1624

На радость мамам

Женщина в интересном положении должна быть стильной и модной. В этом уверена дизайнер Дарига ШАГИЕВА. На днях она представила онлайн-коллекцию для беременных и кормящих мам.

На радость мамам
Дарига Шагиева (слева) знает, как сделать одежду комфортной и красивой.

Мода для беременных не просто реализация дизайнерских фантазий, это целое направление fashion, которое активно развивается в Казахстане на протяжении последних лет.

- Когда 22 года назад я была в интересном положении, то особого выбора в одежде не было, - рассказывает Дарига. - До сих пор помню бесформенные платья с оборками, которые были не очень комфортными. Как-то мы сидели с подругой, у которой было трое детей, и вели разговор про наряды. Во время беседы пришла идея создать коллекцию платьев для женщин в положении и кормящих мам. Мы стали работать в этом направлении. Правда, сначала приобретали одежду из России и здесь продавали. Постепенно пришли к тому, что нужно шить самим.

Сегодня в коллекции Дариги не только платья, но и футболки, рубашки, брюки, пижамы и даже фартуки для кормления. Дизайн каждой модели продуман в деталях.

- Шить меня научила тетя. Ребенком придумывала наряды для своей любимой куклы, а когда стала постарше, шила себе и знакомым, - продолжает дизайнер. - Причем экспериментировала с материалами и техниками. Как-то мама с тетей перебрали свою обувь и решили кое-что выбросить. Я отрезала верх от сапог и сшила себе из этих кусочков рюкзак. Потом у меня была целая коллекция сумок. После школы хотела поступать на дизайнера, но поскольку я рисовала не очень, то мама посоветовала выбрать другую профессию. Я окончила политехнический университет по специальности менеджер-управленец. Дизайнерскому мастерству нигде не обучалась. Но мне кажется, корочка тут ни при чем, главное - любить дело, которым ты занимаешься. Я постоянно совершенствую мастерство, бываю на различных мастер-классах известных дизайнеров. Больше всего мне нравится создавать одежду для беременных и кормящих. Наряды придумываю с учетом предложений от будущих мам. Первый образец всегда примеряю сама, смотрю, где необходимо добавить или убрать пройму, каким образом разместить замочек, чтобы не возникало неудобств при кормлении. Лишь после всех поправок отшивается сигнальный экземпляр, а затем вся линейка.

По мнению Дариги, одежда для беременных не должна быть обычной. Она может выглядеть просто, но со своими фишками, благодаря которым женщина ощущает, что вещь создана специально для ее состояния.

- Сейчас мы представили летнюю коллекцию футболок и платьев, - говорит она. - Каждую модель можно носить и в период беременности, и после - с малышом на руках. К примеру, есть футболки с секретом для кормления, платья с кулиской, которую можно затянуть - и модель получается приталенной. Мы играем на комбинировании стилей и фактур, цвета и деталей. Мне за свою одежду не стыдно. Есть мамочки, которые в моих нарядах по три-четыре раза беременными были.

Как призналась дизайнер, создавать одежду в нашей стране непросто. Ткани, фурнитуру - все приходится закупать за рубежом.

- Я покупаю в Турции, потому что мне нужно, чтобы мои наряды были хорошего качества и у женщины, особенно кормящей, не было аллергии на ткань, - отмечает Дарига. - Цены растут как на дрожжах. К примеру, до карантина я приобретала штапель по тысяче тенге за метр, а сейчас - по три тысячи. Естественно, это сказывается на цене изделия, но мы стараемся держать не только марку, но и стоимость.

Сейчас Дарига думает о коллекции на осень и зиму. У нее много творческих идей, которые она обязательно хочет воплотить. Есть у нее мечта - принять участие в Казахстанской неделе моды и выйти на зарубежный рынок.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены Даригой ШАГИЕВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть