1898

Вы просите - и всё сбудется

В Алматы слетелись ангелы, чтобы помочь больным детям

Вы просите - и всё сбудется

- Обязательно подойдите к “Ангелу из снов”, подержитесь за его звездочку, произнесите желание, и оно непременно сбудется, - советует гостям благотворительной выставки “Время ангелов” одна из организаторов проекта Лариса СОЛОГУБ. Сказочная экспозиция открылась в Музее им. Кастеева.

Нужно подержаться за звезду ангела Анжелики ДОЛОМАН.

Третий раз проходит в южной столице необычная выставка кукол, которая собирает под своим сводом мастеров, работающих в разных техниках.

Салтанат МАКАШ сплела оригинальных кукол из макраме, Марина НАБИУЛИНА представила казахских матрешек, Ирина ЕСИРКЕП буквально за ночь сот­ворила трех текстильных ангелов “Вера, Надежда, Любовь”, Ольга ФУРМАНОВА удивила смешанной техникой.

Марина НАБИУЛИНА.

Более тридцати мастеров выставили свои творения. Каждый ангел наполнен особой энергией тепла, любви и добра. В зале, где они стоят, ощущается настроение чуда и счастья.

Все куклы волшебные, но по традиции на выставке есть один главный ангел по исполнению желаний. На первой выставке все бегали почесать пяточку Артюши мастера Галины КЛЕАПОВСКОЙ, на прошлой шептали желания на ушко кукле “Рождественский слух” Марины КУРМАНОВОЙ, а в этот раз нужно подержаться за звезду ангела Анжелики ДОЛОМАН.

Ольга ФУРМАНОВА.

- Желания сбываются - проверено на себе! - улыбается Анжелика. - Кук­лами я занимаюсь всего год. Это мой второй ангел, он мне явился во сне. Утром проснулась и сразу стала его делать. Причем я воссоздала его точно по сновидению.

От разнообразия кукол глаза разбегаются, а от названий работ хочется улыбаться. К примеру, есть “Ангел солнечной погоды” Александры САЛДИНОЙ, “Спящий ангел” Аиды ТАСКИНБАЕВОЙ, “Сердечный ангел” Натальи АЛЕШИНОЙ, волчок, который не укусит за бочок, Петра и Ирины БРУСОВЫХ и даже ангел бездомных животных Софии РАДЧИНСКОЙ. Кстати, София - самая юная участница, ей всего 15 лет, и это ее первая выставка.

Ангел бездомных животных Софии РАДЧИНСКОЙ.

Как всегда, кукольники подготовили сюрприз, создав героев сказки “Синяя птица”. Каждый мастер выбрал себе персонаж из известного произведения Мориса МЕТЕРЛИНКА и воплотил его в своей кукле.

- Задача нашего проекта - в первую очередь помочь больным детям, - рассказывает Лариса Сологуб. - Радует, что каждый год проект пополняется новыми участниками. Знаете, не каждый мастер может безвозмездно отдать свою куклу, поэтому у нас участвуют только те, кто делает свою работу с душой. Хочу сказать каждому участнику выставки огромное спасибо за их большие сердца.

Лариса ЕРОПКИНА.

Любоваться ангелами посетители смогут до 25 января. Потом состоятся аукционные торги. Вырученные средства будут переданы общественному объединению “Дети-инвалиды, больные муковисцидозом”.

За два года работы проекта собрано почти 1 300 000 тенге, на них приобретены 24 ингалятора, годовые расходные комплекты к ним и другие медикаменты.

- Если вы заметили, над каждой работой висит портрет ребенка. Эти дети в силу болезни не могут посещать общественные места, но мы хотим, чтобы люди видели, кому конкретно собираются деньги, - говорит Лариса. - Мы избегаем слов “продать”, “пожертвовать” и “купить”. Наши ангелы не продаются, вы даете им возможность жить у вас дома, поддержав больного ребенка и дав ему надежду на выздоровление.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть