2885

В одной упряжке

Слаженность действий, четкие команды, мгновенная реакция и удача - рецепт успеха на соревнованиях по ездовому спорту. На днях в Павлодаре состоялся турнир “Февральская вьюга”.

В одной упряжке

Состязание развернулось в нес­кольких дисциплинах на дистанции два километра. Выпавший накануне снег намного усложнил задачу.

- Снежный покров был рыхлый, и сани постоянно проваливались, - рассказывает президент Казахстанской спортивной федерации ездовых собак Светлана ХУДЯКОВА. - Естественно, это сказалось на скорости.

Борьба была жесткой во всех дисциплинах. Для Динары ОМАРБАЕВОЙ (на нижнем снимке) из Талдыкоргана с ее питомцами Вайпером и Дроганом это дебют на выездных соревнованиях.

- Такая дальняя поездка, да еще на поезде, у нас была впервые, - рассказывает Динара. - Конечно, я переживала, как дорога отразится на собаках, потому что для них это стресс. Если Вайпер уже участвовал в турнирах, то двухлетний Дроган первый раз вышел на старт. Хаски я занимаюсь семь лет. Случайно увидела за границей соревнования по ездовому спорту и загорелась идеей завести такую собаку. Сейчас у меня их три. В Павлодар больше ехали за опытом, и я очень рада, что мы смогли показать себя и занять первое место. Победа далась непросто. Лыжи у нарт постоянно проваливались в снег, и хаскам было трудно тянуть. Многие думают, что соревнуются собаки, а каюр стоит и ничего не делает. На самом деле периодически ты бежишь, помогая им. Ездовой спорт - это командная работа.

Алматы представляли несколько каюров, и каждый вернулся домой с наградой. Хаски Тундра и Вегас привезли свою хозяйку Диану ОГНЕВУ на второе место, норвежский метис Ваки с Александром ЛУКИНЫМ отметились серебром в скиджоринге (буксировка лыжника одной или двумя собаками).

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены Светланой ХУДЯКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть