет после нескольких этапов очистки перерабатываемого сырья. Но если этот камыш растет в прибрежной зоне Урала и необходим для развития флоры и фауны, то это не “зеленый” проект. Ведь в камышах обитают различные животные. А “зеленая” экономика - это то, что развивает и поднимает экономику, никому не нанося вреда.
Руководитель атырауского учреждения по охране лесов и животного мира (лесхоз) Жанадил МУРАТУЛЛИН считает, что камыша в Атырауской области, в принципе, много, но косить его можно только на территории частного сектора.
- Камыши вдоль дельты Урала, реки Кигач и северной части Каспийского моря относятся к особо охраняемой природной территории. Камыши не только выполняют водоохранную функцию, но и сохраняют весь животный мир и биоразнообразие в целом, - отмечает Муратуллин.
Конечно, излишне разросшемуся камышу можно найти применение: например, вот уже несколько лет в Курмангазинском районе Атырауской области из сухого камыша выпускают строительный кирпич, теплоизоляционные плиты, гранулированные и экструдированные корма для сельскохозяйственных животных и птицы, топливные гранулы, древесно-полимерный композит “жидкое дерево”. И бюджету экономия: ведь в городе каждый год акимат выделяет деньги на борьбу с разросшимся камышом, который должны скашивать и производить культивацию почвы (но зачастую как положено не делают, а просто поджигают). Вопрос в том, где и какой камыш будут косить предприниматели для своего производства.
И наконец, самое забавное во всей этой истории с камышовым биотопливом. На самой ТЭЦ сильно удивились моему звонку о том, что у них якобы скоро будут топить тростником.
- Впервые слышу эту новость, - рассмеялся представитель АО “Атырауская ТЭЦ” Максот АЛЕНОВ. - Камыш использовать как топливо для ТЭЦ? Вообще ничего не понимают те, кто это задумал…
Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау