1391

Умелые руки юного гения

Школьник из Шымкента Шерхан ИСКЕНДЕР собирает деньги для покупки ЗD-принтера, на котором он сможет напечатать протез руки. Точнее, только предплечья. Искусственную кисть Шерхан уже собрал самостоятельно.

Умелые руки юного гения

На нашу встречу юноша принес свое изобретение. С виду биорука, как называет ее сам Шерхан, впечатляет. При подключении к сети (а мы подключили ее к обычному компьютеру через USB-шнур) пальцы на протезе начинают сгибаться и разгибаться. По словам создателя, над изобретением еще предстоит поработать: сделать пальцы более подвижными, изменить дизайн, а также установить аккумулятор, чтобы протез можно было носить с собой.

По задумке автора биорука способна улавливать сигналы мозга через специальные датчики электрокардиограммы, которая встроена в протез. Благодаря этому искусственная роботизированная рука будет более послушной, нежели ее механические аналоги, уверен Шерхан. Биопротез может печатать на компьютере и держать руль автомобиля.

- Мое изобретение поможет людям, которые по той или иной причине потеряли руку или кисть. Бионический протез по своим функциям максимально приближен к реальной руке. Конечно, шить иголкой она не сможет, но основные действия выполнять способна. Правда, над этим надо еще работать, нужны месяцы тренировки, чтобы протез начал полностью слушаться своего владельца. Даже если рука ампутирована, мозг продолжает подавать ей сигналы. Задача биоруки - ловить эти импульсы и реагировать на них, - рассказывает Шерхан.

Правда, пока у юного гения готов только прототип искусственной кисти. На ее сборку он потратил 60 тысяч тенге. Каркас протеза сделан из экологичного пластика, а механизмы школьник заказывал в интернет-магазине. Ему осталось собрать предплечье биоруки, но для этого нужен 3D-принтер. Раньше парень работал на школьном оборудовании, но недавно доступ к нему закрыли. На краудфандинговой площадке неравнодушные люди уже собрали 36 000 тенге из необходимых 250 000.

Идея создать бионический протез руки пришла одиннадцатикласснику, когда он увидел, что в интернете идет сбор денег для ребенка с инвалидностью - ему был нужен механический протез, который стоил 500 000 тенге. Шерхан признается, что удивился дороговизне простого, на его взгляд, изобретения. Тогда школьник поставил перед собой цель сконструировать более усовершенствованный вариант протеза, который будет доступен для всех желающих.

Зарабатывать на своем проекте юноша не планирует. Он намерен выложить в открытый доступ свой метод сборки бионического протеза, чтобы им могли воспользоваться другие.

Увлечение школьника полностью поддерживают его родные. По словам Шерхана, в семье он единственный, кого потянуло в естественные науки. Родители юноши владеют магазином хозтоваров на одном из городских рынков. У старшего брата и младшей сестры другие интересы, говорит автор биоруки.

Шерхан Искендер учится в школе № 77, в свободное время занимается программированием и ЗD-моделированием, мечтает поступить в Astana IT University. Говорит, что там он полностью посвятит себя изучению искусственного интеллекта. Шерхан верит, что ему удастся создать финансового бота, способного предсказывать курсы валют.

Динара БЕКБОЛАЕВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть