8568

Дачный сезон открыт. Но не всем

Алматинцев не пускают на дачи через блокпосты даже с садоводческими и домовыми книжками, требуя госакты на землю и техпаспорта

Дачный сезон  открыт. Но не всем

Во вторник первый заместитель акима Алматы Ерлан КОЖАГАПАНОВ сообщил: оперативный штаб максимально упростил правила проверки и передвижения горожан на дачи (см. “Садоводы удачи”, “Время” от 29.4.2020 г.). Замакима заверил: не важно, на кого именно оформлен участок, главное, чтобы на одного из членов семьи. При этом обещал: полицейские будут подходить к каждому случаю индивидуально и с пониманием.

Нас сразу смутила статистика, приведенная на брифинге. По словам Кожагапанова, близ Алматы находится 27 тысяч дачных участков. Власти Алматинской области дают совершенно другие цифры, и мы склонны им верить больше, хотя они и не первой свежести. Инвентаризация земель дачных массивов в области проводилась аж в 2012 году, когда бывший в то время акимом Ансар МУСАХАНОВ поручил начальнику ДВД Алматинской области Серику КУДЕБАЕВУ разработать и представить в областной маслихат проект по регистрации граждан на территории дачных массивов. В итоге в Талгарском, Енбекшиказахском, Илийском, Карасайском и Жамбылском районах зарегистрировали 805 дачных обществ. За ними закрепили 100 030 земельных участков. Подсчитали и людей, проживающих на дачах. Их тогда было 142 345 человек. К сожалению, не учли тех, кто приезжает только на весенне-летний период.

Разница в данных почти в четыре раза! А по некоторым сведениям, дач вокруг Алматы вообще не менее 400 тысяч. Это может серьезно сказаться на людях: очереди на блокпостах окажутся гораздо длиннее, чем предполагалось...

Мы решили своими глазами увидеть, как на блокпостах работают с выезжающими дачниками, и отправились на Кульджинский тракт.

На въезде в поселок Гульдала длинная вереница машин. Проходим к посту и видим через окна автомобилей: водители и пассажиры в масках, в салонах - рассада, лопаты, кошки и собаки. Сразу видно, что люди едут на дачи. Алматинцы, не выходя из своих машин, показывают документы и проезжают. Но везет не всем.

Слева от трассы переносные ограждения. За ними стоят человек двадцать. Пожилых бабушек и дедушек с ведрами среди них нет, только молодые мужчины нервно теребят бумажки в руках.

- Как тут ситуация? - спрашиваю у них.

- Плохо, - тут же отвечает стоящий рядом мужчина и представляется: - Денис ЖОГОЛЕВ. Жду уже час. В машине жена с ребенком. Не пропускают.

Другой мужчина не представился, но пожаловался: он после операции возвращается домой, в поселок. Тоже не пускают.

- Люди могут проехать, если у них на руках есть документы, подтверждающие, что у них действительно есть дача. Тогда проблем нет, - поясняет нам заместитель начальника управления противодействия наркобизнесу подполковник полиции Талгат БЕРКИНБАЕВ.

- А вот у этих людей проблемы, уже час ждут, - замолвила я словечко за тех мужчин.

Полицейские подходят разобраться. Денис пытается объяс­нить: у них дача оформлена как дом, который зарегистрирован на жену. Поэтому на руках у него домовая, а не садоводческая книга. Но ездят Жоголевы туда как на дачу - огород кормит их семью.

- Домовая книга не является подтверждающим документом, - кратко отвечают стражи порядка.

- А чем тогда является? Мне же правительство ее выдало! Печати государственные там стоят.

- Нужен госакт. Возьмите выписку с egov.kz, - четко заключает полицейский.

Бывший пациент протягивает полицейскому какую-то бумагу из частной клиники:

- Мне домой надо, в Табаксовхоз. Неделю назад выезжал на операцию - имплантацию.

Полицейский подробно изучает документ.

- Это приглашение на операцию. Раз было оперативное вмешательство, предоставьте выписку из больницы, - резюмирует он.

Этих мужчин не пропустили. Остальные продолжали терпеливо ждать.

- На блокпостах сотрудники полиции пропускают строго по алгоритму, - объясняет мне Талгат Беркинбаев. - У них в руках планшеты, проверяют по электронной базе принадлежность транспорта, что это не чужая машина. Допускаются дачник-водитель и не более двух человек в сопровождении в оба конца. При этом необязательно, чтобы машина находилась в базе - постепенно мы вносим номера.

- А если трое маленьких детей? Их же не оставишь дома...

- Естественно, если более трех человек - члены одной семьи, то допускается. Смотрим на документы, проверяем. Если в салоне машины находится тот, на кого оформлена дача, то заносим в базу и пропускаем.

- А если дача оформлена на бабушку, а огород поедет копать ее внук?

- Бабушка тоже должна быть. Но сегодня был такой случай: пришел мужчина, говорит, что его мать, владелица участка, находится на даче, выехала еще до карантина, документы на участок у нее. Сын предоставил справку с egov.kz, что есть такой участок, свои документы. Мы посмотрели по базе, удостоверились, что мужчина действительно является сыном этой женщины, она созвонилась со штабом, подтвердила всю информацию. Мы его пропустили.

- То есть обязательно должен быть человек, на которого оформлен участок?

- Да. Либо нотариальная доверенность.

Тем временем полицейские приглашают нас пройти через температурный фильтр. Мы с фотокорреспондентом заходим в шатер на блокпосту. Медсестра просит каждого по очереди встать к стене и смотреть в камеру, висящую напротив. Тут же на ноутбуке программа за считаные доли секунды определяет мою температуру: 36,4.

- Этот фильтр обязателен для тех, кто прибывает из области в город по разрешению. За день проходит человек 100-150, - поделилась с нами медсестра.

Прощаемся с полицейскими, с дачниками и идем к своей машине. За ограждением вижу Дениса, который теперь привел жену и дочку, прихватив документы, которые нашел в машине. Еще раз попытать счастье...

О чём рассказывают нам алматинцы

В среду 53-летнюю Наталью ТКАЧЕНКО не пустили через блокпост на дачу в Караойском сельском округе Илийского района, хотя она показывала полицейским садоводческую книжку и квитанции об уплате ежегодных взносов дачного кооператива.

- Я слышала каждое слово выступления первого заместителя акима Кожагапанова. Звонила и в call-центр по номеру “1408”, где мне сообщили, что достаточно садоводческой книжки. Загрузила рассаду в машину и поехала одна. Но меня не пропустили через блокпост! Требуют госакт на землю, - со слезами в голосе произносит Наталья. - На наши участки до 2021 года сельским акимом наложен мораторий, и мы не можем их оформить даже при всем желании. Это выяснилось, еще когда наш дачный район пытались газифицировать. Я пыталась это объяснить, но меня даже не хотят слушать! Да к тому же установили правила на блокпостах: на дачи можно ездить с пяти утра и до восьми вечера. Но ведь в выступлении замакима такого не было!

Другие дачники сообщили: те, у кого участок оформлен как личное подсобное хозяйство (ЛПХ), тоже не могут пройти через блокпост.

Зато алматинец Сергей ХВАН позвонил нам прямо со своего огорода: ему посчастливилось в первый же день открытия проезда на дачи уехать за город с женой и кошкой.

- Как только в 13.00 по телевизору выступил зам­акима Кожагапанов, дал добро, так мы сразу и выдвинулись, - поделился со мной Сергей. - В очереди на городском блокпосту стояли часа полтора. Показали через окно машины документы, удостоверяющие личность, дачную книжку, документы на участок. Пропустили. Через 20 метров областной блокпост, там уже толком документы не смотрели, только просили заполнить анкету с данными, замеряли температуру. И тоже пропустили.

Участок близ станции Шамалган достался Сергею в наследство от отца. Дача кормит всю семью и родственников мужчины помидорами, чесноком, зеленью, виноградом. Сергей уверен: надо было открывать доступ к дачам как минимум две недели назад.

- Рассада уже по колено! Огурцы зацвели в квартире. Малину и виноград надо открывать. Еще непонятно, в каком они состоянии. По безлюдным участкам вовсю бегают фазаны. Мы планируем остаться здесь, пока не закончится карантин и снова не призовут на работу.

Екатерина ТИХОНОВА, Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть