1885

Навеселе со всеми

Как пить и не пьянеть, химичат ли бармены при приготовлении коктейля и много ли алкоголиков среди мастеров барной стойки? Ответы на эти вопросы мы постарались выведать у участников международного чемпионата по флейрингу Rocking Flair.

Навеселе со всеми

В Алматы съехались бармены всех мастей и уровней. Два десятка мастеров ловко жонглировали бутылками, шейкерами и кусочками льда, совмещали трюки с элементами танца, при этом успевали готовить замысловатые коктейли. В квалификации барменам нужно было за четыре минуты сотворить два авторских напитка. В финале задача усложнялась, но и времени давалось уже семь минут.

- Кидать не сложно - сложно ловить, - шутит бармен из Москвы Сергей КРАСИНСКИЙ. - Флейринг - это театр, а бармен в нем актер, художник и психолог одно­временно.

- А алкоголь - это и добро, и зло? - продолжаю мысль Сергея. - Часто бармены спиваются?

- Все индивидуально. Есть те, кто не может удержаться от соблазна перед зеленым змием, но в основном бармены знают меру. Конечно, нам приходится пробовать все, что мы готовим, особенно авторские напитки. Кого-то это затягивает, но у большинства ребят алкоголь не зло.

- На самом деле, работа в баре меняет взгляд на алкоголь, - продолжает разговор организатор турнира Алибек ДЖАЙБЕРГЕНОВ. - Когда ты за смену видишь много пьяных людей, самому пить уже не хочется. У барменов есть культура пития.

- Часто вы разбавляете коктейль?

- Когда я начинал работать за барной стойкой, эта тема была актуальна. Я видел несколько баров, где была чуть ли не лаборатория по изготовлению левых напитков. Сейчас это неактуально. В наше время люди много путешествуют и знают вкус того или иного коктейля, их уже не обмануть. Репутация дороже. Сделал ты раз-два невкусный напиток, и все, к тебе клиент не вернется да еще и друзьям расскажет, что ты плохой бармен.

- У бармена должен быть хороший глазомер?

- От глазомера зависит вкус коктейля. Он должен с закрытыми глазами налить 50 граммов. Лишний грамм может испортить вкус напитка. Настоящий мастер своего дела должен знать и уметь смешивать 64 классических коктейля - 58 алкогольных и шесть безалкогольных. Это помимо своих, авторских коктейлей, которые есть в арсенале каждого уважающего себя бармена.

В финал вышли шесть участников, которые на глазах зрителей и жюри умудрялись за семь минут приготовить фантастические коктейли с добавлением экзотических фруктов и прочих секретных ингредиентов. Неискушенному зрителю здесь было на что посмотреть и чем восхититься.

- В Алматы я третий раз. Даже выигрывал здесь чемпионский титул среди азиатских барменов, - гордится Эдгар СУВАРЯН из Еревана. - Восемь лет работал барменом, но сейчас участвую в турнирах и выезжаю с бармен-шоу. Флейрингом занимаюсь 11 лет.

- Что главное в коктейле?

- Аромат, подача и вкус. Когда придумываю коктейли, стараюсь найти хороший букет и использую только хороший алкоголь. Мне нравится смешивать напитки. Если бы я так сильно не любил флейринг, то занимался бы миксологией.

- Армянский коньяк используете в напитках?

- Наш коньяк хорош сам по себе, - улыбается Эдгар. - Вообще, коньяк редко смешивают с другими напитками.

- Есть ли разделение на женские и мужские коктейли?

- Это все стереотипы. Обычно парни не хотят пить коктейли, которые ярко украшены. На самом деле, цвет не имеет значения, главное, чтобы напиток нравился по своим качествам и вкусу.

- Часто клиент просит сделать “то, не знаю что”?

- Обычное явление. Еще бывает: “Сделай... как в Дубае”. Задаешь пару наводящих вопросов о предпочтениях, и в голове уже складывается образ, что ему нужно приготовить, в каких вариациях.

Победа в турнире и денежный приз 1000 долларов достались Евгению СОКОЛОВУ из Киева.

Путевку в Лондон на чемпионат мира Roadhouse World Flair получил лучший азиатский бармен Тимур ФЕСЮК из Нур-Султана.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

По ту сторону стойки

- Важная составляющая любого коктейля - лед. Стакан обязательно должен быть холодным, чтобы вкус напитка раскрывался до конца. Как делать правильно? Пока готовится коктейль, нужно добавить в стакан лед и налить чуть-чуть воды, чтобы стекло охладилось, потом все слить и в готовый напиток добавить новый лед - меньше, чем изначально. Частенько бармены грешат тем, что просто забивают стакан льдом доверху.

- Желательно не смешивать коктейли с разным алкоголем, а выбирать напитки на одном горячительном. Много разного алкоголя всегда плохо влияет на здоровье.

- Классика всегда в тренде - популярны коктейли “Мохито”, “Пина колада”, “Лонг айленд” и “Б-52”. Пьете чистый виски, водку или ром со льдом, старайтесь заказывать все по отдельности. Показатель хорошего уровня бара - бармен ставит рядом с вами на стойке бутылку, из которой вы пьете.

- При выборе бара рекомендуется обращать внимание на то, как ведет себя персонал. Даже если бар полон, персонал не должен выглядеть и двигаться так, будто им ужас как тяжело. Бармены должны общаться с клиентами, шутить и смеяться. По гостям тоже можно понять, что за бар вам попался. Если вы видите, что вокруг вас люди, которые работают рядом с баром или разбираются в барной культуре, значит, это хорошее место.

Поделиться
Класснуть