1716

До победного конца!

“То ли мы пациенты, то ли пленники?” - задается вопросом директор группы “КешYOU” Назым БАСКЫНБАЕВА. Молодая женщина вот уже вторую неделю находится на карантине в изолированной от посторонних лиц клинике, расположенной недалеко от столицы, куда ее и других пассажиров авиарейса Токио - Нур-Султан госпитализировали, дабы избежать проникновения в нашу страну коронавируса (см. “Чего боялись, на то и нарвались”, “Время” от 26.2.2020 г.). С вечера минувшего воскресенья Назым начала голодовку в своей палате, и только благодаря этому ей удалось ознакомиться с результатами анализов, добиться генеральной уборки и починки унитаза. Но это еще не все, чего добивается пассажирка злосчастного рейса, на борту которого она летела вместе с туристами круизного лайнера Diamond Princess.

До победного конца!

- Пост о своей голодовке я выставила в понедельник с утра и к обеду все наконец начали суетиться. Никто из официальных лиц со мной пока не связывался, но, по крайней мере, первые два требования уже практически выполнены, - рассказала корреспонденту “Времени” по телефону Назым. - Сейчас я продолжаю пить только по чуть-чуть воду и не принимаю вообще никакой пищи. Голодать буду до тех пор, пока не выполнят все мои требования!

А добивается продюсер, по ее словам, элементарного. Прежде всего, чтобы ей предоставили информацию о результатах анализов.

- Когда нас привезли на карантин, сообщили, что два раза возьмут мазки из полости рта и носа, а также один раз кровь из вены. В случае если все будет хорошо, обе­щали даже выпустить через неделю на домашний карантин, - делится Баскынбаева. - Неделя прошла, а нас мало того что не выпустили, так еще и взяли дополнительные анализы - вновь мазки и кровь. На вопросы, все ли в порядке и с чем связаны дополнительные заборы биоматериала, никто ответа не дал. Думаю, любой человек в такой ситуации будет сильно переживать.

После грозного поста о голодовке Назым представили на официальных бланках с печатями результаты всех трех ее мазков - они отрицательные. Правда, не показали результаты первого анализа крови, объяснив это тем, что алматинская лаборатория прислала все 20 фамилий тех, кто летел рейсом Токио - Нур-Султан, на одном бланке. Но успокоили тем, что объяснили: в случае положительного результата медперсонал начал бы предпринимать серьезные лечебные меры. Пока же все изолированные просто лежат в отведенных им палатах - кто-то по одному, кто-то по двое.

- Я летала в Японию вместе со своим научным руководителем по делам проекта, который как докторант вскоре буду защищать в Казахском национальном университете. Вместе с ней мы и оказались здесь: 24 часа в сутки вдвоем в небольшой палате без телевизора и без возможности выходить, - грустно вздыхает Назым.

По ее словам, никто из близких или друзей не может посещать, что-то передать находящимся на карантине. Больница находится за городом, ее территория обнесена забором и охраняется. Общаются закрытые в палатах люди только с медперсоналом, который экипирован в спецодежду: плотно прилегающие пластиковые очки, маски с респираторами, халаты, перчатки, бахилы.

- Все необходимое нам приносят прямо в палату, в нашем случае это еда и градусники. А если нужно что-то спросить, то мы нажимаем кнопку вызова. Думаю, любому понятно, что в такой ситуации чистота и гигиена очень важны. Это и было моим вторым требованием! Раньше полы в палате каждый вечер мыли лишь для галочки, спустя рукава, а сегодня все поменялось - нам, наконец, нормально помыли пол, хорошо вытерли стены, окна, жалюзи, поменяли фильтр на ионизаторе, который был забит. А еще починили унитаз, который наконец не течет. А вот прачечную так и не предоставили, хотя мы уже четыре дня просим об этом! Постирать носки и нижнее белье можно и в раковине, а вот спортивную форму, кофты, бомберы очень сложно. И если учесть, что мы были в командировке с 14 по 23 февраля, а потом сразу попали сюда, то услуги прачечной нам просто необходимы. Кто-то скажет, что это несерьезные вещи, но когда ты находишься в таком состоянии и в полной изоляции от мира, это не пустяк!

Кроме того, Назым потребовала, чтобы ей предоставили справку о временной нетрудоспособности не по ее вине, а еще обычный больничный лист. Но этот пункт пока не выполнен.

Вот в таких условиях проживают граждане, помещенные на карантин по коронавирусу.

- И я так понимаю, что мне не дадут никакую справку, иначе они подпишутся в своей халатности и безответственности, - полагает продюсер. - А справка мне нужна для того, чтобы в случае чего я могла подать в суд и требовать хоть какую-то компенсацию за мои нынешние страдания и издержки.

По словам Баскынбаевой, за время карантина она пропустила важные личные встречи и рабочие мероприятия.

- В частности, я должна была присутствовать на судебном процессе, не смогла появиться в других организациях. А про рабочие дела и говорить не приходится - находясь в изоляции, я не могу выполнять свои обязанности: пропущено много проектов, где я должна была быть как организатор и сценарист. Кроме того, в нашем продакшне в самом разгаре сейчас подготовка к республиканскому конкурсу красоты “Казак аруы”, где у меня свои определенные функции. Ну а мои дочери, которым 13 лет и два года и которые все это время без меня, - это вообще больная тема...

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото предоставлены Назым БАСКЫНБАЕВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее