4403

Северное сияние

Жители густонаселенных регионов страны успешно обживают села вокруг Петропавловска

Северное сияние
Семья Альтаевых решила: назад они уже не вернутся.

В Северо-Казахстанской области люди начали активно помогать местным властям реализовывать программу переселения граждан из трудоизбыточных регионов страны. Молодой преподаватель из Петропавловска вместе с братом начал строить дома для переселенцев в родном селе. А глава многодетной семьи, переехавшей в прошлом году на север из Арыси, устроил агиткампанию в интернете и показал реалии своей новой жизни потенциальным переселенцам.

Пример переезда на север семьи Альтаевых можно смело назвать успешным. Дети очень полюбили северную зиму с сугробами и сухой мороз, а их отец не боится работы. Главное, прошлогодние взрывы на родине, лишившие семью крыши над головой, забылись как страшный сон. Сначала Альтаевы перебрались в село Власовка Аккайынского района Северо-Казахстанской области, а в середине июня этого года переехали уже поближе к Петропавловску в село Подгорное Кызылжарского района.

- В прошлом году после ЧП на арсенале дети были жутко напуганы, жена была на восьмом месяце беременности седьмым ребенком и от пережитого страха угодила в больницу на сохранение, - вспоминает глава семьи Серик АЛЬТАЕВ. - Наш дом восстановлению не подлежал, нам взамен построили новый. Но дети боялись там жить, и встал вопрос, что делать дальше. Все бежали, и мы бежали, все спасались, и мы спасались. Финансовой возможности купить дом в другом регионе поблизости у нас не было. Услышали про программу переселения. В сентябре прошлого года приехали сюда с женой, осмотрелись, определились. Я остался обустраиваться, а после первой четверти в школе она приехала во Власовку с детьми. Я встретил их с поезда, и началась наша новая жизнь.

Серика Альтаева, как и всех переселенцев, пугала долгая зима. Он не боялся топить печку, потому что приходилось делать это и в Арыси, где газового отопления пока нет. Купить дрова и уголь, по его словам, проблем не составляет. У кого туго с деньгами, можно заготовить дрова самим в лесу, получив разрешение.

- Здесь мороз сухой, это большая разница. Я в январе ездил по делам в Арысь на пару дней. Здесь было минус 25 градусов, а в Арыси минус 8. И, представляете, я там замерз! Хотя в той же одежде был, что отсюда выехал. Это потому, что там влажность большая. Пугает, конечно, длинная зима - шесть месяцев. Но главное, чтобы дети привыкли, а они уже адаптировались. Зимой с улицы не могли их домой загнать, им здесь очень нравится, - улыбается Серик.

С работой у главы семейства проблем не возникло, он опытный электрик, а квалифицированные кадры тут нарасхват, сейчас ему предлагают новую работу в трех организациях.

- Мы в середине июня пере­ехали в новый дом, сарая не было, я начал строить хозпостройки, обживаться. Здесь строят еще десять домов для переселенцев, я буду проводить в них электричество. Насчет работы проблем у меня нет, руки-ноги целы, значит, заработаю, - уверен переселенец. - Я приехал сюда не клянчить у государства, мне дали крышу над головой, подъемные, а дальше я сам.

Недавно младшему ребенку Альтаевых исполнился годик, жена сказала мужу, чтобы он продавал дом в Арыси, потому что здесь им с детьми хорошо и назад они уже точно не поедут. Решено.

Тем более этим летом они перебрались поближе к областному центру в село Подгорное, где идет масштабное строительство новых домов по программе переселения.

Северо-Казахстанская область - пока единственный регион, где для переселенцев в перспективных селах начали строить новые дома за счет бюджетных средств. С 2019 по 2021 год на строительство 2100 домов из местного бюджета выделено порядка 15 млрд тенге.

Пилотный проект запустили в прошлом году в рамках трехлетнего комплексного плана развития области, одна из целей которого - увеличить численность населения.

По программе переселенцам предоставляют дома в долгосрочную аренду на выгодных условиях с возможностью последующего выкупа по остаточной стоимости. Все перспективные села обеспечат инфраструктурой - дорогами, освещением, водой. Добровольное переселение по госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства “Еңбек” нацелено на переселение людей из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные. Воспользоваться программой могут жители Туркестанской, Жамбылской, Алматинской и Мангистауской областей, городов Нур-Султана и Алматы.

Села Северо-Казахстанской области испытывают острый дефицит врачей, учителей, работников сельскохозяйственной сферы.

Дома для переселенцев могут строить руководители крупных хозяйств, сами переселенцы и все желающие. По готовности их выкупает областной акимат, проверяя качество и соответствие типовым проектам. Площадь каждого дома не менее 90 квадратных метров, обязательно должен быть санузел.

Прошлым летом, желая помочь родному селу, преподаватель вуза из Петропавловска, засучив рукава, сам начал строить дома.

- Я родился в селе Бостандык Мамлютского района, но сейчас живу в областном центре, а мой братишка Дидар - в столице. В прошлом году мы с ним поговорили и решили внести свой вклад в сохранение родного села, чтобы оно не опустело, как многие вокруг. Деревня живет, пока есть школа, в Бостандыке она одна из лучших в районе, но учеников становится все меньше. Мы поняли, что если сюда приедут переселенцы, то детей в деревне станет намного больше, и это хороший шанс сохранить село, - объясняет Ерлик МУХАМЕДЖАНОВ.

Ерлик Мухамеджанов строит дома.

Вместе с братом-строителем они планировали построить своими руками хотя бы один дом, но удалось возвести два. В этом году уже наняли в качестве рабочих сельчан и строят десять домов.

- Мы уже сдали два дома, два начали, еще на два завезли материалы. В один дом переселилась семья из Нур-Султана. Люди родом из нашей области, но в столице жили больше 20 лет. Им нравится здесь, и это нас вдохновляет на новое строительство, хотя это не так выгодно, как кажется, - рассказывает инициативный преподаватель.

Он считает, что важно доносить до потенциальных переселенцев объективную информацию, потому что некоторые приезжают с завышенными ожиданиями, когда им наобещали золотые горы, и потом возвращаются к себе на родину, разочаровавшись в программе.

- Многих ведь пугают бытовые проблемы, - считает Ерлик. - Есть люди, которые никогда не топили печку, не знают, как заготавливать дрова, начинают жаловаться, что дома им дали холодные, а на деле оказывается, что просто дрова сырые или переселенец пока не научился топить печь. Программа отличная, но надо давать правдивую информацию по конкретным деревням - в каком состоянии дорога, вода или когда она будет. На юге очень большая плотность населения, а здесь они могут получить столько земли, сколько и не снилось. Да, есть климатические особенности, но зато почва более плодородная.

Он рассказал, что недавно в село Бостандык, где он строит дома, приехал на разведку житель Алматинской области, который живет под Талдыкорганом. Он осмотрелся и сказал, что купит старый домик и хочет заняться птицеводством. Планирует перевезти жену и пятерых детей.

Сейчас в Северо-Казах­станской области появились волонтеры, которые рассказывают о своем успешном опыте переселения с юга на север. Они открыли канал в YouTube, Telegram, завели группу в Фейсбуке, WhatsApp-чаты. Среди них многодетный отец Серик Альтаев, тот самый, что переехал из Арыси.

- На юге многие по квартирам живут, своего жилья нет, а тут хорошая возможность получить дом, там по 20-30 лет многодетные семьи стоят в очереди на жилье. А здесь есть возможность получить новый дом сразу, - делится волонтер.

За полтора месяца агитации он перевез в Северо-Казахстанскую область уже пять семей.

Екатерина НАЗАРЕНКО, Фото предоставлены Ерликом МУХАМЕДЖАНОВЫМ и Сериком АЛЬТАЕВЫМ, Петропавловск

Поделиться
Класснуть