1891

“Поехали!” - и махнул хвостом

Ван Гог, Акела, Белый клык, Тундра, Валькирия и даже Гендальф черный в минувшее воскресенье выясняли, кто быстрее и проворнее.

“Поехали!” - и махнул хвостом
Заезд на нартах.

Турнир по зимним видам ездового спорта собрал четвероногих спортсменов всех мастей. Мы приехали на место старта и попали в собачье царство. Голубоглазые хаски, плюшевые маламуты, белоснежные самоеды, элегантные норвежские метисы, серьезные немецкие овчарки и другие участники состязания готовились к заездам.

Встреча друзей.

- Покажите ваше снаряжение. И собачку тоже, - неожиданно обратился ко мне один из судей.

От неожиданности я растерялась и чуть не выронила кружку с чаем.

Потом мы посмеялись вместе с судьей, и он отправился проверять дальше.

- Все участники обязательно проходят проверку, - пояснила президент Казахстанской спортивной федерации ездовых собак Светлана ХУДЯКОВА. 

Светлана ХУДЯКОВА.

- Мы обязательно обращаем внимание на длину снаряжения, потому что на первом месте - безопасность собак. Проверяется жесткость амортизатора, чтобы не сорвать спину животному. Также ветеринарный врач обязательно обследует четвероногих спортсменов. В прошлом году на весенних соревнованиях ветеринар обнаружил, что у одной собаки воспалены лимфоузлы. Владельцы обратились в клинику, и питомцу вовремя оказали помощь.

Пока идут последние приготовления, отправляюсь познакомиться с хвостатыми спортсменами. Белый хрустящий снежок скрепит под ногами, а множество улыбающихся собачьих мордочек создают непередаваемую атмосферу счастья.

- Гена, куда ты меня тянешь! - слышу крик.

Оборачиваюсь и вижу, что на меня несется черный ризеншнауцер, а хозяин семенит за ним.

- Не бойтесь, он добрый, просто очень подвижный, - успокаивает меня Евгений КОПАЙГОРА. - Мы впервые участвуем в собачьих соревнованиях, но спортивный опыт у нас большой. Гендальф, а ласково я зову его Гена, со мной пробежал не один марафон. Он звезда Инстаграма и Фейсбука, у него более трех тысяч подписчиков.

Евгений КОПАЙГОРА с питомцем Геной.

Пока мы общались с хозяином, народ фотографировался с Геной. Он послушно позировал, но периодически пытался сорваться с места, чтобы пообщаться с другими участниками.

Борьба развернулась в нескольких дисциплинах: скиджоринг (буксировка лыжника одной или двумя собаками), гонки на нартах, запряженных двумя или четырьмя собаками, и каникросс (бег вместе с собакой). В ездовом спорте нет ограничений по породам, а также по возрастным категориям участников - самой юной наезднице Софии ТЯН четыре года.

Прогуливаясь между машинами, я увидела двух хаски, похожих как две капли воды. 

- Они не братья, - опередила мой вопрос Алина ПРОШИНА. - Ван Гог - мой питомец, а Акела - моего друга. Но все думают, что они родственники.

- Почему решили назвать пса Ван Гог? - поинтересовалась я.

- Когда я его брала, то в паспорте уже была эта кличка. Хотели переименовать, но на другие клички он не откликался.

В соревнованиях Ван Гог и Акела участвуют постоянно. Они отлично идут в паре. Вот и в этот раз принесли Кириллу ЩЕРБИНУ первое место в заезде на нартах в двойках.

К слову, не всем участникам удалось стартовать. Светлана Худякова говорит, такие провалы связаны с тем, что многие делают сборную упряжку, но мало тренируются вместе.

- В прошлом году был случай, когда опытная спортсменка вышла с собакой, которая тоже всегда была лидером, но они ни разу не тренировались вместе. В итоге девушка сошла с трассы, потому что пес замотал ее и не дал бежать, - рассказывает Светлана. - Самое важное - это взаимопонимание спортсмена и собаки. Четвероногие спортсмены должны слушать команду каюра (погонщик собак) и не отвлекаться ни на что во время бега. Это достигается регулярными тренировками. В последнее время радует, что становится больше участников с другими породами. В этот раз к нам присоединились ризеншнауцеры и немецкие овчарки.

На старте атмосфера накаляется. Эмоциональные хаски не могут выдержать двухминутного интервала между участниками гонки. Они рвутся вперед и тянут своих хозяев. Маламуты призывно поют свои песни, а выдержанные немцы недоуменно смотрят на своих четвероногих собратьев.

Я не удержалась и, воспользовавшись моментом, решила потис­кать маламута по кличке Турба. Он принялся тут же играть со мной и каждый раз, когда я пыталась с ним сфотографироваться, начинал нежно лизать меня и тыкаться мордой в нос.

- Турбе всего полтора года, но он уже опытный участник соревнований, - рассказывает Лилия СМОРОДИНОВА. - Изначально дочка хотела хаски, но когда мы увидели маламута, влюбились в эту породу всей семьей. Сейчас у нас их четверо. Они добрые и очень позитивные. Рядом с ними никогда не грус­тишь. Конечно, это не скоростная порода, но зато выносливая.

Участникам нужно было проехать дистанцию три километра. К слову, средняя скорость движения собачьей упряжки - 30 километров в час.

Не обошлось без падений, особенно у лыжников.

- Трасса была местами в колдобинах, и я несколько раз упала,- призналась Кристина РЕСНЯНСКИХ. - Спасибо Эльзе - тянула меня отлично. В прошлом году мы выступили лучше. Будем тренироваться.

Самыми быстрыми участниками “Рождественской лиги” признаны норвежские метисы Турбо и Ваки с каюром Александром ХУДЯКОВЫМ. Они прошли дистанцию за семь минут.

В категории “нарты” (четыре собаки) победа досталась Денису КОВАЛЕНКО, в упряжке с двумя собаками среди женщин лучшее время - 11 минут - показала Диана ОГНЕВА. Среди лыжников не было равных Александру ЛУКИНУ.

В номинации “скиджоринг” опытных лыжников потеснила четырнадцатилетняя Екатерина ЖГУТА, которая заняла третье место.

Четырнадцатилетняя Екатерина ЖГУТА выступала в категории скиджоринг.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть