1571

На безрыбье...

Девятый республиканский рыболовный турнир “Окуньколь” прошел в стиле кантри на берегу Пестрого озера в Алматинской области. Два десятка ковбоев пытались перехитрить окуня и задобрить рыбацкого бога.

На безрыбье...

Традиционно в начале сентября в поселок Акши съезжаются любители посидеть с удочкой. Состязания проходят в два этапа, вечером и утром. Участники рыбачат на берегу озера на спиннинг и на донную снасть. В зачет идет любая рыба, но главный трофей этих состязаний - окунь.

Поймать его непросто, потому что эта рыба очень хитрая. Ее аппетит может резко меняться в зависимости от погоды, атмосферного давления и еще от целого ряда факторов. Поэтому половина хорошего улова - это чистое везение.

Первая пойманная рыба.

В этот раз впервые за девять лет турнир завершился практически всухую. Удача улыбнулась лишь трем рыбакам, послав им на крючок по мелкой рыбешке.

- Только в рыболовном турнире 35 граммов могут принести победу, - говорит организатор фестиваля Наталья БОРОВАЯ. 

Наталья БОРОВАЯ.

- За все время не припомню таких уловов. Но, как говорят сами рыбаки, главное - процесс.

К слову, особенно расстроенных среди участников не было. Люди на турнир собрались бывалые и знают, что рыбалка - дело непредсказуемое.

- Обычно я такую мелюзгу отпускаю, а тут она мне победу принесла, - улыбается победитель Евгений МАКАРОВ из Алматы. - Я впервые приехал на турнир. Конечно, ждал большой охоты на окуня, но что-то пошло не так. Видимо, рыбацкий бог спал, когда мы ловили.

Второе место занял Ернар АБЫЛБЕКОВ из села Жайпак Алакольского района.

Ернар АБЫЛБЕКОВ.

 Замкнул тройку победителей 13-летний Рият ЯГФАРОВ. Несмотря на юный возраст, рыбак он знатный и довольно титулованный - в прошлом году стал абсолютным чемпионом Казахстана среди детей.

Рият ЯГФАРОВ.

- В три года я вытащил свою первую рыбу, - хвастается Рият. - Папа закинул снасти, отошел поговорить по телефону, и тут началась поклевка. Я взял удочку и вытащил двухкилограммового леща. С тех пор езжу с папой на рыбалку и принимаю участие в соревнованиях. Я впервые участвовал в “Окуньколе”. Даже не ожидал, что попаду в призеры. В первом туре вытащил “матросика”, когда до свистка судьи оставалось несколько минут. Кончик удочки двигался, и когда я вытащил леску, то увидел на крючке мелкого окунька. Во втором туре вытащил такого же. И это позволило мне занять третье место.

Среди участников в этот раз были три прекрасные рыбачки - Нина САВЕЛЬЕВА, Лора ЖУМАГУЛОВА и Римма ГАХОВА, которые украсили состязание своим присутствием. Организаторы отметили их упорство и терпение.

Пока рыбаки сидели в ожидании клева, гости фестиваля не теряли времени зря, а приняли участие в акции “Молдир су”. Экологический десант за час собрал на побережье озера немало мусора. К сожалению, отдыхающие у воды люди не перестают наносить урон природе.

Сделав полезное дело, гости отправились на ранчо, где развернулась ярмарка шляпных дел мастера Севы ДЕМИДОВА и кукольницы Ларисы ЕРОПКИНОЙ.

Лариса ЕРОПКИНА.

 В этот раз мастерица поделилась секретами очень древнего и редкого искусства - создания открыток при помощи мелков и утюга, а Сева устроил мастерскую прямо на берегу озера и расписывал футболки замысловатыми рисунками.

Сева ДЕМИДОВ рисует.

По словам Натальи Боровой, когда они затевали “Окуньколь”, даже не могли подумать, что он получится настолько многообразным. За девять лет турнир стал популярным, а самое главное, по-настоящему семейным праздником, и даже получил официальный статус в годовом плане мероприятий управления туризма Алматинского областного акимата.

- В следующем году фестиваль отметит десятилетний юбилей, - делится она. - Мы хотим расширить границы и провести конкурс авторской песни. Вместе с рыбаками планируем собрать бардов со всей страны и сделать программу еще интереснее и насыщеннее. А еще одна из главных задач - привлекать в процесс как можно больше местных жителей. Вечерами ковбои отплясывали под зажигательную музыку группы «Северный ветер».

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы - Акши - Алматы

Поделиться
Класснуть