4321

Военные медики спешат на помощь

В Алматинскую область прибыл модульный мобильный полевой госпиталь, который военнослужащие готовы развернуть в любой момент для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Военные медики  спешат на помощь

Колонна из 17 единиц военной техники, в том числе машины “скорой медицинской помощи” и топ­ливозаправщик, была направлена из Тараза. Пока военные стоят близ села Нургиса Тлендиев (бывший Шелекемир) Илийского района, но перебазироваться в южную столицу для них не проблема.

- Развернуть модуль мы можем очень быстро в любой местности и в любых условиях, - подчеркивает начальник военного госпиталя подполковник медицинской службы Камбар НАЗАРОВ. - А первых больных можем принять через четыре часа после установки оборудования.

Мобильный полевой госпиталь - это сборно-разборная конструкция с приемным покоем, операционными, реанимацией, перевязочными, процедурными, палатами и даже аптекой. Модуль оснащен рентген-оборудованием, лабораторией и, что очень важно в нынешней ситуации, аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В сутки госпиталь способен принимать более 400 пациентов и проводить до 60 операций.

- Мы готовы оказывать любую помощь нашим гражданским коллегам, - говорит врач-лаборант, капитан медицинской службы Елена ЗУБЕНКО. - Для этого у нас есть необходимое оборудование и опыт.

Окончательное решение по месту развертывания модульного военно-полевого госпиталя будет принято после совместного обсуждения представителей регионального штаба по предупреж­дению распространения коронавирусной инфекции и Главного военно-медицинского управления Вооруженных сил Казахстана.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Мухита КОНАРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть