6456

Охотники на бекаса

Их практически невозможно вычислить. Они появляются внезапно из ниоткуда. В этом мы убедились, побывав на подготовке снайперского взвода на полигоне “Есет Батыр” в Актобе.

Охотники на бекаса

Cнайперское дело - это искусство оставаться незамеченным, сливаясь с окружающей средой, уметь ждать и терпеть. Овладеть этой профессией могут только люди с невозмутимым и устойчивым характером, флегматики по темпераменту. Именно поэтому подготовка снайпера начинается еще на призывном пункте с проведения психологического тестирования, которое определяет психотип личности.

- Отбор в снайперский взвод очень жесткий, - говорит командир взвода, сержант 3-го класса Заурбек МАКИШЕВ. - Задачи, которые приходится выполнять солдату, требуют не только отличной физической подготовки и стрелковых навыков, но и выдерж­ки, хладнокровия и аналитического склада ума.

Заурбек готовит войсковых снайперов уже шесть лет и каждый год совершенствует собственную подготовку. За это время он был участником более десяти сборов, победителем региональных, окружных, войсковых соревнований, участвовал в Международных армейских играх “Арми-2017”, где в составе команды занял первое место.

Рассказывая о ребятах взвода, он перечисляет их достижения: Егор - победитель многих юно­шеских соревнований по армрестлингу, Руслан имеет юношеский разряд по легкой атлетике, у Рамиля хорошие показатели по рукопашному бою, а Исмаил, окончивший медицинский колледж незадолго до армии, отличается твердой рукой и метким глазом. Фамилий их не называют, да и лиц своих они не показывают.

- Лишняя огласка в нашей профессии ни к чему, - констатирует командир.

Занятия максимально приближены к боевой обстановке. Особое внимание уделяется маскировке и умелой смене огневой позиции.

Мы идем по учебному полигону, и вдруг Заурбек останавливается и говорит: “Найдите снайпера”. Я смотрю во все глаза, но ничего, кроме сухой травы и кустарника, не вижу.

- Боец в семи шагах, - дает подсказку командир.

Но как ни стараюсь, не могу разглядеть в степи “охотника на бекасов”. Именно охота на маленькую невзрачную птичку бекаса, особенностью которой является непредсказуемость полета, дала название метким стрелкам.

- Да вот же он. Егор, покажись, - произносит командир.

Из травы, действительно в семи шагах, высовывается рука.

Следующая позиция находится метрах в десяти от первого солдата, и снова я не смогла разглядеть в зеленых кустах затаившегося снайпера.

- Боец должен видеть все вокруг, оставаясь невидимым, - поясняет сержант Макишев. - В этих позициях солдаты могут провести неподвижно от одного до нескольких часов. Так тренируются терпение, выносливость, искусство быть незаметными.

Помимо “игры в прятки” солдат снайперского взвода учат самостоятельно готовить маскировочные костюмы или дорабатывать заводские, максимально адаптируя их под условия местности. Командир совместно с сержантом взвода готовит к совместному просмотру ролики о маскировке снайперов. Солдат обучают базовым приемам, ну а потом совмест­но все придумывают новые приспособления.

- Для того чтобы добиться максимальной интеграции с сухой травой, мы используем мешковину. Она идеально вписывается в ландшафт казахстанских степей, - просвещает меня Егор. - Вы сами видели, как мы можем быть незаметны в таких костюмах. Добиться идеальной маскировки зимой намного сложнее. На белом фоне очень отчетливо видно малейшее перемещение и изменение цвета.

Не меньшее внимание снайперы уделяют звуку. Он может выдать позицию при самой тщательной маскировке. Каждый боец знает, что слышимость разговора двух людей доступна уже на расстоянии 100 метров, 75 метров - расстояние, на котором можно различить слова, треск сухого дерева слышен на расстоянии 70 метров, а кашель можно услышать на расстоянии 40. Шаги можно угадать на дистанции 30 метров, а перемещающегося ползком человека слышно за 16 метров.

На один выстрел снайперу отводится до пяти секунд. За это время нужно поразить цель и быть готовым выстрелить в другую мишень. На точность огня может повлиять все, что угодно - от ветра до температуры и влажности воздуха. На учениях траекторию полета пули бойцы вычисляют на бумаге, а в боевых условиях все это нужно будет проделывать уже в уме. Поэтому ребята отрабатывают все до автоматизма. Но самое главное - снайпер должен быть думающим и наблюдательным и, как гроссмейстер в шахматах, мыслить на много ходов вперед.

Александра УТЕПОВА, фото автора, Актобе

Поделиться
Класснуть