2482

Смех и радость - лучшее лекарство

Добрые сердца объединились, чтобы устроить концерт “Дарим радость - просто так”, посвященный проблеме ранней диагностики детского рака.

Смех и радость -  лучшее лекарство

Пятый год в Алматы действует социальный проект “Дарим радость”. Его команда, в которую входят фотограф, визажист, стилист, психолог и просто неравнодушные люди, каждую неделю проводит фотосессии для детей, сражающихся с онкологическими заболеваниями. А в последний день зимы они устраивают благо­творительный концерт в поддержку маленьких казахстанцев, сумевших победить коварный недуг, и тех, кто только делает первые шаги к выздоровлению.

- Мы хотим, чтобы больные детки пусть на мгновение, но забыли об анализах, уколах, химиотерапии, - говорит идейный вдохновитель проекта Кира УДАРЦЕВА. 

- Положительные эмоции творят чудеса. Мы в этом убеждаемся еженедельно на наших фотосессиях. У детей улучшаются анализы, отступает боль. За это время у нас на фотосессии побывали 70 ребят разного возраста. Благодаря поддержке неравнодушных казахстанцев мы не просто воплощаем их мечты, а дарим радость. Желания у детей разные. Недавно, например, 10-летний Алишер, который до болезни занимался греко-римской борьбой, рассказал нам, что хотел бы получить автограф олимпийского чемпиона Ислам-Бека АЛЬБИЕВА из Чечни. Всем миром мы искали чемпиона, и в итоге он записал видеообращение для Алишера, пожелав ему скорейшего выздоровления. Или 8-летняя Аружан мечтала встретиться со своим кумиром - звездой казахстанской эстрады Сакеном МАЙГАЗИЕВЫМ. Узнав о ее желании, заслуженный деятель Казахстана отложил все дела и встретился со своей маленькой поклонницей. Он, кстати, сегодня принимает участие в концерте.

И таких примеров немало. Нас поддерживают военные, полицейские, спасатели, пожарные, спорт­смены, артисты эстрады и кино, каскадеры, рестораторы. Можно этот список продолжать и продолжать. Наша команда благодарна всем за помощь.

В Казахстане ежегодно около 600 детей заболевают раком. Существует два возрастных пика, когда риск заболеть возрастает: до 4-6 лет и в 11-12 лет. У детей младшего возраста чаще диагностируются лейкозы, нефробластома (злокачественная опухоль симпатической нервной системы), нейрогенные опухоли, в подростковом возрасте - новообразование костей, болезнь Ходжкина.

- Рак коварен тем, что он не дает о себе знать на первой стадии, - рассказывает директор КазНИИ онкологии и радиологии, главный онколог Министерства здравоохранения Диляра КАЙДАРОВА. - Мы постоянно проводим беседы с родителями о ранней диагностике. Детский рак хорошо лечится, но самое главное - вовремя начать. Нужно обязательно ребенка обследовать до года, потому что в это время можно выявить возможные опухоли. У нас проходят лечение 150 детей, и они по нескольку месяцев проводят в больничных стенах. В этот период очень важна психологическая и моральная поддержка не только детям, но и родителям. Спасибо команде проекта “Дарим радость” за то, что они поддерживают наших пациентов и дарят им массу положительных эмоций, которые действуют лучше любого лекарства.

Кира УДАРЦЕВА и Диляра КАЙДАРОВА.

На праздник отправились 20 юных пациентов из отделения лучевой терапии КазНИИОР, и каждого из них привезли на личном автомобиле. Для этого четыре мерседес-клуба предоставили свои машины.

Детей встречали как настоящих героев. Поддержать их пришли известные певцы, творческие коллективы, артисты цирка, а также танцевальная группа филиала военно-патриотического центра Вооруженных сил Казахстана, ансамбль департамента внутренних дел Алматы, бойцы СОБРа и просто неравнодушные алматинцы.

На втором этаже фойе расположилась выставка портретов участников фотосессии. Посетители подолгу задерживались возле каж­дой работы. Сейчас в проекте работают два фотографа - Татьяна БЕГАЙКИНА и Никита КОТОВСКИЙ, которые воплощают образы детей в кадре.

- Вот моя красавица, - восклицает стилист Надежда СТЕПАНОВА, увидев портрет знакомой девочки. - Наша команда стилистов принимает активное участие в проекте “Дарим радость”. Несколько лет назад я работала над образом для Алины, которая перевоплощалась в королеву, бойца спецназа, любительницу романтических путешествий и пирата. Очень позитивная девушка. Было приятно видеть, как у нее горели глаза и на щеках даже появился румянец.

Несколько часов шел концерт, и зрители веселились и пели вместе с артистами.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть