Батима и её стадо
Успешная бизнесвумен бросила столичную жизнь и занялась животноводством
Батима ШАРМАНОВА с двумя дочерьми переехала из Нур-Султана в умирающую деревушку Северо-Казахстанской области, купила домик, восстановила разрушенную советскую базу и открыла животноводческую семейную ферму Bereke SKO. Из Словакии завезла сто буренок симментальской породы, купила доильный аппарат и мечтает доставлять молочные продукты до прилавка.
Можно было подумать, что Батима не нашла себя в столице, а потому отправилась искать лучшей жизни. Однако все наоборот. Она больше десяти лет весьма успешно работала в Нур-Султане бухгалтером в сфере реализации ГСМ и, будучи совладелицей этого бизнеса, многого добилась.
- Жили хорошо: заработали на квартиры, машины, в 2017 году построили дом в пригороде столицы, денег хватало, - рассказывает Батима Шарманова и добавляет, что все это время ее тянуло на землю: - Я ведь деревенская, детство и юность прошли в селе, мне всегда это было близко.
Когда государство начало поддерживать сферу молочного животноводства различными субсидиями, женщина решила, что пришло время реализовать давнюю мечту и завести коров. Переехать в село из Нур-Султана было несложно.
- Я знала, что деревни тут умирают - в селе Рощино, куда я переехала, осталось меньше 30 дворов. Живут здесь в основном пенсионеры. Купить домик не проблема, он стоил всего 300 тысяч тенге, - вспоминает Батима. - Главное не переезд, а чтобы дело работало. С этим потруднее.
Женщина не скрывает, что решиться на этот шаг и объяснить все родным было нелегко. Но выбор сделан, и теперь нужно идти только вперед, добиваться результата.
- Родители, конечно, переживают, ведь знают, что животноводство - дело непростое, тем более для женщины. Скот - это ежедневный уход, большой труд. То болячка, то упала, то поцарапалась, то напоить, то накормить надо. Поэтому мама с папой были против, не понимали моего решения, отговаривали меня. А потом осознали, что бесполезно, и поэтому молятся за меня. Это их основное дело сейчас, - улыбается женщина.
Региональный филиал фонда финансовой поддержки сельского хозяйства выделил кредит на проект Батимы в сфере животноводства под небольшой процент, и она открыла свое ТОО Bereke SKO. Заем немаленький - 70 миллионов тенге, и почти все деньги ушли на покупку скота: 100 коров симментальской породы прибыли из Словацкой Республики по госпрограмме “Сыбаға”. На остальные деньги предпринимательница купила новый трактор “Беларус”. Потом с минимальными вложениями хозспособом женщина, наняв рабочих, восстановила старую советскую базу для содержания скота, оборудовала доильный зал, установила танкер-охладитель. Молокоприемный пункт сможет принимать до трех тонн молока в сутки. Всего же основательница семейного бизнеса планирует получать 450 тонн молока в год.
В планах Батимы Шармановой строительство еще одной базы и покупка 100 голов племенного молодняка.
- У меня две взрослые дочери - Гулден и Айдана, но без помощников мы бы, конечно, такое не осуществили. Мужские руки на ферме нужны. Я подыскала местных ребят, которые теперь у нас работают, - рассказывает бизнесвумен. - Прибыль ферма еще не приносит, поголовье пока недойное, поэтому нанимать отдельно пастуха и людей на другие работы средств нет. Хорошо, что у меня в столице есть бизнес, оттуда и беру деньги на развитие, без этой поддержки было бы сложно начинать такое дело, понимая, что прибыль будет не сразу. У нас на ферме пока шесть рабочих-универсалов, делают всю работу, какая есть: и за скотом ухаживают, и пасут, и на стройке помогают. Поначалу и они не поверили, что все получится. А теперь, как и я, видят перспективу.
К концу года буренки уже начнут давать молоко. Батима планирует увеличить поголовье до 400-500 голов КРС молочного направления.
Не обходится, правда, без проблем. По словам Батимы, ощущается труднодоступность кормовой базы - не хватает пастбищ. Земли в округе в основном заняты под пашню. Свой скот толком негде пасти даже деревенским, а племенной с фермы никак нельзя смешивать с простым, надо пасти отдельно. Власти пообещали решить эту проблему. Этим летом на пастбищах Авангардского сельского округа в районе Магжана Жумабаева побывал аким области Кумар АКСАКАЛОВ. Он был восхищен Батимой Шармановой и ее начинаниями и пообещал, что таким предпринимателям акимат будет активно помогать в развитии непростого, но нужного для региона производства.
- Батима - пример для подражания! Вот так, пока мужики бездействуют, сомневаются и боятся связываться с животноводством, инициативу перехватывают активные, хоть и хрупкие женщины! - похвалил Аксакалов основательницу Bereke SKO.
Он, выслушав чаяния предпринимательницы, пообещал выделить деньги на осуществление еще одной ее мечты - открытие цеха по производству молочной продукции, в том числе творога и сыра, которых так не хватает в регионе.
- У нас чистый воздух, чистая земля, чистые продукты питания, - сказал аким области. - Надо этим пользоваться и развивать. Мы должны убрать с прилавков импортный товар и заполнить их нашей качественной и экологически чистой продукцией.
В Северо-Казахстанской области сельское хозяйство является основой экономики региона и производит четверть валового регионального продукта. Именно в этой отрасли заложен большой потенциал развития экономики региона.
- Область является лидером по привлечению инвестиций в сельское хозяйство по стране, доля в республиканском объеме - более 20 процентов. Доля инвестиций в отрасль в этом году составит больше 54 процентов от общего объема инвестиций региона, - привел красноречивые цифры на одном из недавних совещаний первый заместитель акима области Марат ТАСМАГАНБЕТОВ.
Продолжается диверсификация посевных площадей и масштабное строительство молочно-товарных ферм.
Животноводству уделяется приоритетное внимание, потому что это социально значимая отрасль, обеспечивающая круглогодичную занятость сельчан.
За последние два года построено семь новых молочных комплексов, в этом году появятся еще 10 современных молочно-товарных комплексов, две откормочные площадки на шесть тысяч голов и ферма мясного направления на тысячу голов.
Так, в Аккайынском районе компания Ивана ЗЕНЧЕНКО строит комплекс на 1600 голов. На площадке, которая находится вблизи трассы, уже видны каркасы животноводческой фермы, установлена водонапорная башня, готовятся силосные траншеи. В июне фермеры завезли первую партию коров симментальской породы - 224 буренки прибыли из Германии. До конца этого года планируют завезти еще 480 голов КРС.
В районе Магжана Жумабаева два молочных комплекса на 400 и на 600 голов строят ТОО “Полудинское” и ТОО “Ногайбай”.
Маточное поголовье симментальской породы уже в августе-сентябре прибудет из Австрии и Германии. Фермерам удалось заключить контракты на покупку скота без выезда в Европу, благодаря сложившимся доверительным отношениям с зарубежными компаниями, которые готовы поставлять на север Казахстана высокопородный скот с высоким генетическим потенциалом.
Кредитные средства на реализацию проектов в отрасли животноводства выделяются из местного бюджета через социально-предпринимательскую корпорацию “Солтустик”.
За последние два года в виде льготных кредитов всего под два процента сроком на восемь лет выделено более 2 млрд тенге. Также значительные средства выделяются в качестве поддержки животноводам через АО “Аграрная кредитная корпорация” по государственной программе “Сыбаға”.
В Акжарском районе, например, ТОО “Береке Акжар” открывает при господдержке племрепродуктор с последующим созданием откормочной площадки. Здесь уже установили четыре карантинных металлических загона вместимостью по 200 голов и отдельный загон для маточного поголовья и быков-производителей. В скором времени фермеры планируют завезти из Ирландии 850 голов абердин-ангусской породы.
Предпринимателям для развития уже дали 50 гектаров земли для строительства фермы и 30 тысяч гектаров пастбищ. По программе “Сыбаға” им одобрена заявка на финансирование на 1,3 млрд тенге.
- В дальнейшем мы планируем ежегодно вводить по 20 молочных товарных комплексов, дополнительное производство составит более 45-50 тысяч тонн молока, инвестиции в реализацию проектов составят порядка 60 миллиардов тенге, - рассказал Тасмаганбетов о перспективах развития отрасли.
Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, акимата Северо-Казахстанской области и из архива Батимы ШАРМАНОВОЙ, Петропавловск