3885

Защитники и созидатели

Казахстанскому миротворческому полку исполнилось 20 лет. Торжественное мероприятие в честь юбилея состоялось в воинской части в Капшагае.

Защитники и созидатели

История полка берет свое начало с момента формирования казахстанского миротворческого батальона “Казбат” в 2000 году. Спустя три года казахстанский инженерно-саперный отряд впервые отправился с миротворческой миссией в Ирак. Наши парни принимали участие в поиске и уничтожении неразорвавшихся боеприпасов, оборудовании пунктов полевого водоснабжения, а также в очистке воды и оказании медицинской помощи.

- Миротворцы - это не только защитники, это еще и созидатели. В их задачи входит и разрешение различных кризисных ситуаций на планете, и поддержание мира, и восстановление стран после разрушительных конфликтов, - отметил в своем выступлении командующий десантно-штурмовыми войсками генерал-майор Каныш АБУБАКИРОВ.

Казахстанские миротворцы провели в Ираке шесть лет. Первое время местные жители называли их японцами, но потом узнали лучше, привыкли и очень ценили их помощь. За время службы триста наших парней обезвредили более четырех миллионов различных бое­припасов.

К сожалению, за время миро­творческой миссии в Ираке не обошлось без потерь. 9 января 2005 года в провинции Васит погиб казахстанский офицер, переводчик инженерно-саперного отряда миротворческого батальона капитан Кайрат КУДАБАЕВ.

В этот день казахстанские военнослужащие вместе с саперами-миротворцами с Украины эвакуировали боеприпасы, и один из снарядов взорвался во время разгрузки грузового автомобиля. В результате семь человек погибли. Кайрат Кудабаев посмертно награж­ден орденом “Айбын” I степени.

С 2018 года казахстанские военнослужащие принимают участие в миротворческой миссии “Временные силы ООН в Ливане” в составе индийского батальона “Инд­бат” и уже зарекомендовали себя как настоящие профессионалы. К примеру, автомобилями, которые выезжают на патрулирование, управляют казахстанские водители, потому что они показывают лучшие результаты вождения в горной местности и труднодоступных районах.

В Ливане около 50 государств участвуют в миротворческой миссии. Наши военнослужащие выполняют определенный круг задач, главная из которых - патрулирование 16 километров ливано-израильской границы, так называемой голубой линии. Кроме того, парни несут службу на блокпостах, отвечают за охрану и усиление военных баз, выезжают в автономные пат­рули. Их основная задача - обеспечивать соблюдение мирных договоренностей между Ливаном и Израилем.

- Там каждую минуту ощущаешь, что представляешь целую страну и по тебе будут судить о государстве и людях, - говорит майор Жигер АИПОВ, командовавший второй ротой казахстанских миротворцев в Ливане с 12 мая по 26 ноября 2019 года. - Мы жили в модулях, в которых были душ, туалет, кондиционер. Также мы могли заниматься спортом в тренажерном зале. В общем, комфортные условия были. С местным населением и другими миротворцами общий язык нашли сразу.

Чтобы попасть в миротворческую роту, добровольцы проходят серьезный отбор. Солдаты должны владеть английским языком, иметь отменное здоровье, быть физически и психологически подготовленными.

Как отмечают в Министерстве обороны, их ведомство ведет работу по расширению возможностей для казахстанских военнослужащих по приобретению опыта миротворческой деятельности и несения службы в районах со сложной военно-политической обстановкой. Участие наших военных в миссии на Ближнем Востоке внесет вклад в укрепление международной безопасности и авторитета Казахстана как ответственного члена международного сообщества.

В настоящее время в Ливане находится 3-я миротворческая рота. На смену ей готовится 4-я рота.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены пресс-службой ДШВ, Алматы

Поделиться
Класснуть