3103

За “Золотым клоуном” мы ещё вернёмся

Принцесса Монако Полин ДЮКРЮЭ вручила “Серебряного клоуна” юной артистке Алматинского цирка Анастасии ДЕМИДОВОЙ. На международном цирковом фестивале “Новое поколение” в Монте-Карло 14-летняя эквилибристка восхитила даже соперников.

За “Золотым клоуном” мы ещё вернёмся

Праздник талантов собрал участников из 18 стран. Артисты привезли лучшие свои номера, многие из которых считаются уникальными. Анастасия Демидова произвела настоящий фурор своим выступлением на воздушных ремнях.

Награду нашей артистке вручает юная принцеса Полин.

Вчера рано утром Настя вместе с мамой Ольгой ДЕМИДОВОЙ, которая является ее наставником, вернулись в Алматы. Мне удалось пообщаться с ними по телефону.

- Самолет задержали, мы только домой зашли, - призналась Ольга. - Усталые, но довольные. Фестиваль в Монте-Карло для цирковых артистов как Олиипийские игры для спортсменов, поэтому завоевать там награду дорогого стоит.

- До сих пор под впечатлением, - делится Настя. - Конечно, я мечтала войти в призеры, но отдавала себе отчет в том, что соперники привезли очень сильные номера. Многие из них уже завоевывали призы на других фестивалях.

Настя на манеже с пяти лет. Сейчас она выступает в двух сложных жанрах - воздушные ремни и эквилибр. В 2018-м году стала бронзовым призером на фестивале “Эхо Азии”. В прошлом году в Якутске завоевала “Золотого мамонтенка”. В Монте-Карло Анастасию назвали “прорывом года” и кроме “Серебряного клоуна” вручили два специальных приза.

- За последних 20 лет отечественные артисты цирка впервые завоевали награду такого престижного фестиваля, - говорит Ольга. - Вдвойне приятно, что мы это сделали в канун 50-летнего юбилея Алматинского цирка.

- Все члены жюри отметили мой номер, - продолжает юная артистка. - Всем понравился трюк “Подъем флажками”, который я выполняю без страховки на высоте десяти метров. А когда я делала обрывы, то зал в едином порыве подскакивал и потом громко аплодировал.

- Какие эмоции были, когда объявили, что ты завоевала серебро?

- До последнего никто не знал, кто какое место завоевал. Все были на нервах. На награждении сначала назвали тех, кто удостоился специальных призов. Когда меня дважды вызвали, я подумала, что на этом наши награды закончились. Потом стали объявлять обладателей главных призов, и тут я слышу: “Серебряного клоуна” завоевала Анастасия Демидова, Казахстан!”. От неожиданности и радости я аж подпрыгнула и побежала на пьедестал. Приз мне вручала сама принцесса Полин, и это было очень волнительно.

- Если бы ничего не завоевала, сильно бы расстроилась?

- Мама меня перед началом фестиваля тоже об этом спросила, и я ей сказала, что конечно же расстроилась бы, но стала бы еще упорнее тренироваться. На таких фестивалях конкуренция жесткая и, как правило, соперники не хвалят друг друга. Для меня было неожиданностью, когда после первого выступления многие участники подходили ко мне и говорили: “Браво!”.

Выступление Анастасии впечатлило многих соперников. Некоторые даже тайком снимали ее номер.

- Не боитесь, что они потом будут использовать ваши фишки в своих выступлениях? - поинтересовалась я у Ольги.

- Боимся и даже предполагаем, что так и будет. Плагиат для цирковых артистов - это большая боль. После фестивалей часто можно увидеть тот или иной трюк в исполнении других артистов. Например, эквилибристка Алматинского цирка Анна ДЕМИДОВА выступила на фестивале Никулина, и после этого я видела много номеров с использованием некоторых фишек Ани. С появлением интернета утечка секретов стала в разы больше, но не показывать видео своих выступлений не получается. Поэтому я всегда стараюсь делать сложные номера, которые невозможно повторить, не зная всех тонкостей подготовки.

- Ольга, сложно совмещать роль мамы и тренера?

- Во время репетиций я стараюсь, чтобы не было никаких “мама и дочка”. Иногда, конечно, Настя пользуется моим материнским чувством и давит на жалость, говорит, что устала. Если это действительно так, то я даю слабинку ей, но всегда говорю: “Пришел в цирк - будь готов работать на 120 процентов, чтобы номер был красивым и интересным!”.

- Младшая дочка тоже хочет быть артисткой цирка?

- Да. Хотя я не настаиваю. Но глядя на старшую сестру и мою племянницу, она хочет работать на манеже. Сейчас вот достали из багажа “Серебряного клоуна”, а она взяла его и стала тереть ладошкой. Я спросила, что она делает. Ответ улыбнул: “Тру его, чтобы потом тоже поехать на этот фестиваль и привезти награду”. Династия продолжается, и я рада этому.

Анастасия настроена поехать на фестивали в Россию, Беларусь, Испанию и пополнить копилку своих наград. Также она нацелена вернуться в Монте-Карло и забрать “Золотого клоуна”.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта фестиваля “Новое поколение”, Алматы

Поделиться
Класснуть