4661

Поднять паруса!

Уплыла в историю VI парусная регата “Транс-Капшагай”. Почти неделю девять экипажей бороздили просторы Капшагайского водохранилища.

Поднять паруса!

В этом году коронавирус внес свои коррективы в регламент соревнований. Не смогли приехать экипажи из России, поэтому алматинские любители ходить под парусом решили провести спортивный поход второй категории сложности и посвятили его 50-летию города Капшагая. Экипажи стартовали 21 июня, прошли 180 километров и успешно финишировали в минувшие выходные.

- В этот раз погода нас побаловала, - говорит одна из участниц Диана ФРОЛОВА. - Правда, на последнем этапе пришло сообщение, что надвигается буря, мы приняли решение отменить его и двинулись к базе. Когда катамараны были уже на берегу, на водохранилище начался шторм.

По словам участников, Капшагай - непредсказуемый водоем. Ветер может налететь мгновенно, поднимается большая волна. Но для парусного спорта самое страшное - это штиль, когда даже “чертики” (указатели направления ветра) неподвижно висят на вантах. По регламенту команды не имеют права помогать судну двигаться и грести веслами, так что приходится часами стоять на одном месте.

- В районе пятой насосной станции нас встретил сильный ветер, но он нам был только на руку, - продолжает Диана. - Многие катамараны разгонялись до 20 километров в час. В этом году у нас было несколько новичков. Дмитрий ОСТАШКО с братом вышли на парусной шхуне “Зизара”. Они ее строили полгода из цельного дерева. К сожалению, после первого этапа вынуждены были сойти, но опыт получили. Новичкам непросто, особенно когда начинается морская болезнь. В этот раз несколько ребят регулярно, как мы говорим, звали Ихтианд­ра, но не сдались и не сошли на берег. Один из участников даже загорелся идеей построить свой катамаран и принять участие в следующей регате.

Диана с мужем ходят под парусом с 2007 года. За это время они не раз принимали участие в различных регатах.

- В 2006 году увидели объявление о продаже катамарана, решили его купить, - вспоминают Фроловы. - Мы самостоятельно ходили под парусом на разных водоемах по всему Казахстану. В 2008 году нам предложили поучаствовать в регате. Это было незабываемое приключение, особенно когда начался шторм и волна сломала мачту на нашем катамаране. Было страшно, потому что нас несло с бешеной скоростью. Спасибо ребятам, которые подоспели на помощь и отбуксировали к берегу. Шторм - это проверка слаженности команды и ее готовности к нестандартным ситуациям. Мы ее прошли и с тех пор постоянно участвуем в парусных гонках. Это уже зависимость. Без паруса не можем. Целый год готовим катамаран, готовимся сами, чтобы на неделю-другую отправиться навстречу приключениям. В 2018 году мы попали в белый шквал. Это когда вода с поверхности Капшагая несется горизонтально. Ничего не видно, льет дождь, сверкают молнии. Мы скинули паруса и мчались на одной палатке, молясь, чтобы молния промахнулась. Нам повезло, все обошлось. Но самое опасное в регате - это переворот. В прошлом году на каспийской регате перевернулись москвичи. Мы их весь день спасали.

Раньше парусный туризм считался в нашей стране просто хобби, но в 2018 году клуб “Жетысу” получил аккредитацию в Федерации спортивного туризма, и теперь участникам регат присваивают спортивные разряды.

- Парусный спорт - это семейный спорт, - считает Диана. - С нами участвуют и наши дети. В этом походе экипажи в основном тоже были семейные. Это отличный отдых на воде. С каждым годом катамаранов становится все больше. Мой супруг Сергей ФРОЛОВ с друзьями построил уже семь катамаранов. Желающих выйти под парусом прибавляется. Спасибо управлению туризма Алматинской области, которое помогает развивать этот вид спорта у нас. В этом году было странно видеть пустые пляжи. Обы­чно нас народ приветствует, а тут - никого. Даже рыбаков было мало. Карантин. Но зато природа порадовала.

Прекрасные парусники разобраны, но ненадолго. Уже скоро они расправят паруса для регаты на озере Щучьем в Акмолинской области.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены организаторами регаты, Алматы

Поделиться
Класснуть